您的位置: 美食> 正文

中山十大美食,请你来打卡

2019-11-26 16:23 来源:大洋网

大洋网讯 中山是著名的美食之都、中国粤菜名城。作为传统粤菜的发源地之一,这里饮食文化源远流长,粤菜名菜名师辈出。11月23日,粤菜师傅工程中山在行动——2019年度名厨名材名菜名宴名店评选活动颁奖仪式在小榄菊花会举行。现场为“十大名厨”“十大名材”“十大名菜”“十大名点”“十大名宴”“二十家餐饮名店”“粤菜荣誉大师”的获奖选手和获奖单位颁发牌匾证书。

游客们被精美的食物所诱惑。广州日报全媒体记者于涛摄

菊花酥 广州日报全媒体记者于涛摄

54万多人次参与投票

今年10月,中山印发《中山市实施“粤菜师傅”工程行动计划(2019-2022年)》,将打造特色美食街区,开发特色粤菜标准、建立“中山名菜”体系,培训粤菜师傅、带动就业创业列为重点内容,并同步开展了“粤菜师傅”工程中山在行动——2019年度名厨名材名菜名宴名店评选活动。评选活动自10月启动以来,共有142家餐饮企业92名厨师参与评选活动,吸引54万多人次参与投票。

最终,由饮食行业知名专家、食评家和美食媒体组成评委团进行评比,结合线上票选,评选出一批名厨名材名菜名宴名店,其中,既有深受大众喜爱的生炸石岐乳鸽、古法马拉糕等中山传统菜式,也有金汤滑蛋烩大虾、黑松露野菌煎带子等新派粤菜。

培训“粤菜师傅”885余人

中山市结合本地行业发展和校企合作实际,持续推进“粤菜师傅”工程,取得阶段性成效。中山市三乡镇理工学校、中山市技师学院被评为广东省粤菜师傅培训基地,海港城海鲜大酒楼的麦广帆粤菜师傅大师工作室、三溪酒楼的郑耀荣粤菜师傅大师工作室被评为广东省粤菜师傅大师工作室。

同时,中山不断加强餐饮行业技能人才培养平台建设,组织开展3场市级粤菜师傅技能竞赛,共有261名厨师分别取得中式烹调师、中式面点师高级工职业资格证书。据统计,实施“粤菜师傅”工程以来,中山市共培训“粤菜师傅”885余人。

中山:

新派粤菜美食之都

中山饮食文化底蕴深厚。咸淡水文化下的富饶物产,给中山带来了独特的食材与风味;不同镇区、乡村的民风民俗各有特色,形成了经典名菜石岐红烧乳鸽、小榄鱼球、东升脆肉鲩、南朗海鲜和广东特色宴席菜——九大簋等各具风味的菜式名点;作为改革开放前沿阵地,来自全国各地、超过本地户籍人口的数百万计的“新中山人”更是带来了全国麻辣鲜香、风味各异的中国美味。

同时,作为我国唯一一座以伟人名字命名的地级城市,以孙中山为代表的名人文化无疑大大提升了中山在世界的美食文化品位和市场影响力,旅居世界五大洲的海外侨胞和港澳台同胞,不仅将中山美食带给了世界各地,也带来了中西合璧的饮食文化与食材食品。这些无疑让以新派粤菜为代表的中山饮食业又迈上了一个新台阶,中山正在日益成为大湾区、中国乃至国际的美食之都。

十大名点

象生天鹅酥

生磨芝麻旋风卷

缤纷珍珠巢

流汁卤肉包

古法榄仁马拉糕

手工鸡仔饼

菊花酥

荷塘莲藕酥

像生雪梨果

天鹅盏

十大名菜

中山市海港城海鲜大酒楼高汤鸽吞燕

中山市三溪酒楼生炸石岐乳鸽

中山市金记大酒楼皇牌三蛇羹

中山时代花城餐饮管理有限公司菊花蚬蚧鸡

中山市小榄镇天天渔村小榄公饭店菊香糯米鸡

中山市绿华园艺园荷花麦香鸡

中山市石岐区岐江印象中山菜馆传统霸王鸭

中山市古镇星光国宴饭店有限公司玫瑰蜜味黑叉烧

中山市永宁大观酒家餐饮服务有限公司芝士焗有机番茄卷

中山国际酒店鸳鸯映双脆

广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员李思宇

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 人工智能与数字经济广州高峰论坛今日举办
广州人工智能与数字经济试验区如何打造?由人民网和广州日报报业集团联合主办,国研新经济研究院作为学术支持单位的“人工智能与数字经济广州高峰论坛”于今日举办。 [详细]
11:53 番禺又一旧村改造完成招商,投资约126亿元人民币
记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市番禺区南村镇南村村旧村改造项目近日在交易中心完成招商工作。 [详细]
11:10 21日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者14例
21日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者14例
10月21日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例4例。 [详细]
11:08 “车站到家”定制模式成“爆款” 三种方式可购票
“车站到家”定制模式成“爆款” 三种方式可购票
近日,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站全国首推“车站到家”新定制模式成为了出行圈的“爆款”。 [详细]
11:09 颜值与内涵并存!二沙岛体育公园功能分区首度曝光
颜值与内涵并存!二沙岛体育公园功能分区首度曝光
国庆节建成的二沙岛体育公园投入使用后,好评不断,收获市民和游客无数点赞。 [详细]
10:16 两年后开学!华师附中将在增城荔湖新城办学
两年后开学!华师附中将在增城荔湖新城办学
昨日,增城区与华南师范大学附属中学举行签订合作办学意向书仪式,委托华南师范大学附属中学管理增城区一所新建公办九年一贯制学校。 [详细]
08:31 为花城扮靓!广州近三年立体绿化53万平方米
为花城扮靓!广州近三年立体绿化53万平方米
随着时代的发展,对于城市形态的定义也在不断变化。 [详细]
回到首页