您的位置: 美食> 正文

清甜盐步秋茄烹出百味香

2019-07-09 14:16 来源:大洋网

捞起秋茄  

大洋网讯 踏入7月,广佛不少饕客会来到南海盐步,品尝当地特产盐步秋茄。在“识饮识食”的南海人手中,盐步秋茄能演变出30多道特色菜肴。曾有食评家说:“盐步秋茄犹如‘君子’,不管搭配何种食材,不论蒸炸还是焖煮,一身清淡百味香!”

正宗盐步秋茄出产于大沥永平村一块叫“黄皮园”的种植基地。盐步秋茄每根长20~25厘米,顶部有标志性的“瓜帽”并带小刺,尾部会翘出独特的“J”形。“黄皮园”的盐步秋茄比其他地方出产的相对细小,0.5公斤约有14~15条。每年端午节前后盐步秋茄就开始上市,到7~9月进入旺季,此时的盐步秋茄口感绵、滑、嫩,味道清甜。

焖:搭配鱼肠绵软甘香

在南海,不仅是鱼生,秋茄也被做成“捞起”菜式。将洋葱、红萝卜切成丝,搭配韭黄、芫荽、酸辣椒、酸荞头、花生粒、芝麻等配料,与蒸熟的秋茄一起加上芥末、葱油拌匀。绵软的秋茄味道酸甜爽辣,最适合夏天享用。

鱼肠焖秋茄是盐步秋茄的传统食法之一,其做法与顺德经典名菜鱼肠焖柚皮有异曲同工之妙。罗永强介绍,制作鱼肠焖秋茄,需选用5公斤左右的大鲩鱼鱼肠来焖才够入味,将秋茄的清新和鱼肠的油润甘香结合起来,两者相得益彰。

炸:脆而不腻酸辣惹味

酥炸秋茄球是今年的新出品之一。将蒸熟的秋茄拌上香菇肉馅,再裹上蛋清、生粉,放入油锅炸至金黄色,其表皮脆而不腻,馅料绵软惹味,蘸上酸辣酱,是小朋友的最爱。

什么?秋茄还可以做成包子?没错,这是今年最让食客惊艳的秋茄新菜品。文宝茶楼的大厨将秋茄切片、烘干,打碎成嫩绿色的粉末,与面粉混合做成面团,包子皮就呈现天然的嫩绿色。大厨还将盐步秋茄与诱人的咸鱼做成馅料。把秋茄包掰开的刹那,香味扑面而来,让人垂涎欲滴。

文、图/广报全媒体记者 高敏华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:16 市妇儿中心要建18米高新楼 腾挪行政及科研用房
市妇儿中心要建18米高新楼 腾挪行政及科研用房
市妇儿中心拟在越秀区光塔路、纸行路交叉口地块(AY0126规划管理单元)新建一栋18米高的创新楼,并将院区内的行政及科研用房整合至新楼,以释放院区的诊疗空间。 [详细]
14:15 29日广州新增境外输入病例3例 无症状感染者7例
29日广州新增境外输入病例3例 无症状感染者7例
9月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例4例。截至9月29日24时,累计报告境外输入确诊病例342例、境外输入关联病例28例。 [详细]
08:57 广州市疾控:长假期间境内旅游注意做好个人防护
广州市疾控:长假期间境内旅游注意做好个人防护
在疫情防控常态化的情况下,对将要外游或来穗的公众有何健康提示?秋冬季也是季节性流感等呼吸道传染病的高发季节,应当如何预防?广州市疾病预防控制中心专家向市民支招。 [详细]
10:26 德政北天桥10月4日晚开拆 未来将改建地下通道
德政北天桥10月4日晚开拆 未来将改建地下通道
26年前创下两个“广州之最”的人行天桥——德政北天桥将于10月4日开拆,告别街坊。未来要改成地下通道,接驳地铁13号线仓边路站,围蔽施工将持续到2021年底。 [详细]
10:24 广州大道北将添15座天桥 预计明年年底全部完工
广州大道北将添15座天桥 预计明年年底全部完工
广州大道北,连接着白云区与天河区,是广州市南北向交通重要的大动脉,巨大的通行压力,让这条“大动脉”的交通拥堵问题成了常态。 [详细]
10:31 中秋国庆假期去哪里?推荐一波红色旅游景点给你
中秋国庆假期去哪里?推荐一波红色旅游景点给你
市内红色旅游景区景点、文博单位结合国庆和中秋的双元素,将推出形式多样、互动性强的节日活动,通过沉浸式的体验和推出与中秋佳节相关的活动,吸引游客用全新的方式体验红色旅游的风采。 [详细]
19:36 广州地铁今日14点起限流!客流将创疫情后新高
广州地铁今日14点起限流!客流将创疫情后新高
为满足市民节前出行需求,地铁线网各线路将加大晚高峰运力配置。 [详细]
回到首页