您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

一南一北 秋韵染舌尖

2019-09-19 18:02 来源:大洋网

宋嫂鱼羹  

海胆水饺  

鲍鱼红烧肉  

海鲜锅  

大洋网讯 下周一是秋分,秋分是白天天气转凉的节点,那之后,我们对秋的感觉会更加强烈。比起肌肤,舌头可能更早触及秋之味。是的,秋天也有它的味道,醇厚雪白的鱼汤、成熟的榛果果实、油润的红烧肉,还有那跃上餐桌的小海鲜。大江南北,秋的风韵,都能在舌尖游走。我们安坐于广州,也能感受到这份来自大江南北的秋之味,多么幸福。

余杭之秋:奶白鱼羹润秋燥

江浙菜以清鲜著名,老饕之间谈起江浙菜,必定绕不过杭州的餐厅。它坐落于风景迷人的西子湖畔,自开业以来一直是饕客们竞相朝拜的“浙菜名门”。这周,由这家杭州食府的厨师团队亲手烹制的余杭佳宴现身花城!

宋嫂鱼羹是南宋时的一道名菜,距今已有800多年的历史。经历代厨师不断研制提高,宋嫂鱼羹的配料更为精细讲究,制成的鱼羹色泽油亮、鲜嫩滑润、味似蟹肉,故有“赛蟹羹”之称,是闻名遐迩的杭州传统风味名菜。此次餐厅中的宋嫂鱼羹在保持传统做法的同时,在鱼的选料上作了改良,采用进口深海银鳕鱼,使鱼羹品尝起来更鲜滑,汤味更可口。而汤则是用河鲫鱼烧的白汤,增加一分醇厚感,更适合秋季饮用。

鲍鱼红烧肉是招牌中的招牌,令人爱不释口。红烧肉之美味,甚至超过鲍鱼,它色泽润亮,轻轻一刀下去,毫不费劲,层次分明的烧肉片摊开在碟面上,一层瘦一层雪肉。之所以称它为“雪肉”,只因它肌理雪白嫩柔,尤其在灯光之下更是光彩夺人。再强的定力,都抵抗不住它的魅惑,很快地,碟中的红烧肉就被一清而空了,一丁点的负担都没有,只有满心的富足。

秋天是收获的季节,让人想起榛果的风味,于是厨师用榛果烹一道“榛果焦糖鹅肝酱伴葱油饼”,无论是味道、质地,或是菜品展示上都具有创新意义。鹅肝酱咸鲜味美,葱油饼葱香浓郁,一口下去,两种味道在口腔盘旋,百吃不厌。

龙井炖奶是一道很西式的甜品,不过师傅用杭州经典的食材——龙井茶来演绎。丝滑的奶冻,回味出龙井茶的青涩,完全没有一般甜品的腻人口感。

山东之秋:小海鲜跃上餐桌

山东是一个物产丰饶的美食大省。鲁菜,作为八大菜系之首,是中华民族珍贵的历史文化遗产。山东为齐鲁之邦,地处半岛,三面环海,气候适宜、四季分明,物产丰饶:蔬菜果品种类繁多,饱满甜美,绵延1300多公里的胶东半岛海岸线盛产低温孕育的无污染海鲜,流传千年的满汉全席宫廷御味,精湛考究的鲁菜烹饪技艺。

入秋后,黄海渤海地区迎来“开渔”,随着温度下降,胶东小海鲜们也活跃非常,这是当地的特色,它的做法多样,辣炒、烧烤、凉拌皆可,其中“油泼”的做法更是极具山东特色的,姜、葱、辣椒切丝铺于贵妃蚌之上,油锅内烧得滚烫的油,快而准地舀起一勺泼于海鲜上,食材的每一个毛孔瞬间打开,香味扑鼻。

“浓汤黄花鱼”里的黄花鱼浸在炖足6小时的鸡汤里,鱼肉雪白细腻,可谓“渤海第一鲜”;“海鲜锅”精选渤海湾鲍鱼、贵妃蚌、蛏子皇,鲜味十足;“油泼富贵蚌”精选山东上等靓蚌,肉厚肥美,只需清蒸就能锁住本味,用油泼这种鲁菜特有烹饪技艺,细如毛发的葱丝、姜丝在油泼时最大限度地释放鲜香,油泼一下,滋滋声响,香气四溢;“辣炒烟台小鲍”是山东人喜爱的热油辣炒海鲜,用青椒、螺丝椒辣炒后,鲍鱼厚实Q弹,别有一番滋味。无骨秋刀鱼、罗氏虾等则经过精心腌制后用来烧烤。秋刀鱼撒上孜然、辣椒放烤箱炙烤,麻辣鲜香,叫人大快朵颐。

山东人爱吃水饺,小馆将传统工艺与名贵海胆创新结合,精心研发推出口味独特的海胆水饺,以3:1海胆与肉的比例作为馅料,沿袭传统纯手工技艺制作而成,一口咬下去,海胆味浓郁。

文、图/广州日报全媒体记者 曾繁莹 通讯员 周婉薇

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:15 今年底,八成户政业务将可在“网上户籍室”办理
今年底,八成户政业务将可在“网上户籍室”办理
户口市内迁移、出生登记、户口项目变更……以往这些繁琐的户政业务,现在都可以在“网上户籍室”实现指尖办理,申办户口业务就像网上购物一样简单方便。 [详细]
17:15 机场快速路总体进度超6成!各路段最新进展来了
机场快速路总体进度超6成!各路段最新进展来了
机场快速路作为连接广州北站和广州白云国际机场的快速通道,其建设情况一直牵动着社会各界的心。据了解,机场快速路一期到目前为止,项目总体进度已完成65%。 [详细]
12:55 餐厅设低消最高罚一万元!广州拟立法制止餐饮浪费
餐厅设低消最高罚一万元!广州拟立法制止餐饮浪费
草案稿规定餐饮服务经营者不得误导、诱导消费者过量点餐,发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额,拒不改正的处以一千元以上一万元以下罚款。 [详细]
11:41 注意!“南沙随需公交”本月起增设夜班预约服务
注意!“南沙随需公交”本月起增设夜班预约服务
南沙街坊留意啦,从本月开始,“南沙随需公交”服务试点范围继续扩大,在南沙中心城区区域推出夜班预约服务(19:30-23:00)。 [详细]
11:38 广州11月新增5套“电子警察”,具体路段在这里
广州11月新增5套“电子警察”,具体路段在这里
为进一步加强我市道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了5套交通技术监控设备。 [详细]
11:16 26日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者3例
26日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者3例
10月26日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例4例。 [详细]
11:18 爷爷1元卖屋给孙,奶奶怒诉公堂,法院支持谁?
爷爷将名下房产以一元钱的价格出售给了孙子,并将房产登记在孙子名下,奶奶知道后怒了,奶奶认为老伴没有经过她的允许,擅自处分夫妻共有财产,这是对她合法权益的侵犯,一怒之下将老伴告上了法院。法院会如何判决这起家事纠纷? [详细]
回到首页