东南亚:广州蕉叶咖喱炒蟹

2019-04-26 17:10 来源:大洋网

东南亚菜,范围巨大

大洋网讯 东南亚菜包括东南亚以及南亚部分国家如泰国、越南、马来西亚等的特色菜。

泰国菜,泛指泰国民族的饮食文化。也叫做泰国料理(Thai Food)。泰国菜以酸、辣、咸、甜、苦五味的平衡为特点。用料主要以海鲜、水果、蔬菜为主。泰国菜有四大菜系,分别为泰北菜、泰东北菜、泰中菜、与泰南菜,反映泰国四方不同的地理和文化,而各地使用的食材往往跟邻近国家的一样。招牌菜有冬阴功(酸辣海鲜汤)、椰汁嫩鸡汤、咖喱鱼饼、绿咖喱鸡肉、芒果香饭等。

越南菜,是以鱼露为本,添加其他调味品而成的菜肴,在做法上倾向天然清爽,口味较重酸、甜。特点为清淡不油腻,添加蔬菜的比例高,以保存菜料的原味为原则,颇受健康饮食派的推崇。

马来西亚菜,普遍运用咖哩、参拜、阿三、冬炎四大香料调味烹制,以酸辣口味,颜色鲜丽丰富见长的菜肴。其多以牛、羊、鸡、鸭、鱼、虾为主料,少用或不用猪肉。普遍采用椰汁,是他们食品中的主料。菜肴独具一格。有名的菜品有阿三鱼头、冬炎花枝、沙爹串烧等。

蕉叶,广州最早的东南亚菜餐厅

同样是在改革开放之后,东南亚菜伴随着东南亚商人一同走进了广州,发展至今以后30多年的历史,不仅如此,广州还出了中国最早一批东南亚菜大厨,如今,广州的东南亚菜的发展可谓相当兴旺。

广州蕉叶首创于1995年,本着“领饮食新潮,树行业典范”的理念,致力打造“健康、欢乐、美味、时尚”的餐厅。广州蕉叶选用东南亚的新鲜食材,用心烹饪出最美味的料理。经过21年的风雨洗礼,广州蕉叶已经成为泰国菜的代名词之一。店内处处充斥着东南亚风情,是外国友人首选之地。在2018年,广州蕉叶被《美食导报》以及广州餐饮五大协会联合评定为外来菜美食地标。

其中,其“地标美食”——咖喱炒蟹,已经在广州蕉叶的菜单上存在23年,选用生猛新鲜时令蟹,配以数十种东南亚食材以及香料调配秘制咖喱汁,借助正宗的泰式烹调手法,将蟹肉炒出新滋味、新境界,令人难以忘怀。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:13 1日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
1日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
12月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例1例。 [详细]
08:28 1.1万平方米!恒大足球场场心地下室结构全面封顶
1.1万平方米!恒大足球场场心地下室结构全面封顶
随着最后一车混凝土的浇筑到位,中国建筑第四工程局有限公司广州恒大足球场项目1.1万平方米场心地下室结构近日全面封顶,标志着该工程节点工作取得新突破,为项目后续施工奠定了良好的基础。 [详细]
08:57 “穗岁康”启动首日超40万人投保,官方权威解答
“穗岁康”启动首日超40万人投保,官方权威解答
昨日,广州医保百万医疗补充保险“穗岁康”正式进入启动投保的第一天。截至1日21时30分,已有40万参保人通过线上线下两种渠道成功投保。 [详细]
08:08 “朝九晚六”首日:多睡半个钟,淡定吃早餐
“朝九晚六”首日:多睡半个钟,淡定吃早餐
12月1日起,广州市党政机关、事业单位(不含学校、医疗机构)调整工作时间,上班时间由8:30调整为9:00,下班时间由17:30调整为18:00。根据广州交通行讯通发布的交通指数显示,昨日早高峰交通指数峰值低于上周同期指数。 [详细]
10:20 均禾罗岗村治保会巡逻车辆悬挂假牌?警方通报来了
均禾罗岗村治保会巡逻车辆悬挂假牌?警方通报来了
白云警方昨日通报:关于网传广州均禾罗岗村治保会巡逻车辆悬挂假牌的视频,白云警方立即对此展开核查。 [详细]
10:19 南沙新图书馆开馆迎客 多项AI智慧服务业内首创
南沙新图书馆开馆迎客 多项AI智慧服务业内首创
昨日上午,广州市南沙区新图书馆开馆试运行活动启动仪式在新馆正门广场隆重举行,标志着粤港澳大湾区新添一座设施先进的大型图书馆。 [详细]
10:14 广州印发第9号总河长令 443条合流渠箱要“开闸”
广州印发第9号总河长令 443条合流渠箱要“开闸”
近日,广州市第9号总河长令正式颁布,要求2023年底前完成全市443条合流渠箱雨污分流改造工作,实施合流渠箱“开闸”行动。同时,市河长办同步向各级河长、各区委、各河长制成员印发第9号总河长令内容。 [详细]
回到首页