您的位置: 美食频道> 美食资讯> 正文

广州人气第一的肉夹馍 月销超20万个 还没吃过就OUT了

2019-07-18 15:14 来源:大洋网

大洋网讯 有人说:无论你来自哪里,都能在广州找到记忆里的味道。广州餐饮最吸引人之处就是丰富多彩、兼收并蓄,任何风味、任何菜系都能在广州这片土地找到生存的空间和发展的沃土。南北、中西美食的渗透、融合,庞大消费群体的强力支持,正是推动广州美食活力常新的源源动力。

老潼关肉夹馍、传统油泼面、陕西凉皮、家常臊子手擀面……数不清的陕西美食,在广州这个包容的美食之都也遍地开花。来自“以原味还原陕西”的连锁品牌——大师兄肉夹馍的数据显示,该品牌的肉夹馍每月在广东地区销售超20万个,每到饭点时刻,大师兄各店门前人群涌动,用餐者大排长龙。

7月,广受美食爱好者们关注的大众点评App根据用户最新的消费爱好大数据,发布了“2019年第二季度广州肉夹馍人气商户排行榜”,大师兄肉夹馍•陕西面馆荣获第一名,再次成功蝉联榜首。

5名“野生大胃王”PK吃人气肉夹馍

大胃王鱼子酱与“野生大胃王”PK

大胃王鱼子酱(左二)与“野生大胃王”合影

7月17日,由5名美食爱好者组成的“野生大胃王队”在大师兄花城汇店,与知名抖音达人大胃王鱼子酱进行了一场“人气肉夹馍PK赛”。酥脆酱香的肉夹馍获得了大家的一致好评,好吃到停不了嘴。其中,刘国华先生以15分钟8个肉夹馍的战绩获得分组冠军,之后大胃王鱼子酱以13个肉夹馍10个酱骨架的骄人战绩碾压全场,依旧稳坐最能吃大胃王的宝座。

大师兄肉夹馍人气如此之高,爆红的秘诀到底是什么呢?跟随记者一起来这里感受传承了1000多年的陕西美食。

这里只做人气NO.1的潼关肉夹馍,外脆内嫩还爆汁

肉夹馍是古汉语“肉夹于馍”的简称,2016年1月8日,肉夹馍入选陕西省非物质文化遗产,故陕西最出名的“国民小吃”肉夹馍,也成了大师兄绝对的C位招牌产品,每桌必点,人人喜爱。

多年潼关老师傅制作,只做脆皮肉夹馍

大师兄做的是老潼关肉夹馍,与普通肉夹馍最大的区别在于馍的制作:用精制面粉加温水、碱面和猪油搅拌,和成面团,搓成条,卷成饼,在特别的烤炉内烤制,待花色均匀,饼泛金黄时取出。

“潼关人做潼关馍”,大师兄的烤馍师傅大部分是来自潼关地区有多年肉夹馍制作经验的人,而且大师兄内部每月都有星级工匠鉴定评比机制,去简留繁绝不偷懒,以敬畏心坚持手工面艺,竭尽全力还原美食味道。

每个烤馍现烤8分钟,美味需要等待

大师兄的每一个馍都是现烤的。一个集“香、酥、脆”一体的肉夹馍烤馍需要8min,馍饼做好后,上下两面在适合的油温下各煎2分钟,期间刷油、翻转一步都不能少,然后放进定制标配的烤炉,两面再各烤2分钟。师傅对时间的把控十分严谨,每一个步骤都需计时完成,一点都不含糊。门店特制的烤炉一次最多同时做15个,现做但不大批量,最大限度保持馍的充分烘烤。

鲜猪前腿肉,小火慢卤做出会爆汁的馅心

爱吃肉夹馍的人都明白,“只能肉等馍,不能馍等肉。”趁着烤馍间隙,师傅抓紧时间制作肉馅。大师兄肉夹馍采用的是最精华的猪前腿肉,肥瘦相间,完全是老广的心头好,肉入陈年老汤炖煮,通过师傅娴熟的火候功夫,最后熬制出肥而不腻,瘦而不柴,吃起来咸香适口,回味深长的馅心。

