您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

胶原蛋白 滋阴不燥

2019-01-18 14:24 来源:大洋网

金汤花胶 广报全媒体记者 马骏摄  

迷你盆菜 广报全媒体记者 何波摄  

白汁焖石头鱼 广报全媒体记者 高敏华摄  

大洋网讯 大寒将至,广东终于在这两天迎来了又一次降温,姑且不论能否“入冬成功”,天气冷下来以后,大补一番总是必需的,花胶被许多人视为滋补良品,因其丰富的蛋白质、胶质、磷质及钙质,更因其补而不燥的特性。入冬后,补肾被提上养生吃货们的“食事日程”,花胶正好有滋阴补肾之功。

金汤花胶:香滑可口

经常烹饪花胶的厨师深知,有着几分顽皮劲的花胶,往往需要用温水浸泡,而且全程还需细心呵护,不得沾上半点儿油,实在“身娇体贵”。不过作为新派粤菜馆,厨师直接将花胶筒上锅清蒸30来分钟,取出直接放入冰水浸泡5小时以上捞出备用,花胶便可达至上佳口感。将花胶切圈焯水,放入调好的金汤煮开,滑入去皮胜瓜条,倒入石锅中小煲片刻即可。与多数的扣花胶或花胶汤不同,这道石锅金汤花胶色泽金黄、香艳无比,甚是抢吸眼球,小勺舀食口感沙滑、鲜香夺口,而且略带几分瓜味清香。尤为称道的是,配以石锅装盛俨然平添几分小资范儿,养眼又养颜。

迷你盆菜:全盆皆为精品

盆菜是广东人过年必选的菜式之一,不过当然有人会觉得吃一大盆菜,过于丰盛,都不能再选其他菜式了。顺德容桂味可道美食坊何剑生知晓顾客的心思,今年推出了“迷你盆菜”,依然是可以满足4~5个成年人的分量,但菜式全是精选:鲍鱼、花胶、瑶柱等。这些食材都是传统盆菜的精华,其余的大块鸡肉、鹅肉全部取消。这样的“迷你盆菜”售价300多元,让顾客留下足够的“肠胃空间”点其他特色菜,让过年的饭桌上更加丰盛。特别注意的是,这款“迷你盆菜”还支持外卖。

恰到好处的分量,厨师张长荣的“过年佛跳墙”也做到了。这款菜含有海参、鲜鲍、花胶、鸡肉、甲鱼肉,胶原蛋白十足,在寒冷的冬日,温暖了不少食客,而且性价比非常高,500多元就可以将菜捧回家,能满足7~8个人聚会,过一个真正意义的“肥年”。

白汁焖石头鱼:我很丑,但我很好味

年末宴客讲究“年年有余(鱼)”,鱼是必点菜式,喜欢清蒸的广东人从桂花、多宝到龙趸、石斑,越吃越挑剔。顺德鸿星荟最近推出一款白汁焖石头鱼,用淮扬菜的传统白汁焖,搭配表面丑陋但肉质鲜美的石头鱼,其中浓稠的骨胶原汤汁是女士最爱。

“石头鱼本来只是一种中价鱼,没有很多人吃,以前只有渔民才食,加上石头鱼背部中间的鱼鳍有毒,烹饪要花很多功夫,很少食肆会用它作食材。不过石头鱼的食味甚佳,肉质鲜嫩清甜,用淮扬菜传统的白汁焖,汤汁非常浓稠、鲜美。”许创炎告诉记者。

人弃我取,这家店利用石头鱼设计了多款特色菜肴,包括石头鱼两味、蟹粉蛋白石头鱼球、石头鱼汤、荷香石头鱼饭、石头鱼饺等。这款白汁焖是淮扬菜的做法,其中的白汁要用20斤鸡熬制20个小时,再用来焖石头鱼,就可以让本已鲜甜无比的石头鱼更加香,汤汁也更加含有丰富的骨胶原。这种食法也被引入顺德。上桌时,服务员会用剪刀先将石头鱼剪成块状,小碗盛汤,鱼肉没有骨头,吃肉,喝汤,甚是惬意。

文/广报全媒体记者 马骏、曾毅、高敏华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
09:50 “穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
“穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
据悉,从12月1日起,广药集团将大幅下调“穗康”防疫口罩零售价,降价幅度从33.33%至85.71%不等,最大幅度地让利于民,同时承诺对市民的服务保持不变。 [详细]
回到首页