您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

细腻古早味蛋糕全靠水浴法

2019-01-16 11:49 来源:大洋网

蛋黄和蛋白分离。  

加入可可粉。  


将面糊和蛋白搅拌均匀。  

将面糊倒入烤盘。  

用牙签拉花。  

将蛋糕切块。  

古早味蛋糕  

大洋网讯 古早味就是古旧的味道,古早味蛋糕松软,其秘诀在于使用水浴法。水浴法简单说就是隔水加热。用水浴法可持续调节烤箱内的湿度,保持蛋糕的含水量,使蛋糕口感更加细腻。

动手前请注意。

1.做古早味蛋糕千万不要把蛋白打硬了(干性发泡)。

2.烫熟的面糊最好冷却后再放入牛奶,在没有冷却的情况下倒入牛奶,面糊就会更浓。

3.火候一定要时刻注意,做古早味蛋糕火候不宜太高。

4.古早味蛋糕主要制作方法是水浴法,在放水时要一次性放够。

5.烤盘要深烤盘,如果没有,可用纸箱纸围住四周,这样可以让蛋糕在烤制的过程中发起得更高。

6.如果要做更大分量的蛋糕,记得烘焙时间要长一些。

7.拉花用的可可粉,最好过筛一次,否则容易出现颗粒。

好了,动手吧。

1.将玉米油放在烧热的锅里,用小火烧2分钟,不要将油烧开。接着筛入低筋面粉,搅拌至无干粉状态,之后放冷待用。

2.将鸡蛋的蛋黄和蛋白分离(放蛋白的盆一定要无水、无油)。

3.将牛奶倒入冷却的面糊里,拌均匀,倒入蛋黄一起拌均匀。

4.在蛋白中撒入盐,用厨师机迅速打发至“大泡”状,之后将糖分三次加入,打发至蛋白有“弯勾”。

5.将一半的蛋白和面糊一起搅拌均匀,之后加入另外一半蛋白,搅拌均匀。

6.在烤盘加入热水,放进烤箱,155℃预热,这就是水浴。在另一个深烤盘里铺入油纸,再将面糊倒进去,抹平,震几下烤盘,消除气泡。

7.如果要做拉花的话,可以将适量的面糊分出来,加入可可粉,放在裱花袋里,然后在面糊上面挤出线条,直线或斜线皆可,接下来用牙签在面糊上反方向拉,拉好后再正方向拉一次,就完成了表面的拉花。

8.将装有面糊的烤盘放进烤箱里,上火130℃,下火155℃,烤60分钟左右。

9.将装有蛋糕的烤盘取出,立即震几下,然后取出蛋糕,撕掉油纸,自然冷却后就可以切块食用了。

文、图/广报全媒体记者 钟宏连、黄紫玮

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
09:50 “穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
“穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
据悉,从12月1日起,广药集团将大幅下调“穗康”防疫口罩零售价,降价幅度从33.33%至85.71%不等,最大幅度地让利于民,同时承诺对市民的服务保持不变。 [详细]
回到首页