您的位置: 美食> 正文

你家奶茶冰激凌蛋糕甜不甜?不甜!辣的……

2019-12-03 16:10 来源:中新社微信公众号

很少有人能从四川人的“不辣”骗局中逃脱。四川人和朋友吃饭的时候常常一边热情地说,不辣,快吃嘛;一边往自己的碗里再加一勺辣椒。“真哩不辣,不豁你,你sang嘛!”(真的不辣,你吃嘛!)说完后自己立刻尝了一口,并再强调一句:“是不是不辣嘛!”

藤椒钵钵鸡。刘忠俊 摄

红油钵钵鸡。刘忠俊 摄

作为吃辣界的“标兵”,四川人的生活中,可以说是无辣不欢。不过,让人“惊悚”的是,四川人已经把吃辣的“魔爪”伸向了甜品界!在成都,近年来各种和辣椒搭配的新奇食物层出不穷,引得人们纷纷前往打卡尝鲜。

四川火锅。廖雪芝 摄

苦与辣的碰撞:外国大叔在黑巧克力中融入“川味”

将辣椒粉、黄油与黑巧克力按照一定比例混合,再揉搓成巧克力球,精准控制每一颗巧克力球在16克左右,最后裹上一层巧克力粉……你能想象出辣味巧克力的味道吗?

辣味巧克力。陈选斌 摄

这其实是50岁的外国大叔谷丰用他在四川生活了八年的“川味”体验结合瑞士巧克力制作技术做出的辣味巧克力。谷丰出生于瑞士,成长于巴西,拥有着瑞士和巴西双国籍。2011年,谷丰作为留学生带着妻儿来到成都并在西南民族大学学习汉语。

谷丰正在打包甜点。陈选斌 摄

2016年,谷丰开了一间西餐厅并且推出了他自创的辣味巧克力。“因为我是从瑞士来的,瑞士巧克力很出名,而四川人又很喜欢吃辣,所以我就把两者结合起来了。”谷丰用流利的汉语说,其中甚至还夹杂着几句四川话。谷丰选择用黑巧克力与辣椒粉搭配是因为黑巧克力的苦味与辣味是可以共处的,而牛奶巧克力的甜则会与辣相冲,辣味巧克力尝起来的第一口有点苦,第二口就是辣味了。

麻辣牛肉汤圆“暗黑”来袭

虽然南北方对汤圆或者元宵的做法不同,但大家吃的大多是甜馅儿的,或者配以甜米酒食用,可能还有人吃过肉馅儿的汤圆。但是,这款麻辣牛肉味的汤圆你吃过吗?

麻辣牛肉汤圆。吕杨 摄

在四川成都还有这么一家牛羊杂粉店,最受顾客欢迎的是居然是老板秘制的麻辣牛肉汤圆!这款被老板自己定位为“暗黑风”系列的麻辣牛肉汤圆是用现炒蛋花,加上熬制的牛骨汤和麻辣牛肉臊子搭配的小汤圆。顾客食用时,还可以加一些酸菜、香菜等调料,再浇上辣椒油和辣椒酱。老板表示,醪糟汤圆、红糖汤圆、肉汤圆吃够了,就尝尝特色川味汤圆。

麻辣牛肉汤圆。吕杨 摄

又是“黑暗料理”火锅酸奶了解一下?

近日,成都春熙路三圣街一家酸奶饮品店还发明了火锅酸奶。据店家介绍,火锅酸奶是将原味酸奶外形呈现为火锅底料形状,加入火锅的精髓香料和辣椒,让酸奶和香料融合得刚刚好,入口酸甜中带一丝的麻辣,让美食爱好者体验新奇的味觉感受。

年轻人纷纷打卡火锅酸奶。安源 摄

品尝火锅酸奶。安源 摄

台湾与四川味道的“碰撞” 新晋“网红”火锅珍奶来了

在杯壁涂抹辣椒酱,浇上红糖熬煮的珍珠,铺一层四川冰粉,放进石榴与鲜奶混合的冰沙,最后倒入奶茶……台湾大叔李文成在位于成都花照壁街的一家奶茶店熟练做好一杯特制“火锅珍奶”,笑着端到几位年轻顾客面前。

火锅珍奶。陈选斌 摄

52岁的李文成二十年前从台湾新北市来到大陆打拼,并于2007年在广州的一家台湾奶茶店与四川妻子相遇。2018年,李文成与妻子从台湾来到四川,开了这家融合了川台特色的奶茶店。

“火锅是四川人的信仰,在还没开店时我就在思考,如何在成都用一杯奶茶体现四川火锅文化。”李文成回忆,为了让“火锅珍奶”有辣味、接地气,在味道上又不突兀,它的辣椒酱由一种台湾甜椒和两种四川辣椒综合调制而成,在尝试了四川双流草莓、安岳柠檬、龙泉葡萄后,他选择了在这杯奶茶中加入凉山石榴汁和四川冰粉,后者是在台湾眷村长大的他最常听四川籍老兵提起的食物。

火锅珍奶。贺劭清 摄

“火锅珍奶”推出后大受好评,甚至还有台湾学生从台北来到奶茶店应聘。“当你没有热爱这片土地的时候,你是没办法做出这座城市的人们喜欢的东西。”李文成说,别人都说成都是一座来了就不想走的城市,而自己的梦想就是在这座城市,做一杯留住城市记忆、游子乡愁,带不走的“川味”奶茶。

除了这些之外,四川还出现了火锅蛋糕、红油冰淇淋等新奇甜品。

火锅蛋糕。钟欣 摄

红油冰淇淋。段正阳 摄

不得不说,辣椒和各种甜品的“碰撞”,给“吃货们”打开了一扇“新世界”的大门!

看了这些“黑暗料理”后,

网友们不淡定了:

@何花花:居然看饿了!四川究竟还有什么吃的不能加辣!

@吼吼吼吼虎:我的屁股感觉已经受不了了,不要再说了!

@毓加的萨摩耶:惹不起惹不起!

@乌托屯:甜品里加辣椒是我想象不出的!

@空想世界:火锅加巧克力,双层发胖,你值得拥有!

@不太老:嚯哟,想想味道就刺激!

这些甜品里有你想尝试的吗?

作者:尧欣雨、何佳欣、贺劭清、陈选斌、吕杨、安源

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页