您的位置: 美食> 正文

换种方式吃鱼面?就是“大众鱼面”!

2019-08-13 11:27 来源:大洋网

鱼面  

大洋网讯 “鱼面”,是擅长做鱼的顺德厨师中流传长达百年历史的传统佳肴。

到了今天,鱼面已走入寻常百姓家。顺德名厨梁锦辉认为,在街头,20元左右人民币就能买到正宗“顺德造”,让你“啖啖鱼肉,口口鱼鲜”。

鱼面的原理其实并不复杂,就是取鱼最精华的“白肉”,而且去骨刺,将鱼肉旋转打成“鱼胶”,之后将白水煮开,双手挤压鱼胶成“面条状”,一长条一长条地落入开水中,短时间便煮成了鱼面。

梁锦辉选用3~4斤重的大头鱼,首先用菜刀割取腹部两侧的两块鱼肉,之后将白色鱼肉刮出,这就是顺德厨师口中的“鱼茸”。把鱼茸打成鱼胶,再制作鱼面。梁锦辉告诉记者,鱼面以前之所以精贵,就是因为一碗鱼面83%成分是鱼肉,全是手工做,2~4斤的大头鱼,只能取到6~8两鱼茸,大约就是一碗鱼面的量。

不过如今加入现代工艺,鱼面的价格已经降下来,梁锦辉介绍,鱼面制作完余下的鱼骨和鱼尾用来熬汤,鱼头供应给香港餐馆,一条大头鱼的价值已经体现出来,再呈现到一碗鱼面上,其价格从15元到30元不等。

梁锦辉还用冰冻法,创新制作了“鳗鱼面”,因为鳗鱼的鱼质完全不同于大头鱼,所以需要多次急冻,才能刮出无刺鳗鱼肉。为了适应夏天,梁锦辉还用百香果酱拌鱼面的做法。

鱼面的创新还在于经营手法,在广州创业团队的努力下,鱼面在广州“遍地开花”,广州店还加入外卖大军。此外,鱼面的品种也更加丰富。

文/广州日报全媒体记者 曾毅

图/广州日报全媒体记者 陈枫

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页