您的位置: 美食频道> 美食资讯> 正文

蒙牛用高品质定义“乳品新国货”

2019-10-08 16:21 来源:大洋网

大洋网讯 2019年最新的世界500强榜单中,出现了“一个历史性的变化”,那就是来自中国的企业数量达到129家,首次超过美国的121家。无疑,这意味着中国的商业力量正在走向世界舞台的中央,更多的中国企业正在全球市场大放异彩。而在中国乳业,蒙牛更是一个不得不说的卓越代表,早已进入全球乳业十强的蒙牛,不久前发布的2019中期报显示,其销售收入398.572亿元,同比增长15.6%,实现净利润20.769亿元,同比增长33%,增幅远超行业水平。

9月29日,蒙牛于香港召开2019年中期业绩发布会

从“草原牛”到“中国牛”再到“世界牛”,蒙牛的高速成长背后,亦折射着中国乳业波澜壮阔的发展历史。如今,在崭新的时代,以蒙牛等优秀企业为代表的乳业“国家队”不仅积极承担起了“乳业振兴”的行业使命,同时已经迅速进入世界舞台,用高品质的“乳品新国货”,重新定义中国乳业,让全球消费者感受中国制造乳品的魅力,共享健康生活。在逐梦的新时代,中国乳业砥砺奋进,必将谱写新的辉煌。

“一头牛”的成长传奇

1999年,在呼和浩特一间53平方米的出租房里,蒙牛诞生了。

成立之初,蒙牛年销售收入不到人民币0.4亿元,在中国乳企中仅排名第1116位。然而历经20年的飞速发展,这头“草原牛”年收入近700亿元、连续多年入选全球乳业十强榜单、海外销售保持高速增长、低温乳制品市场份额位于国内前列,成为世界乳业中举足轻重的力量。而梳理其发展壮大之路,不难发现,蒙牛的一步步崛起正是在中国改革开放屡见成效,政策红利引领企业高速、高质量发展下进行的。

搭乘着内蒙古自治区经济飞跃的“千里马”和改革开放的“顺风车”,蒙牛“一路高歌”,先是于2004年在香港上市,2014年又成为入选恒生指数成分股的中国乳业第一品牌。从在香港上市,到第一款高端牛奶特仑苏问世,从携手中粮集团,到引进达能、阿拉两大战略股东,再到控股雅士利、投资现代牧业,蒙牛几乎每年都要迈上一个新台阶。2019年,蒙牛在成立20周年之际,基于产品、品牌、渠道、创新、文化等五大维度,开启“世界牛”的新布局,蒙牛集团 CEO卢敏放更是提出蒙牛2019年的“小目标”:“所有的板块都要达到高速增长。”

蒙牛总部六期工厂

蒙牛从小到大,从弱到强的历程,也正是中国乳业发展的一个缩影。“70年来,我国乳品产量实现连续跨越三个千万吨;2018年乳业标准化程度、规模化程度已经达到61.4%,奶牛达到了10吨;乳制品抽检合格率位居前列……”不久前,农业农村部畜牧兽医局奶业处处长邓兴照晒出了中国乳业发展的“成绩单”。

历经70年的风雨兼程,中国乳行业已发生了翻天覆地的变化,早已成为了新中国食品工业一张亮丽的名片。2019年中央一号文件提出“奶业振兴行动”,更是成为振兴与发展奶业的重要动力,为行业发展注入了“强心针”。

高品质重新定义“乳品中国造”

众所周知,当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。而奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,高质量高品质的发展更是乳行业健康长效发展的重要保障。

近年来,党和政府把保障乳品质量安全、振兴中国奶业制品提到前所未有的高度,尤其是中国乳业经历了2008年三聚氰胺风波之后,从生产工艺、检疫检测、研发创新等多个层次都经历了蜕变和升级,在设备、技术、检测标准等多方面都是世界领先水平。而得益于国家宏观层面的高度关注与各项“最严监管”措施,中国乳业整体质量水平已进入历史“黄金时期”。据国家市场监管总局今年年初发布的数据显示目前中国乳制品抽检合格率连续3年在99%以上,2018年乳制品监督抽检合格率为99.7%,是抽检合格率最高的一类食品。

