您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

北风吹来腊味香

2018-12-26 16:29 来源:大洋网

腊鸭的香气肆无忌惮地闯进每家每户。  

将猪肉切成2厘米宽的条状。  

加盐、酒等材料腌制24个小时。  

过一下热水,后吹两小时北风。  

用酱油腌24小时,风干一周。  

藏了腊肉好过年。  

大洋网讯 粤人好吃。12月,北风吹入粤地之际,家家户户的天台上、庭院间又挂满了腊味。无论是南雄的腊鸭,还是樟木头的腊肉,油脂与咸香之间,蕴藏的其实是北风的味道。

南雄腊鸭:米酒增醇香

冬日的北风呼啸而起,漫步在粤北南雄农村,一串串悬挂于农家房前屋后的腊鸭,如同秋日树上的累累硕果。

在冷冽北风的洗礼下,村庄里开始洋溢着一股混合着油脂与肉类、醇香与冷冽互相交融的独特香味,肆无忌惮地闯入每一户人家,从这个村庄飘到那个村庄。

“雄鸭,鸭嫩而肥,脆之,渍以茶油,日久鲜红而味美,广城甚贵之”。当下正是清代《南雄州志》所描述的“雄鸭”上市的时节。作为南雄一道久负盛名的传统菜式,腊鸭代表的不仅仅是舌尖上的美味,更彰显着一种流传了千百年的粤北风情。

“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”农闲时节,端上餐桌的这盘红亮晶莹、油光四溢的清蒸腊鸭块,将村民朴素而又庄重的好客之道表现得淋漓尽致。

南雄腊鸭闻名粤地,这腊鸭之所以风味十足,是因为南雄地处粤北,崇山峻岭环绕,冬日霜冻天气较长,晴天多,雨天少,很适宜制作腊味。

每逢初冬,家家户户就在家中制作腊味。除了腊鸭,还有腊肉、腊肠、腊鹌鹑、腊鸭肾、腊鱼等令人眼花缭乱的腊味品种。最著名的当属腊鸭。

南雄腊鸭以珠玑巷出产的最受欢迎,其特点是造型美观、颜色金黄、香气浓郁、皮薄肉嫩、肉红味鲜、骨脆可嚼。由于南雄地处南来北往的梅关古道上,因此古往今来的旅客每逢冬日经过此地都会买上几只腊鸭。

在制作方式上,南雄腊鸭用盐腌制后往往采用长时间自然风干、露天晾晒的方法干燥脱水。与人工加热烘烤制作的腊鸭相比,肉质更鲜嫩、香味更浓郁。另外,风干南雄腊鸭之前,会涂上一层当地酿造的米酒以增加其醇香。

腊鸭在南雄的经典吃法无非是蒸与炒。将腊鸭切块,撒姜丝,摆进密闭的蒸锅里蒸。隔着透明的锅盖,能看见呈玫瑰红色的腊鸭在水蒸气的作用下慢慢蜷缩,溢出一滴滴晶莹的腊鸭油。

出锅,夹一块细嚼,酒香、肉香、腊味香瞬间充满口腔。另外,还可以将腊鸭与芹菜梗同炒。腊鸭溢出的油在锅中吱吱作响,香甜的气息充斥着整个厨房,混合着芹菜的清香,腊鸭的脂肪被中和成了一股鲜美而浓厚的味道,别有一番风味。

樟木头腊肉:自然风干够“风味”

旧历年来临之前,客家人会“藏”腊肉。如此,冬至前后,家家户户都会制作腊肉。

今年冬至刚过,东莞樟木头金河社区沙元村村民蔡锦添家里的果园已挂满了猪肉,有20多年腌腊肉经验的他正在为农历新年准备干货。

每年的这个时候,蔡锦添就会买几十斤五花肉腌腊肉。“今年买了50斤肉,除了自己吃之外,还要送些给亲戚朋友。”蔡锦添边说边快速地将五花肉切成分量均等的条状,之后他将预先准备好的材料倒入大铁盆,将猪肉放进盆里,用手搅拌,使猪肉入味。

虽然蔡锦添从事的是果树的事业,但对腊肉却有20多年的经验。“北风起,食腊肉;冬至前,腊味香。我从小就跟父亲学习做腊肉,闭上眼都能调好味道。”

小时候,蔡锦添家里穷,冬至做两三条腊肉,一直“藏”到过旧历新年才拿出来吃。“当时能吃上腊肉炒荷兰豆这道菜,是很奢侈的了。”

蔡锦添告诉记者,客家人的腊肉和别的地方不同。客家人制腊肉,先将猪肉切成2厘米宽的条状,并在一端的猪皮上打一个串绳的小孔;加入盐、酒等材料腌制24个小时;再取出来过一过热水,之后吊起吹两个小时北风;最后才用酱油上色,腌制24个小时,挂在没有太阳的地方风干一周。

为什么是风干而不是晒干?蔡锦添解释道,好的腊肉通常是风干的。两者不同之处在于,风干的腊肉吃起来肉味重,肉质很有嚼劲,肥而不腻;而用太阳暴晒出来的腊肉味道太淡,肉质不紧,口感欠佳。

“用酱料腌制过的猪肉在烈日的暴晒下,会把肉里面酱料、盐分释出,味道会逐渐流失,颜色也渐渐变淡,最后导致色香味都欠佳。所以做腊肉,最好还是风干。”蔡锦添介绍道。

文/广报全媒体记者 钟宏连、卜瑜通讯员 邹俊圣

图/广报全媒体记者 钟宏连、卜瑜通讯员 邹俊圣


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
09:50 “穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
“穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
据悉,从12月1日起,广药集团将大幅下调“穗康”防疫口罩零售价,降价幅度从33.33%至85.71%不等,最大幅度地让利于民,同时承诺对市民的服务保持不变。 [详细]
回到首页