您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

鱼加羊 鲜且补

2019-01-18 17:53 来源:大洋网

大洋网讯 周末是大寒,别看广州昨日阳光明媚,入夜后就转冷了。进补乃是冬日的膳食之道,在冬天,人们终于可以敞开肚皮放心吃了!

羊肉遇见龙趸鲜上加鲜

俗话说“无羊肉不冬天”,作为冬季最佳温补食材之一,羊肉深受食客喜爱。古人认为:鱼和羊是天下最“鲜”的食物,二者一同烹饪则鲜上加鲜了。

近日泉哥创新地将龙趸加入清汤羊中。除了精选当归、党参、黄芪、桂圆、当归、红枣等养阴、生津、润燥的药材与新鲜美味的东山羊一同熬制外,厨师还加入了清甜芳香的霸王花。

经过三小时熬制,汤底清甜美味。最后,厨师将龙趸放入汤中,鲜嫩无比的龙趸鱼肉配以口感肥厚而醇香的羊肉,鲜味十足。

牛肉遇见水果奇妙碰撞

牛肉与水果可以进行奇妙碰撞。麦当劳那款“金菠闪闪厚牛堡”正是酸甜的菠萝与牛肉搭配,让口腔中的滋味更加多元。牛肉饼厚实,肉感饱满,金色菠萝片稍微煎过,甜度再升级,尝起来有焦糖的感觉,再配以香辣烧烤风味酱、厚切培根和白芝士,真是大大的满足。

除了与水果搭配,吃牛肉怎么少得了牛扒。滋啦滋啦……未见其身,先闻其声,先嗅其味,铁板牛扒声势浩荡地出场了。在热腾腾的牛扒上“火上浇油”,将黑椒汁或洋葱汁倾泻其上,“滋啦”一声,肉香四溢。这是大家乐的西冷牛扒,是午餐的好选择。店家选用新西兰天然草饲牛肉,肉质精瘦,很合适健身人士。西冷部位即牛背脊一带最柔嫩的牛肉,厨师说,这是油脂含量较少的一道牛扒,瘦到可以看见白色的肉筋,入口更加有韧性和嚼劲。这款牛扒最多7分熟,肉质的自然风味、肉筋与油花在黑椒汁的映衬下升级。

佛跳墙遇见南瓜汤闪亮登场

福州当地有一道名扬海内外的大菜叫“佛跳墙”。广州不少粤菜馆将传统的“佛跳墙”进行改良。

曾师傅在餐厅准备的这款佛跳墙包含了鲍鱼、海参、花胶、竹笙、瑶柱、香菇和火腿。它的选料很讲究,鲍鱼用的是8头的新鲜鲍鱼,海参用的是厚身的加勒比新鲜海参,花胶用的是鳘鱼花胶筒,瑶柱用的是日本货。

扣海味的汤汁是用老鸡、金华火腿和排骨熬三个钟以上而成的,其间厨师还会加入德国咸猪手的骨头,增加咸香味,令汤的风味更浓郁。最后,厨师还加入色彩鲜艳的南瓜汤,一扫佛跳墙原本的黯淡。

乳鸽遇见玻璃浆皮脆多汁

“一鸽胜九鸡”,鸽的能量可不容小觑。乳鸽在冬天食用可补肝肾,益气血。花都半岛豪苑的生炸乳鸽足以惊艳食客,皮脆多汁。

厨师选取约6两的中山石岐鸽烹饪,用八角、白蔻、草果等腌制乳鸽,之后用冻汤浸半小时,入味后再过水,令鸽皮收缩,最后上脆皮浆。这脆皮浆不同普通的皮水,而是加了生粉的玻璃浆,上皮水之后再反复吊三次乳鸽,拉油后炸。火候很关键,先低温定型,再加火抢熟(快速炸熟)。

文、图/广报全媒体记者 曾繁莹 通讯员 Doris、魏沛瑄

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:21 2020广马下周日开跑啦,这些BRT线路有调整
2020广马下周日开跑啦,这些BRT线路有调整
​12月13日上午7:30,2020广州马拉松赛将在天河体育中心开跑,为保障赛事的顺利进行,比赛期间市区部分道路将分时、分段实施临时交通管制措施。 [详细]
18:21 注意!人民公园12月12日起将分区域围蔽施工
注意!人民公园12月12日起将分区域围蔽施工
今日,记者从广州市越秀区建设和水务局获悉,为提升优化人民公园景观,优化活动空间,越秀区绿化管理部门将于2020年12月12日(星期六)开始对人民公园进行分阶段分区域围蔽施工,施工工期约6个月。 [详细]
12:31 最新通报!棠德花园西门对出位置地陷无人员伤亡
最新通报!棠德花园西门对出位置地陷无人员伤亡
天河区通报,2020年12月4日7时许,天河区棠德花园西门对出位置出现地陷,塌陷面积约10平方米,一辆搅拌车1/3车尾陷入,无人员伤亡。 [详细]
11:16 3日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者3例
3日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者3例
12月3日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者3例。 [详细]
08:07 粤A·AAAAA牌巡逻车当事人被拘15日罚五千记12分
近日,一段派出所巡逻车挂“粤A·AAAAA”号牌的视频引发关注。 [详细]
09:33 突发!广州天河棠德西路今早发生地陷,市民请绕行
突发!广州天河棠德西路今早发生地陷,市民请绕行
刚刚,广州交通局@广州交通发布微博:天河区棠德西路(棠德花园西门)突发地陷,目前该路段交通受阻,请市民关注相关信息,提前安排出行。 [详细]
10:40 对“穗岁康”有疑问?广州市医保局权威解答来了
对“穗岁康”有疑问?广州市医保局权威解答来了
日前,广州医保百万医疗补充保险“穗岁康”正式启动。广州日报“健康有约”微信公众号后台收到许多粉丝的留言提问。记者整理了高频问题,请广州医保相关负责人进行权威解答。 [详细]
回到首页