您的位置: 美食频道> 美食资讯> 正文

蒙牛2019中报:牢牢掌握顶级文体大IP 品牌营销高潮迭起

2019-08-30 15:48 来源:大洋网

大洋网讯 蒙牛的增长速度,再次让投资人满意。8月28日,蒙牛乳业(2319.HK)在港发布2019年中期业绩公告。据中报披露,2019年上半年蒙牛实现销售收入398.572亿元,同比增长15.6%;净利润20.769亿元,同比大增33.0%,增速远超行业平均水平。

在这份业绩报告中,让投资者称道的是,蒙牛通过正确决策和营销布局,在消费升级的大潮下,蒙牛对标世界一流、持续加强投入,推动品质和品牌全面提升,牢牢掌握一批国内国际顶级文体大IP,并通过高潮不断的品牌营销活动,为下一步有效增长打下了良好的基础。

文体“两开花”

财报显示,蒙牛连续第三年位列荷兰银行公布的全球乳业前十强。此外,还连续第五年入选BrandZTM最具价值中国品牌100强,继续夺得品牌贡献总榜第一名,并首次荣膺最引领潮流中国品牌。

品牌力不断提升的原因,在于蒙牛找到文化和体育两大领域助力品牌发展的路径。2017年,蒙牛正式成为2018 FIFA世界杯全球官方赞助商。四年一次的世界杯,影响和内涵早已远远超过足球本身,成为全球狂欢的顶级盛宴。据国际足联报告,2018俄罗斯世界杯的观赛人数创下35.72亿人的新纪录,全球4岁以上的人口中有超过一半的人收看了2018年世界杯。

蒙牛成为2018 FIFA世界杯全球官方赞助商

作为世界杯历史上首个来自乳业的全球官方赞助商,2018年蒙牛品牌同样大放异彩。第三方数据显示,世界杯后蒙牛品牌力提升11.4%,五年来首次位列行业第一,品牌喜好度提升22%,购买意愿提升20%。

蒙牛赞助世界杯不仅仅是一次商业运作,而是蒙牛整体营销战略中重要的一环。除世界杯外,蒙牛还是中国航天事业战略合作伙伴、NBA中国官方市场合作伙伴、上海迪士尼度假区官方乳品合作伙伴、北京环球度假区官方乳品及冰淇淋独家供应商。今年年初,蒙牛作为中国乳业唯一代表出席世界经济论坛达沃斯年会,并与之建立战略伙伴关系。今年4月,蒙牛正式成为2020年第十四届全国冬季运动会官方合作伙伴,继续践行健康、品质的品牌理念。

不难发现,与国内外顶级文体大IP携手合作,早已深入蒙牛的营销基因。NBA比赛中国观众过亿、上海迪士尼度假区游客数已超3000万……在消费者注意力稀缺的今天,顶级文体大IP自带公信力与号召力,可以帮助蒙牛迅速完成从品牌曝光到品牌认知再到品牌提升的全过程。

“好声音”不断

“去年9月,蒙牛已经拿下了中国基本上所有的顶级 IP,包括《中国好声音》、《偶像练习生》、《中餐厅》、《创造101》等,2019年蒙牛把中国排前十的IP拿了几个,相信看过这些节目的人一定能够记住我们的品牌。”蒙牛总裁卢敏放的话正逐渐变成现实。

自2019年开年,所有火爆全网的综艺节目都能见到蒙牛旗下子品牌产品的身影。通过真果粒《青春有你》、纯甄《创造营2019》、冠益乳《中国好声音》、随变《各位游客请注意》、特仑苏《向往的生活》、纯甄《中餐厅》等综艺IP,蒙牛旗下产品已经成功俘获更多年轻人的喜爱。

特仑苏《向往的生活》

以蒙牛真果粒冠名的《青春有你》为例,蒙牛真果粒开创了多种品牌IP联合营销全新玩法、品牌角色的转化、粉丝逆应援的创新玩法、品牌植入的内容创新,有效增强了品牌的话题性。活动期间话题总阅读量达46.7亿,讨论量达3192.9万。微博指数上涨1432.06%,微信指数上涨5582.21%,品牌力达到历史最高。同时,蒙牛真果粒搭载小程序投票助力产品高效转化,平台上线75天会员人数达到452万人,直接带动销量2.28亿。

而特仑苏通过先后冠名赞助湖南卫视的国内首创美声类音乐节目《声入人心》和热门综艺节目《向往的生活3》,有效提升品牌高端形象和活跃度,在不断渗透年轻市场的同时,有效带动终端销量。纯甄小蛮腰则冠名腾讯视频大型青年团训节目《创造营2019》,推广爆款新品红西柚口味,线上线下协同发力,带动销量增长。

一方面是母品牌牢牢掌握顶级文体大IP,一方面是子品牌百花齐放,持续释放花式魅力,蒙牛的品牌营销战略愈发清晰明确。高潮迭起的2019年,让蒙牛在达到品牌曝光的同时,同时提升品牌的影响力并推动产品销售转化。未来,蒙牛将进一步把握机会、精准布局,赢得尊重、赢得信任、赢得市场。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
09:50 “穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
“穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
据悉,从12月1日起,广药集团将大幅下调“穗康”防疫口罩零售价,降价幅度从33.33%至85.71%不等,最大幅度地让利于民,同时承诺对市民的服务保持不变。 [详细]
回到首页