您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

三月吃时令海鲜,去南沙!

2019-03-22 18:16 来源:大洋网

南沙拥有天然的咸淡水交界的地理环境。 (高鹤涛、王韫盈摄)  

曹虾  

凤尾鱼  

大洋网讯 海水和珠江水交汇的地理环境,让南沙的海产资源十分丰富,兼顾海鲜和河鲜之美。

开春了,雨水变多,因此疍家人就将其称为“三月水”,每到这时,南沙咸淡水交界处的大批时令海鲜新鲜肥嫩,这个时候去南沙吃海鲜,求的就是一个“鲜”字!

南沙位于珠江入海口,这里拥有天然的咸淡水交界生长环境。这样的水质养出来的鱼没有泥土味和腥臭味,肉质鲜嫩。

像黄眉头这样的鱼,一离开咸淡水交界的水中,立刻就会死掉,所以别的地方根本吃不到新鲜的黄眉头。

到底哪些海鲜、河鲜最当季?

老辈人说,吃海鲜要讲究时令,那么,这个时节到底哪些海鲜、河鲜最当季?

黄眉头“黄金鱼”之首

三月最当季的海鲜,黄眉头是其中之一。

黄眉头学名棘头梅童鱼,属河口型鱼类,体型小,肉味鲜嫩。被称为“黄金鱼”之首,想要吃到心仪的黄眉头,还得看天气,看运气。

如今的黄眉头吃一次少一次,个头也没有以前的大了,一般长度为10厘米左右、约1两多重,越大的黄眉头越值钱。

三月正是黄眉头现身时。从这时到清明前后,黄眉头足够鲜、肉质嫩,吃起来口感肥美,还有一股淡淡的清香味。

吃黄眉头,用油盐水蒸或盐水白灼即可,略点缀些姜丝一同入口更妙。也有师傅会借鉴天妇罗的做法,将其酥炸,这也是一道绝佳的下酒菜。去骨起片,骨头也可直接熬汤,三月春日,喝一口鲜到入魂的鱼汤,也是生活的一种美好享受了。

曹虾“千虾万虾不如曹虾”

广东人说,“清明吃虾,就吃曹虾”“千虾万虾不如曹虾”。曹虾是南沙的特产,在咸淡水交界处生长。曹虾每到清明前后都回游江河产卵。于是,此时的曹虾,肉质更加爽滑鲜甜,富有弹性。

和其他虾相比,曹虾的最特别在于煮熟后,虾壳仍然犹如樱花花瓣一般粉白,透明到可以看到嫩白的虾肉包裹着橙红或微褐色的虾籽,至于虾头,在这个时候多见金红色的虾膏,是全虾最香所在。

对待曹虾,白灼最常见,在滚水中颜色变红后就能捞起来吃,这样吃最鲜,轻轻就勾出曹虾的甜美。

也可以石烧曹虾,把清白的曹虾直接铺在黝黑滚烫的石头上烤熟。烤熟不用剥壳,既有虾的鲜味,又有烤的香气。

韭香炒曹虾也不错,佐以韭菜、葱粒、加上一点点生抽和麻油,炒出来色香味俱全,金黄的外壳,柔软的虾肉,爆炒的香气飘逸,配上一口白酒,绝配!

凤尾鱼鱼卵也是南沙名菜

每年春夏之交的三四月间,正是南沙凤尾鱼上市的季节。行家说,凤尾鱼最当造的季节是四月份,此刻已经可以尝试啦。新鲜的凤尾鱼圆润饱满而光泽,无破损或被压扁,但如果是那种弹到像果冻般的,反而肉质差。

凤尾鱼的吃法有很多,最常见的就是清蒸白灼,也可香煎或是煎焗,吃起来更为可口。

到南沙吃凤尾鱼,千万别只盯着鱼肉,很多人不知道,凤尾鱼卵也是南沙的一道名菜,很多美食老饕将其誉为:“堪比法国鹅肝的美味”。

风干后的凤尾鱼卵黄金透明,甘香可口,佐以姜蒜等蒸凤尾鱼籽,味道极鲜,飘出来的香气远远都可闻到。

除了黄眉头、凤尾鱼、曹虾,白鸽鱼、花鱼、水蟹、鲳鱼,也都到了最好的时节。

逛档口

那么,到哪可以吃到新鲜海鲜呢?会吃的人都知道,南沙藏着两座海鲜天堂。

南沙的水产海鲜高中低档价格都有,建议可先逛逛水产市场,对比一下价格。但与其他海鲜市场相比,万顷沙十四涌水产中心和十九涌海鲜市场两个水产市场都挺物美价廉。挑完海鲜,就到附近的酒楼加工,除此之外,也推荐去吃吃“疍家人”的私房菜,他们对海鲜更懂行,也能烹调出更正宗、更匠心的新鲜美味。吃完海鲜,还可去附近的海鲜干货市场和水果市场逛逛,买点手信回家。干货市场里品种丰富,鱿鱼、鱼干应有尽有。

万顷沙十四涌水产中心

地址:南沙区万顷沙镇新垦村十四涌桥县道X298

十九涌海鲜市场

地址:南沙区万顷沙镇海翔路十九涌水产交易市场

吃海鲜需注意

海鲜虽美,但春季天气潮湿,身体容易湿热,吃海鲜还是要有所注意。

1.吃当季的海鲜,一定要讲究时令。

2.需彻底煮熟。海鲜中会含有不少从水中带来的细菌,还可能存在寄生虫卵和加工运输中被污染的病菌,因此海鲜必须要彻底煮熟。吃生鱼片等生鲜一定要注意选择靠谱、卫生的食肆。

广报全媒体记者 黄岸

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
09:50 “穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
“穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
据悉,从12月1日起,广药集团将大幅下调“穗康”防疫口罩零售价,降价幅度从33.33%至85.71%不等,最大幅度地让利于民,同时承诺对市民的服务保持不变。 [详细]
回到首页