您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

发展保障房好政策要发挥好效果

2021-10-14 11:55 来源:经济日报

日前,多地出台加快发展保障房相关举措,引发关注。要让保障房有真保障,让好政策发挥好效果,还需要从配套设施、房屋质量、申请门槛等问题入手。

保障房面向中低收入住房困难群体,既然如此,就要下大力气解决配套设施滞后问题,提升保障房的生活便利性。楼房建设交付,住房保障建设并没有完成。此前,在一些城市,由于保障房项目位置偏远,生活不便,出行成本较高,让不少人对其“爱恨交加”,甚至出现保障房空置现象,既没有起到保障效果,又浪费了公共资源。鉴于此,医疗、教育、交通等基础配套设施的规划建设,要在项目启动之初就全面统筹考虑,不应出现“一建了之”或“先盖楼、再完善”的情况。

长期以来,由于保障房利润空间较小,个别房地产开发商从各个环节缩减成本,导致部分房屋质量不达标,有些人甚至认为保障房就是劣质房。保障房影响着政府的公信力,如果房屋质量没有保障,负面影响少不了。相关部门要严格把关,加强监管,让每个保障房项目都能经得起时间检验。

此外,还要进一步拓展保障房覆盖的范围。数据显示,现在大城市有70%的新市民和青年人是租房住,这些人往往工作年限短,收入相对较少,买不起房、租不起好房。这其中,保障房的作用至关重要,要想把好事办好,就需要在保障房申请的户籍要求、工作属性、工作年限、社保缴纳等多个方面降低门槛,让更多人有条件、有机会申请保障房项目。

实际上,相比建设规模和推进速度,保障房的公平分配更为重要。一方面要在制度设计和程序运行上做到公开公正透明,接受全社会监督,真正做到面向需要保障的人,加大对违规行为的查处力度,做到严管重罚;另一方面也要提高保障房政策到达率,让更多人了解保障房政策,让所有具备条件的人都有平等机会去申请。

要让更多真正有保障的保障房不断涌现,让买不起房子的居民尽快改善居住条件,还需要相关方面一起努力,让全体人民住有所居。(郭存举)

[ 编辑: 郭小雯 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:44 南部战区总医院6日8时解除封控,恢复门急诊
南部战区总医院6日8时解除封控,恢复门急诊
12月6日,南部战区总医院发布通告称,医院12月3日下午按属地疫情防控要求进行了封控管理,现经疾控部门综合研判,根据上级通知,医院定于2021年12月6日08:00解封。从解封起即恢复常态化防控下的门急诊和正常诊疗活动。 [详细]
00:14 2021从都国际论坛开幕 “全球合作”成论坛最热词
12月5日,2021从都国际论坛在广州开幕。本届论坛以“多边主义2.0版——后疫情时代的全球合作”为主题。 [详细]
00:12 新市街、均禾街部分区域公共交通6日恢复营运
新市街、均禾街部分区域公共交通6日恢复营运
广州市交通运输局发布:结合疫情防控措施调整情况,12月6日起,新市街、均禾街部分区域公共交通恢复营运。 [详细]
17:00 @志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
@志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
12月5日是第36个国际志愿者日。 [详细]
17:00 广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
12月5日,国际金融论坛(IFF)第 18 届全球年会之“粤港澳大湾区圆桌会议”在广州举行,广州期货交易所总经理朱丽红表示,根据证监会批复的广期所两年品种上市计划,产品布局主要涉及4大板块、一共16个品种。 [详细]
15:18 重磅!洛溪大桥双向十车道6日晚全面通车!
洛溪大桥双向十车道将于6日晚全面通车。据悉,经过3年半的拓宽工程,洛溪大桥的新桥建设和旧桥维修加固工作已经完成。在多次“新旧桥”交通转换后,这座33岁的大桥将迎来新桥旧桥一同全面通车。 [详细]
14:54 结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
中午时分,派潭镇中心卫生院发布恢复诊疗服务通知,昨天核酸检测异常人员,经市区两级疾控部门再检测,结果正常。 [详细]