您的位置: 美食> 正文

秋藕正当时,你爱吃粉的还是脆的?

2019-10-12 11:26 来源:大洋网

眼下正是吃莲藕的好时节,此时的秋藕最为肥美,从营养学分析,莲藕有润燥止咳、养阴清热的效果,是秋季进补的佳品。

在粤菜做法里,莲藕的吃法上分为爽和粉两种,做法就各有所爱了。一般广东人煲汤或者蒸炖都喜欢用口感粉糯的品种,而清炒则会选择口感爽脆的品种。

莲藕焖鲩鱼腩

材料:鲩鱼腩300克,莲藕200克,姜片、拍蒜各15克,盐、糖、生抽、豉油、蚝油、米酒、生粉、胡椒粉、花生油各适量。

做法:莲藕去皮洗净,切段飞水备用;鱼腩以盐、胡椒粉、米酒、生粉腌制片刻,煎至上色后备用。开锅下油,爆香拍蒜和姜片,下莲藕翻炒片刻,加入适量水、蚝油、豉油,放鱼腩,以盐糖调味,煮开后大火收汁即成。

有煮意:此做法将鱼腩搭配莲藕,味道鲜香之余又带有粉糯的口感,诸君不妨一试。

慈姑莲藕焖牛筋

材料:牛筋150克,慈姑150克,莲藕100克,姜片、葱段各15克,陈皮1/3块(水发后);盐、米酒、豉油、糖、生抽、卤汁、花生油各适量。

做法:牛筋洗净切条状,飞水后沥干水分,用稀释的卤水汁卤至软身备用;慈姑洗净后刮去外皮后一开二,莲藕去皮洗净切片,飞水备用。开锅下油,爆香姜片,放莲藕、慈姑,攒少许米酒,下适量水,加入陈皮、豉油、糖、生抽,放牛筋慢火焖至熟透,下葱段,调味收汁即成。

有煮意:慈姑的盛产期较短,它口感粉香的特性也令人念念不忘,由于慈姑本身带有苦味,通常会与肉类共烹,烧肉、花腩是最常见的搭配,牛筋胶质丰富,烹煮的时候需要香料把它的腥臊味去除,而这种香料与慈姑的味道也是相得益彰。

莲藕蚝豉焖排骨

材料:莲藕400克,排骨250克,大蚝豉8只,葱段15克,姜片25克,盐、蚝油、花生油各适量。

做法:莲藕洗净切开备用;排骨切段备用。大蚝豉水发后沥干水分,用平底锅煎至香味溢出后备用。开锅下油,爆香姜片,放入排骨,排骨炒香后放入莲藕、蚝豉,加入适量水和蚝油,以盐调味,慢火焖煮半小时至食材软身,起锅加葱段即成。

有煮意:

由于莲藕的淀粉含量丰富,所以很适合用来焖煮,今天以海味与排骨共烹,是一道家常食制。

南乳莲藕焖猪手

材料:猪手400克,莲藕200克,姜片15克,葱段15克,香叶1片,冰糖15克,南乳一块,盐、生抽、老抽、米酒、白醋、花生油各适量

做法:猪手洗净斩件,煮开清水加少许白醋,猪手飞水后冲洗干净沥干水分备用;莲藕刮净表皮切滚刀块备用。开锅下油,爆香姜片和葱段,下猪手翻炒至变色,攒少许米酒,下盐、生抽、老抽和压烂的南乳后继续翻炒片刻至调料拌匀,加入适量清水,放入香叶和冰糖,焖煮30分钟后加入莲藕,继续焖煮至猪手软身,大火收汁即成。

有煮意:南乳和腐乳一样,都是用大豆发酵而成的,而南乳之所以表面呈红色,是发酵时添加了红曲米的缘故。猪手在南乳的辅助下增添了咸鲜和香甜味,有经验的厨师在烹煮猪手时,在飞水的步骤中会加少许白醋,一来可以去除猪肉的腥味,二来在焖煮过程中令其容易上色。

生煎藕饼

材料:莲藕300克,五花腩100克,马蹄50克,鸡蛋1个,酸甜汁(瓶装)和牛尾汤(罐装)各适量,盐、糖、胡椒粉、花生油、生粉各适量

做法:莲藕刮走表皮后剁成米粒大小的蓉状,榨干水分备用;五花腩剁碎,加入盐、糖、花生油和生粉拌匀,用筷子顺时针搅拌至起胶备用;马蹄去皮切粒备用。莲藕蓉加入五花腩和马蹄粒,打入鸡蛋,下适量胡椒粉拌匀后,分成适当大小,压成约直径5厘米长、1厘米厚的饼状。开锅下油,放入藕饼慢火煎至两面金黄熟透,起锅沥干油分即成。吃时配酸甜汁或中式牛柳汁,中式牛柳汁是以三份酸甜汁加一份牛尾汤,煮开后调味即可。

有煮意:藕饼中加入少许适时的马蹄,令其口感更加清新。

五花肉焖莲藕

原料:一斤五花肉、一根莲藕、适量姜片、葱、红辣椒,少许料酒、少许糖、老抽等(根据自己口味)

做法:洗净均匀将五花肉切块,开水烫5分钟,捞出沥水待用;莲藕去皮,切成块,放置清水。大葱切段,小葱切碎,姜切片。热油锅,下糖,小火炒糖浆,直至深褐色;下葱段,姜片煸炒出香味,再倒入五花肉煸炒,加入藕块翻炒均匀,再下辣椒,八角炒匀,依次加料酒,老抽翻炒均匀,最后加入开水。大火煮开,小火焖煮40分钟,再转中火收汁,最后加些葱花点缀。

桂花糖藕

做法:首先要取新鲜莲藕洗净,用竹筷子的筷头棱角处将藕皮细细刮除,将藕节切掉,再用清水冲洗沥干。将完整的一节莲藕放入压力锅加水没过后加盖煮半小时后开盖,将藕汁倒出加适量干桂花、蜂蜜、冰糖搅拌后再倒入锅中,用小火力再焖煮30分钟即可起锅。待莲藕凉却后,取出切片装盘,撒上桂花即可当成小吃食用。锅中的藕汁也可以加少许马蹄粉调匀后大火煮沸,凉却后直接浇在藕片上。

莲藕焖子鸭

做法:鸭洗净切大块,莲藕去皮后切成厚片。锅中倒入少许油倒入鸭肉,待鸭肉内的油脂煎出后放入蒜米和姜片。加入一勺盐和一勺豆瓣酱,把切好的莲藕片倒入锅中,倒入适量料酒,加半勺糖,生抽,老抽,适量水,盖上锅盖炖煮10分钟。

绿豆酿莲藕

做法:莲藕洗净后去掉皮,在莲藕顶部切开一个口,将浸泡好的绿豆用筷子灌入莲藕孔中,一边灌一边用筷子压实;将切下来的莲藕盖子扣回原来的位置上,四周用牙签固定;将莲藕放入锅中,将用剩的绿豆也一并放入锅中,加水,大火烧开后小火煮一个小时。

小小提示:

莲藕削皮切开,放置一段时间就会变黑,这是因为它内含酚类化合物,再受到氧气的参与,氧化后变色,这时候只要把莲藕泡在水里,隔绝氧气,就能延缓莲藕变黑的时间。

广州日报全媒体文字记者:陈治家、卜瑜、曹菁

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页