东南亚:广州蕉叶咖喱炒蟹

2019-04-26 17:10 来源:大洋网

东南亚菜,范围巨大

大洋网讯 东南亚菜包括东南亚以及南亚部分国家如泰国、越南、马来西亚等的特色菜。

泰国菜,泛指泰国民族的饮食文化。也叫做泰国料理(Thai Food)。泰国菜以酸、辣、咸、甜、苦五味的平衡为特点。用料主要以海鲜、水果、蔬菜为主。泰国菜有四大菜系,分别为泰北菜、泰东北菜、泰中菜、与泰南菜,反映泰国四方不同的地理和文化,而各地使用的食材往往跟邻近国家的一样。招牌菜有冬阴功(酸辣海鲜汤)、椰汁嫩鸡汤、咖喱鱼饼、绿咖喱鸡肉、芒果香饭等。

越南菜,是以鱼露为本,添加其他调味品而成的菜肴,在做法上倾向天然清爽,口味较重酸、甜。特点为清淡不油腻,添加蔬菜的比例高,以保存菜料的原味为原则,颇受健康饮食派的推崇。

马来西亚菜,普遍运用咖哩、参拜、阿三、冬炎四大香料调味烹制,以酸辣口味,颜色鲜丽丰富见长的菜肴。其多以牛、羊、鸡、鸭、鱼、虾为主料,少用或不用猪肉。普遍采用椰汁,是他们食品中的主料。菜肴独具一格。有名的菜品有阿三鱼头、冬炎花枝、沙爹串烧等。

蕉叶,广州最早的东南亚菜餐厅

同样是在改革开放之后,东南亚菜伴随着东南亚商人一同走进了广州,发展至今以后30多年的历史,不仅如此,广州还出了中国最早一批东南亚菜大厨,如今,广州的东南亚菜的发展可谓相当兴旺。

广州蕉叶首创于1995年,本着“领饮食新潮,树行业典范”的理念,致力打造“健康、欢乐、美味、时尚”的餐厅。广州蕉叶选用东南亚的新鲜食材,用心烹饪出最美味的料理。经过21年的风雨洗礼,广州蕉叶已经成为泰国菜的代名词之一。店内处处充斥着东南亚风情,是外国友人首选之地。在2018年,广州蕉叶被《美食导报》以及广州餐饮五大协会联合评定为外来菜美食地标。

其中,其“地标美食”——咖喱炒蟹,已经在广州蕉叶的菜单上存在23年,选用生猛新鲜时令蟹,配以数十种东南亚食材以及香料调配秘制咖喱汁,借助正宗的泰式烹调手法,将蟹肉炒出新滋味、新境界,令人难以忘怀。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]
回到首页