您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

过节食鹅意头好

2019-02-12 15:36 来源:大洋网

马岗鹅四食  

碌鹅  

白切鹅  

大洋网讯 除了鸡,鹅也是广东人家逢年过节餐桌常备的食物,尤其是祭拜先祖时更加少不得一只鹅。因为鹅头有“髻”,寓意后继有人,子孙延绵,是为好意头。广州人吃得较多的鹅种是黑棕鹅和马岗鹅,粤东地区潮汕人吃得最多的是狮头鹅,各有特色。

马岗鹅:清甜浓味总相宜

开平马岗鹅是广东四大名鹅之一,为开平最具特色的文化特产,它以肉质好、皮薄、肉纹精细名扬海内外。

徐锦辉师傅有一日去开平食农家菜,被马岗鹅的口感吸引住了,深感其肉质细腻,于是用马岗鹅研发了4道菜肴:烧鹅、白切鹅、白卤水鹅以及碌鹅,白切鹅与白卤水鹅都属于清丽派,烧鹅和碌鹅则是滋味派系。

徐师傅选用两个生长期的鹅,一是只有2个月生长期的,一是超过2个月的。前者较嫩,一般用来做白切鹅和白卤水鹅,用姜葱水加八角桂皮等28种药材来浸鹅至熟,大约要浸上40分钟左右,吃的是口感清甜。白卤水鹅的做法,重点在于卤水,那煲卤水的年纪与中国大酒店的年龄一般大。白卤水制作的鹅,再配搭沙姜提味。超过2个月生长期的鹅,则用来做烧鹅、碌鹅。这时候的鹅大概有8斤重,碌鹅滋味无穷,最关键是用天顶头抽来制作,豉香味非常浓郁。

餐厅主理人区先生正是开平人,马岗鹅是其家乡特色,他很早就将鹅引进餐厅,光是用于鹅上的烹饪手法就有数十种,包括炖、蒸、烧和焖等做法,鹅的不同部位都得到应用。生炒鹅肠很下饭,取新鲜的鹅杂包括鹅肠和鹅肝等,加芫荽炒起,下少许生抽,热辣辣出炉。金宝马岗鹅的演绎也颇为新意,整只鹅用面包糠包裹住,慢慢烘热,最后由食客自己亲手打开,体验感强。

狮头鹅:

老鹅头配酒口味一流

狮头鹅在潮汕人的餐桌上常常以卤水的形象出现,这种鹅十分巨型,比起它的肉质,鹅掌鹅翼鹅头甚至鹅杂都更为滋味。通常,3年以上的鹅就可以称之为老鹅肉,鹅头的价格不低,至少800元起。

鹅肝通常重量在1斤2两到1斤半之间是最佳的状态。上佳的鹅肝被称为粉肝,口感粉嫩,入口绵滑。鹅掌鹅翼最有嚼头,骨肉相连。

与老鹅头最衬的是威士忌,有这样的组合配搭。有食家将这老鹅头定义为“鹅中的爱马仕”。

鹅肠最有滋味的状态是带有一点肥油,让油脂带出香。有的店家将鹅肠内壁的油脂刮净,虽是顾及了部分食客对健康的饮食追求,却也抹杀了最风味的瞬间。卤水鹅最重要的自然还是卤水。家家户户的卤水不尽相同,有的咸香,有的带甜,有的浓,有的淡,全凭所用材料以及配比。

文、图/广报全媒体记者 曾繁莹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 物资足!广州全市储备可满足全市人口50天食用量
物资足!广州全市储备可满足全市人口50天食用量
据不完全统计,社会重点企业的大米、面粉等粮食库存约18万吨,猪肉、禽类库存约7.5万吨,均超出全市社会日需求量30倍以上,再加上政府储备量,可满足全市2000多万人口50天的食用量。 [详细]
13:11 春运广铁节前将加开14对长途列车 主要开往湖南等地
春运广铁节前将加开14对长途列车 主要开往湖南等地
今年春运,广铁集团节前共计加开临客列车14对,开行方向主要以湖南、四川、江西、河南等客流集中方向为主。 [详细]
17:18 两次测温三个必查!前往广州火车站乘车先看清指引
两次测温三个必查!前往广州火车站乘车先看清指引
广州火车站设置了3个隔离点,10台自动口罩机。旅客进站要经过两次测体温,做到“口罩必戴、体温必测、健康码必查”。 [详细]
11:26 广州新增境外输入确诊病例4例 无症状感染者3例
广州新增境外输入确诊病例4例 无症状感染者3例
2021年1月26日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例4例。新增境外输入无症状感染者3例。 [详细]
13:10 “春运广州”今日上线!今年广州春运有这些变化
“春运广州”今日上线!今年广州春运有这些变化
春运大幕即将拉开,受新冠肺炎疫情影响,今年的春运有些不同。返乡人员如何划定?抵粤后有何要求?春运期间如何安全出行?……想了解春运相关最新鲜、准确的信息,这个平台可以“一手掌握”。 [详细]
17:19 白云过半面积将迎城市更新 这些地方将成投资热土
白云过半面积将迎城市更新 这些地方将成投资热土
近期将完成白云区主要南北向交通走廊沿线及重点片区的城市更新,远期基本完成全区重要功能区域和重要节点的城市更新。 [详细]
08:21 粤省事“尊老专区”上线语音搜索功能 支持粤语搜索
继粤省事上线全国首个移动端适老化老年人服务专区“尊老爱老服务专区”后,近日该专区上线语音搜索功能,支持普通话、粤语服务搜索,为部分不熟悉平台、找不到服务功能的用户,尤其是老年人用户提供服务便利。 [详细]
回到首页