您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

杜仲黑豆鹌鹑汤

2019-10-22 10:47 来源:大洋网

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补肝肾、强筋骨

推荐理由:平素腰背酸软、骨质疏松的人群。

材料:杜仲30克、黑豆50克、鲜淮山200克、鹌鹑2只、瘦肉50克、红枣4个、生姜3片(3~4人量)。

烹调方法:杜仲置镬中洒入少许淡盐水慢火炒至微微变色;黑豆浸泡数小时,淮山红枣洗净,稍浸泡,红枣去核;鹌鹑去毛宰洗净,去脏杂,置沸水中稍滚片刻,再洗净(即“飞水”)。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升,武火煲沸后,改为文火煲约1小时,调入适量食盐便可。此量可供3~4人用。

汤品点评:预防骨质疏松要补充足量的钙,成年人每天800mg以上,老年人每天1000mg以上,其中奶及奶制品、大豆制品、芝麻酱、深绿色的蔬菜都是含钙丰富的食物,可以适当地增加摄入量,同时补充维生素D,以促进钙的吸收。从中医的角度,可以通过补肝肾气、肾精来达到强筋健骨的作用。

中药杜仲有补肝肾、强筋骨的作用,肝主筋、肾主骨,肾充则骨强,肝充则筋健,对于肝肾不足的腰膝酸痛,下肢酸软有一定的作用。而黑豆色黑入肾经,有健脾益肾的作用,同时黑豆属于大豆类,富含钙,对于防治骨质疏松有较好的作用。再配合健脾固肾的淮山、益气养血的大枣以及强身补虚的鹌鹑,使得这款汤有较好的强筋健骨作用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页