您的位置: 美食频道> 美食资讯> 正文

蒙牛开启下一个黄金20年的底气在哪里?

2019-08-26 17:55 来源:大洋网

大洋网讯 在2019年最新的世界500强榜单中,出现了“一个历史性的变化”,那就是来自中国的企业数量达到129家,首次超过美国的121家。这被认为是中国商业力量开始走进世界舞台中心的标志。可以预想,在未来的10年、20年,更多的中国企业将在全球市场大放异彩,展示来自中国的商业智慧。

在乳品行业,蒙牛无疑就是这样一位重要的选手。2018年财年,蒙牛收入接近700亿人民币。假以时日,现在已是世界乳业十强的蒙牛,应该毫无悬念地会更上一层楼。

夯实奶源基础

蒙牛的20年,是中国乳业在品质上不断锤炼、不断提升、赶超全球对手的20年。

如果翻看世界乳业十强的名单,就会发现排名在前面的雀巢(Nestle)、、达能(Danone)、美国奶农(Dairy Farmers of America)、爱氏晨曦(Arla Foods)等国外企业,无一不把品质当做企业的生命线。有的企业还专门设立了首席品质官这样的职位,来保证每一个产品都安全达标。

对蒙牛来说,对品质的把控,就是在不断地学习世界一流企业的同时,结合自身和中国市场的特点,一方面引进国际先进的奶源管理模式,另一方面大范围布局优质奶源供应链,来真正为蒙牛品质打下了坚实的基础。

所谓“得奶源者得天下”,为生产优质乳制品,蒙牛与丹麦Arla建立合作,以国际化的牧场管理经验和标准,重新定义高品质奶源;与新西兰AsureQuality合作,在国内率先把具有国际先进水平的食品质量安全认证覆盖到牧场,以此提升产品品质。

特仑苏新西兰专属牧场

在奶牛养殖业普遍低迷的情况下,蒙牛以独特的眼光果断决策、快速出击,2018年相继战略投资中国最大的原奶生产商现代牧业、最大的有机奶供应商圣牧高科、大型国际全产业链乳业公司富源牧业,确保得到优质原奶供应。品牌牧场,正在成为蒙牛高品质产品的核心支柱。

智能化驱动未来

20年来,蒙牛已经逐步摆脱了传统乳业企业的烙印,以更加开放的姿态拥抱数字化。最大的体现就在于其用智能化的手段,让产业链的每一个环节都安全、可控,从而让每一位消费者喝的每一杯牛奶都是安全的、高质量的。

目前蒙牛所有的牧场都已经实现100%规模化和集约化。从2012年开始,蒙牛就与战略股东丹麦阿拉一起,制定了完备详实的牧场管理标准,再运用数字技术让标准在各个牧场落地。今天,蒙牛的全部奶牛,都已经部署了智能耳标,记录专属健康档案,部分还配备了更复杂的传感器。牧场对奶牛的所有动作,包括喂料、挤奶、按摩等,均通过数据分析来设定并随时调整。整个牧场甚至就像一个现代化、自动化的智能工厂。

蒙牛牧场现代化智能监控屏

而在下游,蒙牛积极探索销售渠道、终端管理和营销的智能化。2017年,蒙牛同阿里以及阿里零售通达成战略合作,完善企业云,共同探索智能货架和无人便利店,对蒙牛的销售渠道进行数据赋能。同年,蒙牛与京东联手,京东为蒙牛提供更开放的数据和营销能力支持,并利用区块链防伪技术提升蒙牛产品的追溯能力。

蒙牛总裁卢敏放曾表示,“工业互联网的灵魂是‘融合’,蒙牛的工业互联网之路,就是以乳制品工业为中心、连接上下游产业,推动从牧草到奶杯的产业链与信息技术深度融合,实现传统乳业的智能转型”。

迎接下一个黄金20年

根据各种数据的乐观预测,未来全球乳业市场都会保持一定的增长,而中国或将成为全球最大的市场。这样意味着,蒙牛这样的中国品牌,将在未来真正迎来增长的爆发点。

过去20年,蒙牛不断走出去学习世界一流的研发技术、管理模式,通过奶源地合作、建设工厂、引进世界一流的牧场管理技术、引入食品质量安全认证标准、开展乳制品研发合作等方式,充分借鉴国外先进经验和技术,结合自身产品特点,打造严格的生产标准和丰富的产品线。

蒙牛新西兰工厂

蒙牛印尼工厂

所有这些努力,都基于蒙牛对品质近乎苛刻的自我要求。20年来,蒙牛从“内蒙牛”到“中国牛”再到“世界牛”,正一步一个脚印实现当年创业时许下的宏大愿景。卢敏放同样认为,中国乳业经历了快速扩张的十年和艰苦复兴的十年,接下来将是高质量、可持续发展的“黄金时代”。目前,中国乳品消费只有世界平均水平的1/3,亚洲平均水平的1/2,还有巨大的增长空间。而广大消费者对营养、健康、美味和快乐的追求,也激励着中国乳业不断创新与开拓。

畅享一下未来20年可能发生的局面:蒙牛、华为等一大批中国实力企业,在收入规模持续上涨的同时,在全球市场代表的中国品质内涵也更加丰富。那就是,真正用智能化的水平来保证每一件产品都独具匠心,一流水准,而且符合全球消费者的需求。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:21 2020广马下周日开跑啦,这些BRT线路有调整
2020广马下周日开跑啦,这些BRT线路有调整
​12月13日上午7:30,2020广州马拉松赛将在天河体育中心开跑,为保障赛事的顺利进行,比赛期间市区部分道路将分时、分段实施临时交通管制措施。 [详细]
18:21 注意!人民公园12月12日起将分区域围蔽施工
注意!人民公园12月12日起将分区域围蔽施工
今日,记者从广州市越秀区建设和水务局获悉,为提升优化人民公园景观,优化活动空间,越秀区绿化管理部门将于2020年12月12日(星期六)开始对人民公园进行分阶段分区域围蔽施工,施工工期约6个月。 [详细]
12:31 最新通报!棠德花园西门对出位置地陷无人员伤亡
最新通报!棠德花园西门对出位置地陷无人员伤亡
天河区通报,2020年12月4日7时许,天河区棠德花园西门对出位置出现地陷,塌陷面积约10平方米,一辆搅拌车1/3车尾陷入,无人员伤亡。 [详细]
11:16 3日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者3例
3日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者3例
12月3日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者3例。 [详细]
08:07 粤A·AAAAA牌巡逻车当事人被拘15日罚五千记12分
近日,一段派出所巡逻车挂“粤A·AAAAA”号牌的视频引发关注。 [详细]
09:33 突发!广州天河棠德西路今早发生地陷,市民请绕行
突发!广州天河棠德西路今早发生地陷,市民请绕行
刚刚,广州交通局@广州交通发布微博:天河区棠德西路(棠德花园西门)突发地陷,目前该路段交通受阻,请市民关注相关信息,提前安排出行。 [详细]
10:40 对“穗岁康”有疑问?广州市医保局权威解答来了
对“穗岁康”有疑问?广州市医保局权威解答来了
日前,广州医保百万医疗补充保险“穗岁康”正式启动。广州日报“健康有约”微信公众号后台收到许多粉丝的留言提问。记者整理了高频问题,请广州医保相关负责人进行权威解答。 [详细]
回到首页