您的位置: 房产频道2018> 热点新闻> 正文

各线城市住宅去化周期出现攀升 3月楼市库存压力有望缓解

2020-03-25 11:09 来源:经济参考报

3月24日,易居房地产研究院发布最新全国百城住宅库存报告。截至今年2月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47213万平方米,环比减少0.6%,同比增长4.1%。随着各地住宅市场成交逐步回暖,未来楼市整体库存压力有望得到缓解。

2月份,100个城市新建商品住宅供应量为399万平方米,而成交量为691万平方米。楼市呈现“供小于求”的态势,这使得库存数据环比会出现小跌。同时,观察历史数据,供求两端均呈现断崖式下跌的状态,市场非常冷清。

从不同城市类型来看,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2837、24110和20265万平方米,环比增速分别为-0.8%、-0.5%和-0.7%,同比增速分别为0.3%、6.3%和2.1%。总体上看,对比去年同期水平,一线城市总体上持平,三四线城市略有增加,而二线城市库存增加最为明显。

截至2月底,100个城市中,有54个城市库存出现了同比正增长现象。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,总体上看,2月份房屋预售证审批和发放工作停滞,各大城市新批项目减少,客观上限制新增供应数据,最终使得库存数据出现环比下跌。但从同比数据看,库存依然表现为正增长的走势。“当然随着3月份预售审批节奏的加快、售楼处的陆续开放,供求两端数据有望出现回暖。”

从当前库存规模的去化周期来看,2月份,一、二、三四线100个城市新建商品住宅存销比分别为13.8、11.0和12.5个月。严跃进分析指出,“三类城市的存销比总体上都呈现上升的态势,进一步说明三类城市的库存压力是有所增加的。而从横向对比看,一线城市的存销比数据相对偏大。”

2月份,100个城市新建商品住宅整体存销比为11.7个月,这也意味着市场消化完这些库存需要11.7个月。严跃进说,“各地要充分认识到近期库存的压力。此类压力若不及时化解,将对房企的资金状况产生影响,同时也会影响各地楼市的稳定。”

严跃进进一步分析认为,从3月份各地住宅市场的销售动态来看,售楼处陆续进入营业状态,住宅交易有回暖的迹象。“结合新冠肺炎疫情当前阶段的控制情况,未来3个月房企降价促销的力度会强化,所在城市的库存压力也有望得到释放。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]