您的位置: 美食> 正文

选党参,其中门道你知道多少

2019-10-14 17:58 来源:羊城晚报

入秋以后,天气渐渐转凉。汤水已从清热转为滋阴润燥、养肺养血转变了。秋冬季节的药膳食疗中少不了这味有健脾益肺、养血生津功效的药材——党参。

党参属于大宗名贵药材,全国各地市面上的党参来源复杂,正品党参分野生和栽培,栽培品又因产地、田间管理等不同,性状会有区别;有的是以桔梗科的多种植物混充党参;还有的以其他科植物的根冒充党参,因外形相似,容易被误导……很多人担心花了大钱却买的是劣质货。

那么如何才能挑到靓党参呢?广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师华成坤教大家用“一看一闻一尝”的方法来挑党参。

一看

看【狮子盘头】

华成坤介绍,党参的根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,每个茎痕的顶端呈凹下的圆点状,好像石狮子头的卷毛造型一样,因此俗称“狮子盘头”。伞形科植物迷果芹的根,外形与党参相似,但没有“狮子盘头”。

看【表皮纹路】

不同产地的党参表皮纹路会有不同。

党参(主产于山西,称为“潞党”):根头下有致密的环状横纹,向下渐稀疏,有的达全长的一半,栽培品环状横纹少或无。全体有纵皱纹和散在的横长皮孔样突起,支根断落处常有黑褐色胶状物。

素花党参(主产于甘肃,习称“纹党”):根头下有致密的环状横纹,常可达全长的一半以上。

川党参(主产于四川南坪、松潘等地):有明显不规则的纵沟。

这三种党参的外观不尽相同,但都是正品党参。

一闻

党参气香浓,与五加科的人参气味不同;同是桔梗科的四叶参,气味也不同,有辣臊气。

一尝

党参质柔润而味甜,嚼之无渣或少渣。四川和贵州有一种甜党,味微甜,但嚼之有渣;四川还有一种称为柴党参的,甜味较差,而且较难嚼烂;前面说到的迷果芹,吃起来有胡萝卜味,容易与党参区分。

敲黑板,划重点

因此,请记住党参鉴别要点:纹路纵沟要分清,气香味甜能化渣,再加条粗质柔润,狮子盘头是党参。

(记者 陈辉 通讯员 张秋霞 图/由受访者提供)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页