您的位置: 美食> 正文

中山十大美食,请你来打卡

2019-11-26 16:23 来源:大洋网

大洋网讯 中山是著名的美食之都、中国粤菜名城。作为传统粤菜的发源地之一,这里饮食文化源远流长,粤菜名菜名师辈出。11月23日,粤菜师傅工程中山在行动——2019年度名厨名材名菜名宴名店评选活动颁奖仪式在小榄菊花会举行。现场为“十大名厨”“十大名材”“十大名菜”“十大名点”“十大名宴”“二十家餐饮名店”“粤菜荣誉大师”的获奖选手和获奖单位颁发牌匾证书。

游客们被精美的食物所诱惑。广州日报全媒体记者于涛摄

菊花酥 广州日报全媒体记者于涛摄

54万多人次参与投票

今年10月,中山印发《中山市实施“粤菜师傅”工程行动计划(2019-2022年)》,将打造特色美食街区,开发特色粤菜标准、建立“中山名菜”体系,培训粤菜师傅、带动就业创业列为重点内容,并同步开展了“粤菜师傅”工程中山在行动——2019年度名厨名材名菜名宴名店评选活动。评选活动自10月启动以来,共有142家餐饮企业92名厨师参与评选活动,吸引54万多人次参与投票。

最终,由饮食行业知名专家、食评家和美食媒体组成评委团进行评比,结合线上票选,评选出一批名厨名材名菜名宴名店,其中,既有深受大众喜爱的生炸石岐乳鸽、古法马拉糕等中山传统菜式,也有金汤滑蛋烩大虾、黑松露野菌煎带子等新派粤菜。

培训“粤菜师傅”885余人

中山市结合本地行业发展和校企合作实际,持续推进“粤菜师傅”工程,取得阶段性成效。中山市三乡镇理工学校、中山市技师学院被评为广东省粤菜师傅培训基地,海港城海鲜大酒楼的麦广帆粤菜师傅大师工作室、三溪酒楼的郑耀荣粤菜师傅大师工作室被评为广东省粤菜师傅大师工作室。

同时,中山不断加强餐饮行业技能人才培养平台建设,组织开展3场市级粤菜师傅技能竞赛,共有261名厨师分别取得中式烹调师、中式面点师高级工职业资格证书。据统计,实施“粤菜师傅”工程以来,中山市共培训“粤菜师傅”885余人。

中山:

新派粤菜美食之都

中山饮食文化底蕴深厚。咸淡水文化下的富饶物产,给中山带来了独特的食材与风味;不同镇区、乡村的民风民俗各有特色,形成了经典名菜石岐红烧乳鸽、小榄鱼球、东升脆肉鲩、南朗海鲜和广东特色宴席菜——九大簋等各具风味的菜式名点;作为改革开放前沿阵地,来自全国各地、超过本地户籍人口的数百万计的“新中山人”更是带来了全国麻辣鲜香、风味各异的中国美味。

同时,作为我国唯一一座以伟人名字命名的地级城市,以孙中山为代表的名人文化无疑大大提升了中山在世界的美食文化品位和市场影响力,旅居世界五大洲的海外侨胞和港澳台同胞,不仅将中山美食带给了世界各地,也带来了中西合璧的饮食文化与食材食品。这些无疑让以新派粤菜为代表的中山饮食业又迈上了一个新台阶,中山正在日益成为大湾区、中国乃至国际的美食之都。

十大名点

象生天鹅酥

生磨芝麻旋风卷

缤纷珍珠巢

流汁卤肉包

古法榄仁马拉糕

手工鸡仔饼

菊花酥

荷塘莲藕酥

像生雪梨果

天鹅盏

十大名菜

中山市海港城海鲜大酒楼高汤鸽吞燕

中山市三溪酒楼生炸石岐乳鸽

中山市金记大酒楼皇牌三蛇羹

中山时代花城餐饮管理有限公司菊花蚬蚧鸡

中山市小榄镇天天渔村小榄公饭店菊香糯米鸡

中山市绿华园艺园荷花麦香鸡

中山市石岐区岐江印象中山菜馆传统霸王鸭

中山市古镇星光国宴饭店有限公司玫瑰蜜味黑叉烧

中山市永宁大观酒家餐饮服务有限公司芝士焗有机番茄卷

中山国际酒店鸳鸯映双脆

广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员李思宇

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
17:40 今年丰收节将走进机场!展览+直播助力农户脱贫
今年丰收节将走进机场!展览+直播助力农户脱贫
9月19日-10月15日,广州花都区农业农村局将在白云机场T2航站楼出发大厅42号入口内部区域内,举行“云购庆丰收‘码上’迎小康”2020中国农民丰收节暨好生态·好产品花都公益助农直通车活动。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
14:02 @广州街坊,明年广州去香港有望从黄埔“走水路”
@广州街坊,明年广州去香港有望从黄埔“走水路”
广州去香港,明年有望从黄埔“走水路”! [详细]
11:29 总投资超12亿元!白云新城将迎来超大型城市综合体
总投资超12亿元!白云新城将迎来超大型城市综合体
白云新城将迎来超大型城市综合体。9月17日,广州市白云区黄石街江夏村白云新城62亩留用地综合开发暨隆腾汇商业广场奠基仪式举行。 [详细]
17:40 广州天河微医互联网医院开通线上复诊医保结算
广州天河微医互联网医院开通线上复诊医保结算
9月16日,广州天河微医互联网医院正式开通在线医保复诊服务,符合24个一类门诊特定病种的广州市医保参保人可在线复诊、开方,并享受与实体医院同样的医保待遇。 [详细]
回到首页