您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

广州开发区全国率先出台“新基建10条”

2020-03-30 14:35 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州开发区、广州高新区举行2020年第一季度重大项目投试产暨全面加快推进新基建活动。以新基建、生物医药、先进制造业项目为主的24个重点项目,通过5G云端直播同时投试产,预计达产产值(营业收入)1172亿元。

活动现场与国家工信部网络连线,“通用软硬件(广州)适配测试中心”揭牌启动,这也是全国首个揭牌的通用软硬件适配测试中心。同日揭牌的还有“区块链发展先行示范区”“以区块链为特色的中国软件名区”以及广东密码应用和创新示范基地,数字经济将成为该区高质量发展的新引擎。

当天,该区还在全国率先推出《广州市黄埔区广州开发区广州高新区加快“新基建”助力数字经济发展十条》(简称“新基建10条”),以“新基建”为抓手,打造数字经济发展新样板。

“新基建”领衔24个试投产项目

中国软件CBD崛起黄埔状元谷

“新基建”,正在成为2020年中国经济热词,其与高新技术发展紧密相连,是发展信息化、智能化、数字化的重要载体。

随着主会场一声令下,活动会场主屏幕划分成为九宫格画面,通过视频展现了各投试产项目厂内生产线、实验室等区域进入投试产运营的情况。

据了解,集中投试产项目中包含中国软件CBD、京信、立景、维杰斯通等8个“新基建”项目,占当天投试产项目的33%;另有5个生物医药和医疗服务项目、7个先进制造业项目、4个总部和其他配套产业项目,24个投试产项目预计达产产值(营业收入)约1172亿元,推动实现2020年第一季度经济发展开门红。

中国软件CBD是当天投试产运营的“新基建”领衔项目。该项目位于状元谷,总投资50亿元,占地面积约10.5万平方米,总建筑面积约40万平方米。项目对接国内外以区块链为特色的重点软件企业、高校、科研院所和创业创新平台,打造国际一流的软件业务和技术创新的新生态,促进区块链底层技术研发以及金融、供应链、工业互联网、数字资产交易等多场景的应用发展。

“该项目将打造成为粤港澳大湾区信息技术的集聚区。未来我们将引进500家软件企业,有4万人在这里工作。”中国软件CBD投资方、科学城(广州)投资集团有限公司总经理赵光南表示。

广州开发区“新基建”再添“金字招牌”

打造以区块链为特色的中国软件名区

当天,广州开发区、广州高新区迎来四块“金字招牌”。

通过网络连线,国家工业和信息化部为“通用软硬件(广州)适配测试中心”和“区块链发展先行示范区”揭牌。

此次 “通用软硬件(广州)适配测试中心”揭牌活动意义重大。据了解,我国信息产业的软硬件产品与国际领先水平仍存在一定差距,构建现代化产业生态的基础和关键环节就是产业链上各种软硬件的适配工作,其中包括软硬件的适配、整机的适配、系统的适配、软件的适配等方面。目前通用软硬件适配测试中心仅在北京、广州、武汉三地部署,广州首个启动揭牌。作为全国首家揭牌的适配中心,通用软硬件(广州)适配测试中心将加速中国基础软硬件生态体系进程,加快提升基于信创领域CPU的计算机设计、生产能力及我国信息安全保障能力,促进我国信息化建设健康稳步发展。

广州开发区、广州高新区是全国首个及唯一一个以区块链为特色的“中国软件名区”。今年2月21日,广东省正式印发《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,明确在该区鱼珠片区布局打造以区块链为特色的中国软件名城示范区。中国软件CBD项目是上述方案中明确的区块链创新核心载体。

在活动现场,中国工程院院士陈纯在浙江大学与会场实时视频连线,共同见证“以区块链为特色的中国软件名区”揭牌。

同日揭牌的还有广东密码应用和创新示范基地项目。作为全省唯一一个“广东省密码应用和创新示范基地”,是国家重点扶持的密码应用创新项目。

全国首个区县级“新基建”政策发布实施

单个项目奖励总额最高5亿元

当日活动中,广州开发区、广州高新区“新基建10条”宣告上线实施。这是全国首个区县级“新基建”产业政策。

在新闻发布会上,广州开发区政研室主任李耀尧表示,当前,新冠肺炎疫情在全球呈现蔓延之势,全球经济下行压力加大。疫情不可避免会对我国经济社会造成较大冲击。在这种情况下,国家急需用基建投资来撬动经济增长,对冲下行压力。结合新时代产业特征和国家战略,与传统的“铁公基”相对应的“新基建”成为本轮逆周期调节的重要抓手和发动经济增长的新引擎。

他介绍,本政策聚焦八个“新”,分别是:大力建设新设施、重奖高端新项目、培育产业新生态、创建特色新园区、焕发制造新活力、着力发展新业态、打造人才新高地和探索制度新变革。该政策对“新基建”高端项目和人才的扶持尤为突出,比如,对新引进的全球顶尖数字技术企业,最高按已完成固定资产投资总额的15%分阶段给予奖励,单个项目奖励总额最高5亿元。

据了解,广州开发区、广州高新区将建设新基建四大片区:鱼珠片区规划人工智能与数字经济试验区,科学城创建工业互联网融合发展示范区,知识城构建通信网络国际数字枢纽,生物岛建设生物安全智慧岛。

(广州日报全媒体记者缪璟、何瑞琪 通讯员曾妮、谢子健、洪晖、肖昆华、钟飞兴)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]