烤好的馍用刀从侧面横剖打开三分之二,再用刀把现剁的腊汁肉连肥带瘦的满满送进去,新鲜出炉的馍有一股子新麦面香,加上浓郁的肉香味,一个肉夹馍就隆重的诞生了。正宗吃肉夹馍的姿势为水平持馍,从两侧咬起。水平持馍可以使腊汁肉肉汁充分浸入馍中,不然透明的油脂从缝中渗出,渐渐浸染了纸袋,会爆汁哦。

刚上桌的肉夹馍有着肉眼可见的酥脆千层外皮,品尝时发现靠近馍夹肉的部位仿佛刚熟透一样与内部的卤肉汁水交融,变得咸香软韧。有食客说:“我一周来吃三次,最喜欢吃肉夹馍,每次必点。”看来大师兄肉夹馍凭借“外酥里韧、手工现烤”早已名声在外,人气爆棚,怪不得一个月可以卖出20万只,连续几个季度蝉联大众点评人气NO.1的宝座。

“以原味还原陕西”这七个大字,像一句掷地有声的承诺,被印在大师兄陕西面馆一面颜色鲜艳的墙面上。在机器的流水线能创造高于人工手动几十倍甚至几百倍效率的年代,坚持一份手工的原味,令人肃然起敬。

广州大师兄餐饮连锁,以“为中华面食之崛起而努力”为企业使命、遵循国粹手工以“原味还原陕西”的匠心精神,在坚持原汁原味这一点上,大师兄从手工到调味,从装饰到出品,每个环节都将西北人的倔强与耿直展现得淋漓尽致。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:30 今天14:00,广州地铁八号线北延段开通!
今天14:00,广州地铁八号线北延段开通!
同德围的街坊可以搭地铁上班啦!在通过初期运营前安全评估的基础上,经市政府批准,八号线北延段(文化公园至滘心)自今日下午14:00起开始运营。 [详细]
15:40 换乘更方便!地铁八号线北延线开通,公交也有优化
换乘更方便!地铁八号线北延线开通,公交也有优化
地铁八号线北延线(文化公园至滘心段)于今日开通运营,部分公交线路也相应进行调整优化,方便市民出行。记者了解到,有9条公交线路整合调整,实现出行“快易通”。 [详细]
17:18 最高300万奖励!2020年南沙区人才引荐奖可申报了
最高300万奖励!2020年南沙区人才引荐奖可申报了
11月25日,从化区举办了2020年从化区“新时代文明实践·网络文明月”主题实践活动,该活动由从化区精神文明建设委员会办公室、从化区创建全国文明城市办公室主办,从化区科技工业商务和信息化局、街口街道办事处承办举办。 [详细]
15:36 未来几天广州气温“坐过山车”,明天早上记得添衣
未来几天广州气温“坐过山车”,明天早上记得添衣
冷空气已在南岭附近集结,今天夜间起逐步影响广州。如果说今晚感受还不明显,那么明天早上起床就要记得添衣了。 [详细]
14:10 11月粤A车牌指标摇号活动产生8034名中签者
11月粤A车牌指标摇号活动产生8034名中签者
4500个个人普通车指标,500个单位普通车指标,2934个个人节能车指标以及100个单位节能车指标全部摇出,共产生8034个中小客车增量指标。 [详细]
14:42 国宝小鹿欢蹦乱跳迎满月,首度与广州游客见面
国宝小鹿欢蹦乱跳迎满月,首度与广州游客见面
近期,广州成功繁殖两头国家一级重点保护野生动物——海南坡鹿幼崽,如今它们迎来满月了! [详细]
11:24 广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
11月25日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页