您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

素食,春日餐桌美学

2019-03-28 17:11 来源:大洋网

和风玉衣海苔卷  

熹之豆排  

双莓奇亚籽水果沙拉  

大洋网讯 网上有种说法,广州温度是“满30减15”。热的时候逼近30℃,次日就能跌至15℃。气温一上升,短袖就可以穿起来了。短袖此刻会“意味深长”地作出提醒:该减肥了。此时,素食就成了春日里最热门的选择。有人说:“素食是基于艺术的美学。”接下来,我们一起开启素食的美学之旅。

用艺术手法表达素食

Cindy吃素已有多年,在她看来,用艺术的手法来表达素食,能给用餐者带来愉悦的心情。她热爱素食、热爱时尚、热爱生活,希望通过素食传递对生活的态度和对艺术的理解。所以素食馆留下了她的烙印,具有鲜明的个性。店内的用餐者大多为审美能力较高的白领,他们在用餐同时也在欣赏艺术品。

用“苛刻”来形容他们的出品也不为过。要知道,用坚果打成的坚果奶取代牛奶,这在广州市面上比较少见的。经过研发,他们做出了燕麦奶和坚果奶等能补充能量的奶。店内大多数员工也是素食主义者,包括主厨。因此他们比非素食主义者更理解素食的内涵。

在烹饪手法上,不拘泥于国际界限,中式、日式、东南亚式等烹调方法皆有。食客甚至可以在这里吃到“素寿司”,外面一圈用腐皮包裹起来,里面是杏鲍菇、蘑菇、马蹄和玉米粒等,腐竹包裹以后煎过,脆度就出来了。上面再撒上紫菜、自制的沙律酱与白芝麻,如此一来,口感更丰富。“鳗鱼卷”的概念源于东瀛,手工制作的素鳗鱼实际是大豆制品加上菇菌,加上海苔熬出来的水,从而营造出海洋风味。酱汁是用番茄酱、酱油、香醋和甜酸酱等熬制而成的。沙律是带着西方气质的菜肴,网红健康食材红菜头打底,本地鲜摘的草莓与金黄芒撑起场面,至于沙律酱则是用新鲜芒果肉打成,原汁原味。

榴莲薄饼用新鲜的泰国金枕榴莲,披萨底用墨西哥卷的薄皮面饼来制作,走薄底风,上面再点缀上一抹莳萝草,视觉和味觉上收获双重享受。

一手食材最“鲜”到

在素食中体现“鲜”,这是“熹素”总厨师傅的理念。“鲜”从何而来?来自一手的食材。只要进入他法眼的食材,距离不是问题,再远他也要找来用在菜肴上。如淮山产自河南焦作,小青瓜产自山东,紫苏产自天津,茄子产自东南亚,菇菌大多数从云南运过来,就连店中常用的12种香料也是澳大利亚和美国的。他还成立香料资料库,希望收集更多来自世界各地的香料。

这家素食店坐落于广州,中午时分店内店外都坐满了人。素食俨然成为了广州的新兴饮食潮流。这家素食店的店面“颜值”很高,满足了现在“手机先吃”的餐桌规则。众多素食美味中,“小清新”是一道以青瓜为主材料的前菜,浑身上下散发着春天气息,将新生草木的色泽披上了身,将它视为豆蔻少女丝毫不为过,而且口感爽口且娇嫩。厨师将黄瓜切成清透的长薄片,加入菲律宾的吕宋芒果和澳大利亚植物奶芝士,加入青芥汁,让人有了耳目一新的味蕾跳跃感。

“豆排”可以媲美荤菜餐厅中的牛排,它冠以“排”的概念,也拥有“排”的气场。那豆排是啥?其实就是黄豆熬制后加入香芋等做成的食物,厨师有意将它做出一定的厚度,裹上面包糠和面粉后,更具神秘感。实际上,不道明真相,也许有一大波人不知道这究竟是啥。香芋的味道香浓,大有牛奶风味。

西方的黑松露邂逅东方的铁棍山药,黑松露独特的风味赐予山药鲜明的个性,让它不再平庸地存在于餐单上。忌廉的加入,更添了香浓与滑度。三者一同炖上5小时,这是一次“慢煮之旅”,无需其他食材的掺杂,为的是保持纯粹的口感,凸显出黑松露的味道。山药只用中间三分之二的段落,隔水炖,最后淋上酱料,这是“黑松露慢煮铁棍山药”。

在这儿,若是不想吃得过于复杂,一份“熹素能量”再配一碗汤足矣。所谓能量,就是一份富含营养的米饭,里头囊括了黎麦、青豆、提子干、腰果碎、甜豆粒、红萝卜等,米饭用的是五常大米,所有食材与米饭一起蒸,加上黄咖喱制作的泰国咖喱汁,最独特之处在于加入了滑而香口的南瓜。这个咖喱汁是经过总厨特别研发的素版咖喱汁。

文/广报全媒体记者 曾繁莹

图/广报全媒体记者 王维宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:21 2020广马下周日开跑啦,这些BRT线路有调整
2020广马下周日开跑啦,这些BRT线路有调整
​12月13日上午7:30,2020广州马拉松赛将在天河体育中心开跑,为保障赛事的顺利进行,比赛期间市区部分道路将分时、分段实施临时交通管制措施。 [详细]
18:21 注意!人民公园12月12日起将分区域围蔽施工
注意!人民公园12月12日起将分区域围蔽施工
今日,记者从广州市越秀区建设和水务局获悉,为提升优化人民公园景观,优化活动空间,越秀区绿化管理部门将于2020年12月12日(星期六)开始对人民公园进行分阶段分区域围蔽施工,施工工期约6个月。 [详细]
12:31 最新通报!棠德花园西门对出位置地陷无人员伤亡
最新通报!棠德花园西门对出位置地陷无人员伤亡
天河区通报,2020年12月4日7时许,天河区棠德花园西门对出位置出现地陷,塌陷面积约10平方米,一辆搅拌车1/3车尾陷入,无人员伤亡。 [详细]
11:16 3日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者3例
3日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者3例
12月3日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者3例。 [详细]
08:07 粤A·AAAAA牌巡逻车当事人被拘15日罚五千记12分
近日,一段派出所巡逻车挂“粤A·AAAAA”号牌的视频引发关注。 [详细]
09:33 突发!广州天河棠德西路今早发生地陷,市民请绕行
突发!广州天河棠德西路今早发生地陷,市民请绕行
刚刚,广州交通局@广州交通发布微博:天河区棠德西路(棠德花园西门)突发地陷,目前该路段交通受阻,请市民关注相关信息,提前安排出行。 [详细]
10:40 对“穗岁康”有疑问?广州市医保局权威解答来了
对“穗岁康”有疑问?广州市医保局权威解答来了
日前,广州医保百万医疗补充保险“穗岁康”正式启动。广州日报“健康有约”微信公众号后台收到许多粉丝的留言提问。记者整理了高频问题,请广州医保相关负责人进行权威解答。 [详细]
回到首页