您的位置: 美食频道> 美食资讯> 正文

蒙牛收购贝拉米 将全面升级品牌、品质、服务

2019-09-16 16:45 来源:大洋网

大洋网讯 9月16日,竞争日趋白热化的中国婴配奶粉市场再传重磅消息,蒙牛发布公告称将收购澳洲第一、世界领先有机婴幼儿配方奶粉制造商贝拉米。

中国妈妈们对贝拉米并不陌生,凭借其国际权威的ACO和NASAA有机双重认证,这家澳大利亚企业赢得国内广大中高收入家庭信赖,成为婴配奶粉线上渠道绝对的“网红”。2016、2017两年,贝拉米在中国市场的销售额都实现了超过20%的高速增长。去年11月,他们还以“特邀参展企业”的身份亮相了首届中国国际进口博览会,赚足了风头。

贝拉米也非常清楚中国市场对于他们来说具有决定性意义,他们请了刚刚诞下二胎的孙燕姿做代言人,还持续推动线下渠道建设,可谓下足功夫。但事实上,贝拉米在中国市场一直不够接地气,大多数消费者依然将其视作一支“代购”品牌,远远未能充分释放其高端的产品和品牌中蕴藏的动能。

再看这次的收购方蒙牛,奶粉板块曾长期望另一家乳品龙头伊利之项背,对业绩带来不小拖累。直到2016年,曾帮助达能在中国婴配奶粉市场创造华丽业绩的卢敏放掌舵后,蒙牛的奶粉板块才迎来春天。卢敏放将蒙牛原本“碎片化”的奶粉业务整合到雅士利平台之下,打造了一批以有机奶粉、羊奶粉和“乳铁蛋白添加”为代表的爆款产品,创出了一条专注高端产品、高端品牌的发展路线。2018年报,蒙牛奶粉业务实现49%的高增长,在整体收入中的占比已经逼近10%。不久前发布的2019年中报显示,蒙牛奶粉业继续保持了44%的高增速,充分显示了奶粉板块全面复苏、追赶对手的气势。

今年7月,蒙牛作价40多亿出售了曾为奶粉营收做出重要贡献的君乐宝,一时引发业界惊诧。蒙牛对此的解释是,君乐宝在基础产品领域与母公司蒙牛存在竞争关系,而其基础产品的定位在高端领域更早已不适应蒙牛的发展速度,在净利率上形成拖累。此番蒙牛出手,拿下超高端的奶粉品牌贝拉米,充分验证了当时的回应。

蒙牛与贝拉米的联姻,是一次典型的优势互补。蒙牛不但可以获得贝拉米的独家优质有机奶源和奶粉技术,还将有效壮大蒙牛奶粉业务的超高端板块阵容,帮蒙牛坐上高端细分市场老大的交椅,并进一步提升奶粉业务净利润贡献。同时,雅士利得以放手在中端及中高端市场展开竞争,迅速扩大奶粉业务整体收入。贝拉米旗下的婴幼儿有机辅食板块,也将为蒙牛开拓出一片此前还尚未染指的新战场,此举想象空间巨大。

为了帮助贝拉米更好地适应中国市场,蒙牛也已经开出了三大方案。他们在今天发布的新闻稿中称,将“立即着手推动贝拉米实现品牌、品质和服务的全面升级优化,帮助其更好地适应和拓展中国市场”。

在品牌方面,蒙牛作为中国领军的乳品企业,在中国市场拥有绝对优势。近年来持续耕耘东南亚市场,并通过与国际足联、国际奥委会的合作,国际知名度也得到大幅提升。借助蒙牛的品牌积淀和市场营销资源,贝拉米料将告别曾经的“网红”路线,以更加“正规军”的打法在中国线上线下渠道纵横捭阖、全力出击。

在品质方面,蒙牛和雅士利在中国奶粉市场浸淫十余年,对中国的市场环境和消费者的需求非常了解。有理由相信,在蒙牛的推动下,贝拉米产品通过优化升级,将更加适应中国的大环境,更加适合中国消费者需要,推出一系列专为中国宝宝打造的高端有机奶粉。

服务方面,在“代购”时代,远在万里之外的贝拉米总部对于中国消费者没有实质性的“服务”可言。即便是在中国成立销售公司以后,贝拉米的服务网点、服务能力也无法与国内主流乳企相提并论。被蒙牛收入麾下后,贝拉米将共享蒙牛覆盖全国的庞大服务网络,在售后服务和消费者沟通能力方面,将获得质的剧变。

行业分析永远是纸上谈兵,蒙牛此次收购贝拉米到底能否帮助其奶粉业务实现辉煌,而贝拉米又能否在蒙牛翅膀荫蔽下在中国快速成长,一切都要让业绩说话。盼望靠奶粉起家和成名的卢敏放,能够在2020年的秋天用一份出色的中期财报回击所有质疑。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
09:50 “穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
“穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
据悉,从12月1日起,广药集团将大幅下调“穗康”防疫口罩零售价,降价幅度从33.33%至85.71%不等,最大幅度地让利于民,同时承诺对市民的服务保持不变。 [详细]
回到首页