您的位置: 美食频道> 美食资讯> 正文

百事公司亮相“斯德哥尔摩世界水周”

2019-08-27 17:49 来源:大洋网

大洋网讯 预计到2025年,全世界将有30亿人口缺水,涉及的国家和地区达40多个。

日前,在瑞典斯德哥尔摩举办的年度“世界水周”,吸引了来自135个国家和地区的水专家、企业和媒体的参与,与会者讨论了安全用水、水源保护和水管理的最佳案例。作为全球食品和饮料行业的领先企业之一,百事公司(以下简称“百事”)分享了其在水资源保护所作的努力和取得的成果。

在全球范围内,自从2006年,百事基金会和合作伙伴一起,已经向世界上水资源高风险地区的2200多万人提供安全用水。百事还制定了一系列正向水平衡的目标,致力于在其业务及其周边取得长期和可持续的用水安全。

支持母亲水窖,近20年的长情

在中国,百事自2001年就开始支持中国妇基会的“母亲水窖”项目,为中西部贫困地区提供安全用水。百事也是该项目的第一个“财富500强”合作伙伴,已经对此项目捐资超过6700万元人民币,共建水窖2,300多口,新建或升级改造小型安全饮水工程200多处。截至目前,百事的支持已惠及了10个省、自治区的90多万人。

“绿色乡村”,水资源保护升级

中国跨省区的大型调水工程——南水北调中线工程于2014年12月正式通水,作为工程主要水源地的丹江口水库,近年来水库附近及上游地区的环境保护问题得到了越来越多的重视。尽管如此,当地农村仍缺乏垃圾集中处理系统,相当一部分居民的厕所等环境卫生条件未得到改善。

2018年6月,百事宣布向中国妇基会捐资200万美元支持“母亲水窖-绿色乡村”新项目,保护和改善南水北调中线工程水源地环境,将再惠及1000万人。项目计划在南水北调中线工程水源地丹江口水库的集水区域和上游农村地区实施项目,通过在湖北、陕西、河南3省的20个核心项目村提升水质、非点源污染治理、倡导环境友好的生活方式和生产方式、建设环保宣传阵地等措施,提升水源地环境质量,建设“母亲水窖-绿色乡村”,进一步推动生活、生态和谐共生的美丽乡村。

截至目前,“母亲水窖·绿色乡村”项目的2个试点村共进行供水管网升级改造8500米、户厕新建及改扩建135户、配置垃圾分类收集处理设施280个、已经建立有效的垃圾分类、收集和转运机制,防垃圾随意堆放造成环境污染问题。同时,建立了10个环保宣传阵地,传播饮水知识和环保理念,提升当地居民和社区对于水源水质和环境保护的关注度,项目受益人近1万人。

预计至2025年前,将在湖北、陕西、河南共100-120个项目村,发动和组织妇女参与水和环境的保护,通过专业培训提高她们对生态保护的相关知识和技能,提高其话语权和决策权,加强留守妇女在农村社区管理中的核心地位,提升妇女在水和环境保护方面的能力和影响力。

节水运营,环保先锋

1993年,百事食品业务随着乐事薯片的引进而进入中国。公司在中国的可持续示范土豆农场引进了有效节水的滴灌和喷灌模式,较传统的漫灌模式可节水高达50%。

2018年,百事大中华区多家食品工厂在2006年基础上总体实现节水比率约73%。

百事大中华区饮料系统从2016年开始推行百事全球先进的资源节省管理工具ReCon (Resource Conservation)。对比2015年,百事大中华区与康师傅战略联盟系统内的饮料灌瓶厂提升水利用率和降低能源单耗至2018年底均取得超过15%的好成绩,帮助工厂达成节水节能和可持续发展目标。

百事也是首家将LEED理念引入中国食品饮料行业的公司。公司位于上海的亚洲研发中心和全国各地的5家食品、饮料工厂已获得了国际权威绿色建筑LEED(能源与环境设计先锋奖)“金奖”或“银奖”,比其它一般的达标工厂平均节水、节能20%以上。

2012至2018年间,康师傅与百事战略联盟饮料系统凭借在节能减排和可持续发展领域的突出表现,连续多年摘得“中国饮料工业节水节能优秀企业”等奖项,获奖数约占整个饮料行业颁奖总数的50%,成为饮料行业节水节能的典范。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
09:50 “穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
“穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
据悉,从12月1日起,广药集团将大幅下调“穗康”防疫口罩零售价,降价幅度从33.33%至85.71%不等,最大幅度地让利于民,同时承诺对市民的服务保持不变。 [详细]
回到首页