您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

元旦去花都食游

2018-12-29 16:55 来源:大洋网

烤羊蹄  

猪肚羊  

烤全羊来啦  

大洋网讯 告别2018,迎接2019。对于热爱生活的吃货而言,最好的迎接方式就是充分利用元旦小长假“出城去吃”。花都距离广州中心城区大约40分钟车程,快捷方便,此地不但有大把的“免费”负离子,更有“平靓正”的纯朴美味。

手抓羊肉畅快食

花都的香草世界是中国首家以种植香草为主题,集香草育苗、种植、食用、旅游观光、科普教育为一体的生态农业基地,此地依山傍水,空气清新,可自由徜徉花海之中;花都湖湿地公园也是吸氧圣地,花鸟鱼虫相生,更有作为工业遗址的青石海旧水泥厂等;此时是草莓当造季,还可以带上小朋友到花都草莓园摘草莓吃草莓呢。

除了是好的游玩地外,花都还是不错的美食之地。一入冬,人们自然会想起那热烘烘的烤羊肉,花都花山镇三东大道茗都酒店1楼的“有米知粥”,可让你完成此愿。据悉,这家的烤全羊已经做了9年,且一直坚持用内蒙古的羊,以内蒙古的烤羊技法来烹羊。每年逢冬专程来此尝味者络绎不绝,人多时候店家甚至派大巴去接送,节省自驾食客的油费及时间。

一踏入其内,一间间的“蒙古包”便立于记者眼前。身着蒙古服的姑娘与小伙子手扛大旗,运着新鲜烤制出炉的全羊来到。每一位食客在此变身“王爷”,手持切刀为烤羊“剪彩”。选择羊肉时可根据人数多少挑选,有大小三种选择,最小的30斤,最大的45斤。

炭烤赋予羊肉无与伦比的烟熏香。主理人杨江洪至今依然坚持炭火明火烤,不同的是现在他用德国进口烤炉替代人手,令全羊风味零误差。烤羊的火候控制得当,皮红光滑脆香,不起麻花。羊肉饱满汁液,用手一撕,甚至飙汁,羊的滋味在口腔中迸发撒野,却无膻味,这主要得益于前期的处理;若是人不多,烤羊蹄、烤羊排同样美味。

猪肚煲羊是“打头先锋”,这是一道现场感强的菜肴。只见厨师现场反转圆碌碌的猪肚,刀起刀落,猪肚一反,猪肚内的羊肉、玉米、红萝卜等利索地滚落出来,再倒上浓汤,开火一滚,满室馨香。先来一碗暖洋洋的猪肚羊汤,香浓的当归裹着肉香萦绕舌尖,羊皮羊肉煲得软熟。烤羊排和烤羊蹄后吃,这两道下酒好菜各有风味,却都是必须放下偶像包袱,上手抓食的美味。足足10多厘米长的羊排,被孜然等香料裹实,焦香难敌;烤羊蹄外皮香脆,内里烟韧有嚼劲。

俗话说“鱼羊鲜”,羊配上鱼,鲜度再上数层台阶。店中不久前研发的大盘鱼,名曰顺德头牌菜,一大盘里囊括了黄骨鱼、走地鸡、虾、排骨、白贝等,堪称便靓正。那一大盘,7岁小孩打开双手环抱才能包住。一边加热,一边品食,酱汁叫人越食越过瘾。食罢肉类再涮青菜,末了,来一碗白米饭,浇上滚烫香浓的酱汁,这一餐就圆满了。

客家风家常味

花都有个“巴拿马村”,村中几乎家家户户都有在巴拿马生活的亲人,这些人绝大多数是客家人。他们在巴拿马挣到钱就寄回老家盖房。花都有一座客家人的四合院宅子,正是当年的老华侨盖的。有一次,在花都工作的客家人李远青偶然经过发现了它,霎时被迷住了,于是,他辗转找到了主人家,并与主人家取得共识,重新修葺老宅,并开了一家“客府”餐厅。这里远离闹市,挨着村落,如世外高人隐居之所。元旦放空自我,这儿正好。木方桌和木条椅大有侠客之风,高高挂起的大红灯笼引来者入座,斑驳墙面与古风横梁无声诉说着历史。李远青把传统客家菜带进门来。

“八刀汤”名字特别,正如其名,指的是在猪身上8个部位各切一刀用来熬汤,分别是猪心、猪腰、猪肝、猪粉肠、猪肚、猪肺、猪胰脏、瘦肉。猪肉必须用当地土猪,以保证味之正宗,不需要加其他,一点葱花、盐和胡椒粉,就是冬日里一碗驱寒靓汤;酿鸭饭其貌不扬,却是紫金当地仅有的独特菜式,其他客家地方再难寻。在当地,过年过节必吃它。厨师用鸭汤炆糯米至熟,把鸭肉丝、鱿鱼丝等铺于鸭皮上,糯米置于上蒸熟,再倒入大碗内,底部的鸭皮反倒是当了“门面”;酿蚝豉状似蝉蛹,外裹一层猪网油,内是瘦肉与肥瘦打成的肉酱,蚝豉藏于其中。这本是客家人年宴上的菜肴,现在也作为日常食了。粉红可人的客家“饺子”,吐着云雾登场,软糯的红皮里裹着咸香的萝卜丝与肉酱,为饭后点心。

文/广报全媒体记者 曾繁莹

图/广报全媒体记者 王维宣


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
09:50 “穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
“穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
据悉,从12月1日起,广药集团将大幅下调“穗康”防疫口罩零售价,降价幅度从33.33%至85.71%不等,最大幅度地让利于民,同时承诺对市民的服务保持不变。 [详细]
回到首页