您的位置: 美食> 正文

童年回忆杀——咸香味美锅巴小零食

2018-12-05 14:10 来源:大洋网

大洋网讯 据家里的老人说,他们小时候没有什么零食,用剩饭做的油盐锅巴就是他们最爱的小零食。如今,锅巴不再是稀罕的零食;但因为电饭煲质量的提升以及物质生活变得丰富,锅巴似乎也成了“稀罕物”。唯有吃煲仔饭时,广东人依旧会追求煲底那层香脆的锅巴,毕竟,这是煲仔饭煲得是否够水准的评判标准之一。

家里的锅巴不常有,但剩饭却常有。今天,小编用剩饭做了两道锅巴小吃——和风味的紫菜小米饼以及川辣味的锅巴小炒肉。一个咸甜脆口,一个香辣带汁。据说,再配上一壶梅子酒,它们便是煲电视剧时的最佳灵魂伴侣!

配料:剩饭(1碗);工具:擀面杖、保鲜膜;调料:菜籽油。

教你做锅巴

步骤:

1.将剩饭稍微加热,平铺于保鲜膜里。用擀面杖将米粒擀至扁平状。

2.将米饼放入平底干锅中,用小火慢慢将米饼烤至变干硬,颜色微微泛金黄色。

3.将米饼放入180度油锅中,小火炸香脆,捞起来沥干油分,锅巴就做好了。

温馨提示

A.温热的米饭黏性较强,比较容易擀成米饼;如果是冰箱里的隔夜饭,最好稍微加热一下。

B.小米饼不能擀好后直接下油锅炸,因为米粒中含有水分,难以炸香脆而且容易散;必须先用平底锅烘干,用微波炉或烤箱亦可。

和风味紫菜小米饼

A.按饼模时,每次都要沿着杯缘抹一圈清水,米饼才会完整被扣出来。

B.蜜糖配生抽,加热后很容易变焦糖,所以米饼炸的时候要不断翻面,控制好时间。

温馨提示

食材:紫菜(6片)。

调料:豉油、蜜糖(2:1)、菜籽油。

工具:刷子、保鲜膜、擀面杖。

步骤

1.如果制作日式小米饼,完成擀米饼的步骤后,要取一圆口小杯子,按出圆形的小米饼。

2.同样地,制作日式米饼也需要将米饼先放入平底锅中烤干脆;再用豉油和蜜糖调和成的酱汁刷上色。

3.取一深口锅,倒入适量菜籽油,油热后将米饼放入里面炸至变焦糖色,捞起沥干油分。

4.趁米饼还是滚烫时,取一片紫菜包裹在米饼底部。

5.可爱又好吃的日式紫菜小米饼,味道咸咸甜甜的,配上一杯梅子酒,便是煲剧最佳小零食。

菜式延伸

川辣味锅巴小炒肉

材料:锅巴、猪里脊(150g)、干冬菇(5朵)、杏鲍菇(1根)。

配料:姜、蒜、香葱。

调料:蒜蓉剁辣椒(10g)/红泡椒(10g)、料酒(2瓶盖)、盐(少许)、糖(15g)、香醋(20g)、生抽(15g)。

温馨提示

A.腌肉时裹上生粉,淋入一勺清油,下油锅时肉才不会黏在一起。

B.这道菜的酱汁味道酸中带甜,近似于荔枝味,因此被称之为“荔枝味型”。注意糖要略少于醋,掌握甜酸比例。

步骤

1.用盐、料酒、生粉腌肉;倒入一小勺生油,静置10分钟。

2.将糖、香醋、生抽按比例调和好;蒜切末,姜切粒;葱白切成段,葱绿切成葱花;泡发至回软的干冬菇切丝;杏鲍菇切片。

3.将放入猪里脊放入油锅里,炸至颜色泛白,迅速捞起,待用。

4.烧热油锅,爆香葱白姜粒和蒜末,再放入剁辣椒、猪里脊、香菇、杏鲍菇慢慢炒香,然后倒入调料。

5.往炒锅里倒入少许清水,酱汁煮沸后,倒入少许生粉水勾芡,大火收汁后即可熄火。

6.将小炒肉连汁一同浇在锅巴上;撒上葱花,配一壶小酒,慢慢品尝个中的好滋味。

撰文/摄影:信时记者周乐乐

(未经信息时报许可,本版文字及图片,谢绝转载!)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页