您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

阳江的味道——猪肠碌

2019-08-08 11:38 来源:大洋网

猪肠碌  

大洋网讯 在早餐界,肠粉算得上是粤式早点的代表之一;而在夜宵界,炒河粉又深得广东吃货喜爱。勤劳智慧的阳江人把这一早一晚的美食结合,形成阳江特色小吃——猪肠碌。在佛山禅城区同济东路有家叫卖咸香大排档的食肆,就出品这一道充满阳江风味的猪肠碌,吸引了不少阳江人。

大排档的老板梁修恕是阳江人,虽在佛山生活了20多年,但依然惦记着家乡味道。“我们小时候,上学的早餐是猪肠碌,那时不会切开,就这么一卷拿着边吃边走路上学;大人们下田劳作,中午的午餐也是猪肠碌。”

肠粉卷着炒河粉,到底是怎样做呢?记者深入厨房,亲眼见证制作过程。大厨首先备料,做“馅”的炒河粉就有河粉、豆芽、虾皮、火腿、红萝卜等。吃炒河粉,广东人最讲究镬气,这个也不例外。只见大厨开油镬,烧至高温放入材料猛炒,以最快速度让河粉充分接触油镬至熟。

然后,将馅料放在已经蒸熟的凉透的肠粉皮上,以整张的河粉作皮来包裹,卷成圆条形,像极了“猪肠”,圆碌碌的,怪不得当地人将其取名为“猪肠碌”。撒上白芝麻,即可上桌。

吃的时候可整条吃,也可以切段,再沾上特殊的调料,如辣酱、番茄酱,味道咸中带香。也可以淋上牛腩汁,撒些葱花。猪肠碌的皮并不像粤式肠粉那样爽滑,有一些厚度和韧度,表面清淡,而吃到里面的炒河粉时,口腔中就爆发出让人兴奋而食欲大增的镬气,豆芽爽脆、炒河粉香味诱人,再蘸点店家秘制的辣椒酱,这个外表朴实的小吃便成了“重口味”的角儿。

文、图/广州日报全媒体记者 高敏华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
8月15日,2020年广州市普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。录取分数方面,华南师范大学附属中学以录取线728分(户籍生)占据提前批统一计划高分首席。 [详细]
19:45 白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
8月15日,白云山次门岗(濂泉路门)进山通道工程设计施工总承包展开招标,将对濂泉路进山通道的越秀区范围进行提升改造,打造宜人的步行、车行环境。 [详细]
11:57 14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
8月14日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:05 地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道贯通
历时353天,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道顺利贯通,标志着该区间实现了双线隧道全部贯通。截至目前,11号线土建工程累计完成35%。 [详细]
08:59 广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
近日,多地进口冷冻食品或包装上检测出新冠肺炎病毒,引发市民高度关注。 [详细]
10:05 广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州市区昨日白天多云,出现了雷阵雨,五山观测站录得0.2毫米雨量(8时至17时),最高气温33.3℃,较13日上升了2.9℃;早晨最低气温25.5℃,较13日上升了0.5℃;白天相对湿度介于65%~96%之间。 [详细]
07:48 @广州街坊,身边的公共场所或成未来慈善空间
近年来,广州市慈善事业发展迅猛。 [详细]
回到首页