为了提升乳制品品质,以蒙牛为领衔的乳企,更是从奶源端、牧场端到标准端,构建中国乳业品质的基础和制高点。据悉,打造航天品质产品,是蒙牛产品的标准。为此,蒙牛建立了一整套涵盖牧场、研发、检测、工厂的航天管理体系。在质量管控方面,蒙牛更是引进了世界最严格的检测标准,包含从牧场原料、动物健康、饲养的管理,原奶的采集、挤奶设备清洗、运输管理,及牧场环境保护等各个环节。不仅如此,为确保每个环节万无一失,蒙牛构建了数字化信息化的管理体系,利用SAP系统实现质量自动决策、转序控制、质量追溯、质量记录管理;利用互联网最新技术完善可追溯体系,查询产品的养殖作业、原料运输、基地加工、成品运输等环节的所有信息,确保乳制品安全,抵御风险。

值得注意的是,为了不断满足大家高端化、营养化、健康化的消费升级需求,蒙牛一直坚持聚焦研发与创新。从2016年开始,蒙牛把基础产品的蛋白质含量从3.0克升级到3.2克,特仑苏更是从3.3克升级到3.6克。

蒙牛在卢敏放团队的带领下,已迈进了“要强式”高质量发展新时代,并用高品质产品重新定义了“乳品中国制造”,助推中国乳品成为了高品质的代名词。

乳业新国货向世界发出中国声音

如今,中国制造早已不是低价低质的代名词,“新国货”已经越来越多地得到全球消费者的认可与追捧。而作为乳业“国家队”、乳业龙头企业的蒙牛,责任在肩,不仅承担着健康中国人的民生使命、更承担着“乳业振兴”“乳业强国”的行业使命和国家使命,并用高品质的产品,让全球消费者感受“乳品新国货”的魅力,共享健康生活。

从当选全球乳制品论坛组织(Global Dairy Platform,简称GDP)首位中方董事,到出席消费品论坛(CGF)中国日暨CEO圆桌闭门会,到2019年冬季达沃斯论坛上提出“全球乳业共同体”构想,到加入国际商业理事会(IBC),再到前不久当选百年国际乳业联合会(IDF)首位中国董事,蒙牛代表中国乳业参与到国际乳业治理体系中,在推动全球乳业实现技术革命和供应链、价值链重塑,推进全球乳业共治、共享、共赢和可持续发展方面,发出了中国乳业最强音。

在“一带一路”的南线,蒙牛在澳新率先完成全产业链布局:完全自主建立蒙牛新西兰奶粉工厂,拥有特仑苏新西兰专属牧场,控股澳大利亚知名的原奶处理及乳制品加工企业Burra Foods;在“一带一路”的北线,与白俄罗斯乳制品龙头企业Meat & Dairy公司签署合作框架协议。在海外市场上,蒙牛已开发了印尼、新加坡、缅甸和柬埔寨等市场。出口产品涵盖常、低、冰三大业态,包括纯牛奶、特仑苏、优益 c、纯甄、蒂兰圣雪等,均受到消费者青睐。

9月16日,蒙牛集团在香港发布公告宣布拟收购澳大利亚有机婴幼儿食品和配方奶粉企业贝拉米,继续加码高端奶粉板块,实现了由中国企业拥有海外知名高端品牌的创举。

今年是新中国成立70周年,在崭新的时代,20岁的蒙牛正值青春,活力无限,这个来自草原的“中国牛”正迅速进入世界舞台,为高品质“乳品新国货”代言。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
09:50 “穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
“穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
据悉,从12月1日起,广药集团将大幅下调“穗康”防疫口罩零售价,降价幅度从33.33%至85.71%不等,最大幅度地让利于民,同时承诺对市民的服务保持不变。 [详细]
回到首页