您的位置: 美食> 正文

选党参,其中门道你知道多少

2019-10-14 17:58 来源:羊城晚报

入秋以后,天气渐渐转凉。汤水已从清热转为滋阴润燥、养肺养血转变了。秋冬季节的药膳食疗中少不了这味有健脾益肺、养血生津功效的药材——党参。

党参属于大宗名贵药材,全国各地市面上的党参来源复杂,正品党参分野生和栽培,栽培品又因产地、田间管理等不同,性状会有区别;有的是以桔梗科的多种植物混充党参;还有的以其他科植物的根冒充党参,因外形相似,容易被误导……很多人担心花了大钱却买的是劣质货。

那么如何才能挑到靓党参呢?广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师华成坤教大家用“一看一闻一尝”的方法来挑党参。

一看

看【狮子盘头】

华成坤介绍,党参的根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,每个茎痕的顶端呈凹下的圆点状,好像石狮子头的卷毛造型一样,因此俗称“狮子盘头”。伞形科植物迷果芹的根,外形与党参相似,但没有“狮子盘头”。

看【表皮纹路】

不同产地的党参表皮纹路会有不同。

党参(主产于山西,称为“潞党”):根头下有致密的环状横纹,向下渐稀疏,有的达全长的一半,栽培品环状横纹少或无。全体有纵皱纹和散在的横长皮孔样突起,支根断落处常有黑褐色胶状物。

素花党参(主产于甘肃,习称“纹党”):根头下有致密的环状横纹,常可达全长的一半以上。

川党参(主产于四川南坪、松潘等地):有明显不规则的纵沟。

这三种党参的外观不尽相同,但都是正品党参。

一闻

党参气香浓,与五加科的人参气味不同;同是桔梗科的四叶参,气味也不同,有辣臊气。

一尝

党参质柔润而味甜,嚼之无渣或少渣。四川和贵州有一种甜党,味微甜,但嚼之有渣;四川还有一种称为柴党参的,甜味较差,而且较难嚼烂;前面说到的迷果芹,吃起来有胡萝卜味,容易与党参区分。

敲黑板,划重点

因此,请记住党参鉴别要点:纹路纵沟要分清,气香味甜能化渣,再加条粗质柔润,狮子盘头是党参。

(记者 陈辉 通讯员 张秋霞 图/由受访者提供)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
11:13 上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
考场附近部分公交站点和线路进行了临时调整,各位CBD上班族请注意。 [详细]
回到首页