您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

春日做一回“吃瓜群众”

2019-04-02 14:12 来源:大洋网

南瓜  

海皇小米粥  

南瓜芋头煲  

南瓜黑豆腐  

大洋网讯 南瓜是常见的瓜果,除了南瓜饼、南瓜汤这些家常做法外,有没有别的吃法呢?芋头南瓜煲、南瓜黑豆腐有没有颠覆你的认知呢?相信我,其实它更能颠覆你的视觉与味觉。而这款不走清甜路线的酱蒸南瓜与海皇小米粥也绝对不会让你失望,春日,就让我们一起当一个“吃瓜”群众吧。

蒸一盘酱南瓜:香糯咸鲜

南瓜的瓜叶维生素C含量很高,具有清热解毒等功效,这是南瓜深受欢迎的原因这一。南瓜花则亦蔬亦药,煎炸炒或是煲汤均“有用武之地”。瓜肉则富含果胶、矿物质元素、多种氨基酸和类胡萝卜素,对保护视觉、促进生长发育与降低胆固醇等有明显功效。

善烹精致潮菜家宴推出了一款酱蒸南瓜,和寻常清蒸南瓜切成薄片、点缀几颗红枣或百合片不同,这款菜式有点“简单粗暴”。

取手掌般的大南瓜片,去内瓤与瓜皮,淋上一层鲍鱼汁,入锅清蒸熟透即成。

这是一款极尽咸鲜之味的南瓜菜品,口味上香糯、咸中带鲜。在南瓜的挑选上尤为重要,不需要清甜的南瓜。

煲一锅南瓜芋头煲:甜润软糯

玉米、番薯近年风行餐桌,相比之下南瓜显得小众些,但其实在味道和营养上,南瓜丝毫不逊色。南瓜饼、南瓜粥或南瓜汤太常见了,以下给大家介绍一款南瓜芋头煲,一定惊艳你的味蕾。

乡土食材和家常做法一融合,反而更能呈现食物应有的原味,这是农家菜的独特魅力。在云浮的农庄,除了叹黄鳝饭、焖土鸭、炒山坑螺外,还可以尝萝卜牛腩、藠头炒肉和腐竹蒸鱼,吃起来满口都是山乡风味。在众多菜品中,南瓜芋头煲素得“霸气”,将本地质量上乘的芋头刮皮洗净,连土南瓜一起切成丁,加入适量山泉水和少量油,简单调味后慢火煲,直至收干水分和油分。全程无需姜葱佐味,但火候与时机的把握均很重要,煲底不粘不糊、食材各自成块正是农家功夫的独到之处。

值得一提的是,土南瓜经过一个冬季的“蛰伏”,糖分转化更充分,和芋头的香味融合,吃起口感甜润软糯、香滑可口,独特的风味惹人沉醉。

煮一道南瓜黑豆腐:护肤养颜

经时间淬酿而成的豆腐,因其清新的甘露与豆香味,享有“植物肉”这一美誉。豆腐的烹饪手法多样,如煎豆腐、酿豆腐、麻婆豆腐、鱼头豆腐汤等,很受吃货青睐。

身处新兴六祖镇的人家想到了将南瓜和黑豆腐混搭,将传统中式烹饪和西式手法相结合。这家颇具乡野气质的农家菜馆,店里摆了一些上世纪80年代的老物件,如录音机、连环画等,另一面落有灰尘的墙壁上绘有牧童与水牛。厨师用当地的黑豆和山泉水,手工磨成黑豆腐,然后片成厚薄均匀的条块,入锅略微炸香。南瓜打磨成酱汁,煮熟后作调味汁淋在黑豆腐表面,这与西餐的做法有异曲同工之妙。

金灿灿的南瓜黑豆腐,似极了金条,撩人食欲。一口咬下去,南瓜的清甜沁入心脾,豆香、瓜香纯正。虽然这是一道素菜,但营养方面一点儿也不含糊,护肤养颜。

熬一碗南瓜小米粥:养胃养生

南瓜做粥点很常见,这里给你推荐一款只闻南瓜之名却不见其踪影的南瓜粥,养生养胃。切完南瓜,手往往会黏黏的,这是南瓜所含的果胶所致。这种果胶可以有效保护胃肠道黏膜,促进溃疡面愈合,并让其免受粗糙食品的刺激。同时南瓜所含的成分还能促进胆汁分泌,适时加强胃肠蠕动,帮助食物消化。

这道海皇南瓜小米粥用高汤、小米精熬成备用粥底,让金瓜(南瓜的一个品种)缓缓溶释其中。随后加入海参、鲍鱼、秋葵和九节虾等食材,再辅以猛火煲。

鲍鱼的肥美、海参的鲜甜,彼此渗透交融,小小的一碗粥谱成一曲华丽的海鲜乐章。

需要注意的是,和红薯一样,南瓜吃多了会胀气,不可贪食多吃。

文、图/广报全媒体记者 马骏

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:21 2020广马下周日开跑啦,这些BRT线路有调整
2020广马下周日开跑啦,这些BRT线路有调整
​12月13日上午7:30,2020广州马拉松赛将在天河体育中心开跑,为保障赛事的顺利进行,比赛期间市区部分道路将分时、分段实施临时交通管制措施。 [详细]
18:21 注意!人民公园12月12日起将分区域围蔽施工
注意!人民公园12月12日起将分区域围蔽施工
今日,记者从广州市越秀区建设和水务局获悉,为提升优化人民公园景观,优化活动空间,越秀区绿化管理部门将于2020年12月12日(星期六)开始对人民公园进行分阶段分区域围蔽施工,施工工期约6个月。 [详细]
12:31 最新通报!棠德花园西门对出位置地陷无人员伤亡
最新通报!棠德花园西门对出位置地陷无人员伤亡
天河区通报,2020年12月4日7时许,天河区棠德花园西门对出位置出现地陷,塌陷面积约10平方米,一辆搅拌车1/3车尾陷入,无人员伤亡。 [详细]
11:16 3日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者3例
3日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者3例
12月3日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者3例。 [详细]
08:07 粤A·AAAAA牌巡逻车当事人被拘15日罚五千记12分
近日,一段派出所巡逻车挂“粤A·AAAAA”号牌的视频引发关注。 [详细]
09:33 突发!广州天河棠德西路今早发生地陷,市民请绕行
突发!广州天河棠德西路今早发生地陷,市民请绕行
刚刚,广州交通局@广州交通发布微博:天河区棠德西路(棠德花园西门)突发地陷,目前该路段交通受阻,请市民关注相关信息,提前安排出行。 [详细]
10:40 对“穗岁康”有疑问?广州市医保局权威解答来了
对“穗岁康”有疑问?广州市医保局权威解答来了
日前,广州医保百万医疗补充保险“穗岁康”正式启动。广州日报“健康有约”微信公众号后台收到许多粉丝的留言提问。记者整理了高频问题,请广州医保相关负责人进行权威解答。 [详细]
回到首页