您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

消暑清心 丝瓜这样吃爽口又开胃

2019-08-09 13:49 来源:大洋网

图/广州日报全媒体记者 翁淑贤  

大洋网讯 虽然已经立秋,但眼下的广州仍是暑热难耐。消暑除了西瓜、冬瓜,其实还有一类很常见又清爽开胃的瓜——丝瓜。

据广州医科大学附属第二医院中医科副主任医师郑艳华介绍,丝瓜瓜肉清嫩、味道清香。大热天,身体出汗较多、体力消耗过大的人如果胃口不太好,适当多吃些丝瓜,可去暑清心、醒脾开胃。从中医的角度来看,丝瓜性味甘平,有清凉、利尿、活血、通经、解毒的功效。嫩的丝瓜去皮后,可以煮食或晒成菜干,成熟后的丝瓜络则可代替海绵用来洗锅、洗澡擦身,还可以入药。

郑艳华称,丝瓜络有一定的催乳通乳作用,产妇月子里如果出现乳腺炎症,乳汁分泌不畅时,将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到一定的通乳和开胃的作用。而丝瓜络本身就存在于丝瓜中,煮食丝瓜,也有助于催乳。所以,刚生完孩子的产妇也可以尝试用丝瓜煮猪蹄来帮助催乳。不过,丝瓜性寒,脾胃虚寒者不宜多吃,腹泻的人最好也避免食用。

丝瓜怎么吃?下面这三种最简单的做法,感兴趣的街坊不妨挑一种试试,兴许对热天里消暑提升食欲会有帮助——

1.清炒丝瓜

材料:丝瓜二根,大蒜一个,适量油、盐等调味品。

做法:丝瓜去皮洗净后切成薄片备用;锅内油烧热,下蒜蓉煸香后加入丝瓜一起翻炒,炒熟加适量调味品即可出锅。

2.蒜蓉蒸丝瓜

材料:丝瓜两三根,大蒜两个,适量油、盐等调味品。

做法:丝瓜洗净去皮后切成小段,码在蒸盘里,朝上的一面划十字花刀;大蒜去皮剁成蒜蓉,起油锅爆香调味后均匀地铺在各个丝瓜段上,放蒸锅烧开水后蒸5分钟左右,取出后淋上熟油并根据个人口味适当调味即可食用。

3.丝瓜面

材料:丝瓜一根,蟹味菇50克,面一人份,姜、盐等调味品适量。

做法:丝瓜洗净去皮后滚刀切成小块,蟹味菇洗净切掉末端备用;锅烧热下少许油,下入一片姜炒香,接着加入蟹味菇和切好的丝瓜翻炒,加盐调味让丝瓜出水,至丝瓜熟透即可;另起一锅烧开水煮熟面后捞出,装入碗中加适量面汤,然后将炒好的丝瓜浇上做卤即可。

广州日报全媒体记者 翁淑贤 通讯员 许咏怡

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页