您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

猪年菜式有创意

2019-01-25 17:41 来源:大洋网

酿大肠  

大洋网讯 腊肠是猪年必选的菜,在顺德还有一道传统菜叫“家乡酿大肠”。国家烹饪大师张长荣近日就把这道传统菜给改良了,他告诉记者,“在以往物质缺乏、没有多少肉吃的年代,酿大肠是过年顺德人家的重点菜式之一。”

用猪大肠做肠衣,内里酿入糯米和黑芝麻,再和猪骨头一起煲汤,捞起大肠后,蘸一点酱油,十分美味。如今物质丰富了,酿大肠依然很有市场,糯米和黑芝麻营养丰富,而且可以缓解过年期间的“肥腻感”。

另外一道猪年菜就是“猪肉糕”,张长荣参照了顺德鱼肉糕的做法,将猪肉打碎后,加入木耳、马蹄等配料,最后成品是糕状的,这道菜的最佳食用办法是打边炉,可以用调羹或筷子夹起一块放入汤里,或者直接用手捏团放入,非常适合过年一家人团圆的时候吃,这道菜属于“猪年小创新”。

另外一位国家烹饪大师黄德恩的“猪年菜创新”也很有意思,他把目光放到广东传统过年糕点——“开口笑”上,这个糕点在顺德还有一个别名叫“笑口祖”或者“笑口枣”。“开口笑”是一种油炸小糕点,因其经油炸后周身开裂如同咧嘴笑而得名,不过光是吃这个糕点总是有点寡淡的。

黄德恩便用菇类配搭,用顺德小炒技法下锅,最后的成品就是“笑口菇”,既有营养,又有过年气氛,重点是让“开口笑”由小吃转身登上了过年宴席的大场面。

文/广报全媒体记者 曾毅

图/广报全媒体记者 何波

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
09:50 “穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
“穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
据悉,从12月1日起,广药集团将大幅下调“穗康”防疫口罩零售价,降价幅度从33.33%至85.71%不等,最大幅度地让利于民,同时承诺对市民的服务保持不变。 [详细]
回到首页