您的位置: 美食> 正文

无患子根苦瓜瘦肉汤

2019-09-19 16:00 来源:大洋网

今日靓汤

推荐:广东省中医院临床营养科

每年9月20日是全国爱牙日,今年是第31个“爱牙日”。我们都需要爱护自己的牙齿,口腔健康,全身会更健康。

在口腔问题中,牙龈炎是比较常见的一种,由细菌的入侵造成的,表现为牙龈出血、红肿、胀痛,继续发展会出现牙周炎症。患有牙龈炎者,齿龈会红肿或有出血现象。慢性单纯性龈炎是牙龈炎中最常见的、发病率最高的类型,不侵犯其他牙周组织。这种牙龈炎在儿童和青少年中较普遍,患病率在70%~90%左右。

慢性单纯性龈炎预防的关键在于坚持每天彻底地清除牙菌斑,每天用正确的刷牙方式早晚刷牙,每次吃完食物后使用牙线和牙签清除牙齿邻面菌斑和食物嵌塞等。

对于已经出现牙龈红肿、胀痛的不妨试试今天给大家介绍的这款汤。

主要功效:清热、泻火、解毒。

推荐人群:牙痛、牙龈肿痛的人群。

材料:无患子根15克、胖大海3颗、苦瓜200克、瘦肉200克(3~4人量)。

烹调方法:将无患子根、胖大海稍用流水冲,苦瓜对半切开、去籽、切块状,瘦肉洗后切大块,一起放在瓦煲内,加入清水1800毫升,大火烧滚后改用中小火煲半小时,加食盐少许调味饮用。

汤品点评:无患子根有清热解毒、消滞破瘀的作用。《常用中草药手册》记载用它“治外感发热,伤风咳嗽”“消化不良”。《岭南草药志》记载用它煎水含漱“治双单鹅喉”,就是取其清热解毒的功用,可用以治疗风火牙痛、胃热牙龈肿痛等症。《广东中草药》亦记载本疗法可治牙痛及牙龈肿痛。苦瓜则是夏季常用的清热解暑比较好的食材,可以辅助用来泻火解毒。由于无患子根口感偏差,可以用胖大海来调节,其性味甘淡、凉,有清热、润肺、利咽、解毒的作用,可用于喉痛、音哑、牙痛等症。三者一起煲汤,对于上火所致的牙痛、牙龈肿痛的人群有一定的食疗辅助作用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页