您的位置: 美食> 正文

牛奶加热应适度 酸奶“舔盖”无不可

2019-12-04 17:36 来源:人民网

常见的奶产品主要包括巴氏杀菌奶、超高温灭菌奶和酸奶。通常来说,如果超市买来的牛奶包装正常且在保质期内,是可以直接饮用的。有些人习惯用嘴咬开包装袋直接饮用,这是非常不卫生的。正确的方法是,将牛奶外包装清洗干净,然后用干净的剪刀剪开一个小口,将牛奶倒入杯中饮用。如果包装上带有吸管,则可以在清洁外包装后直接使用吸管饮用。

对于不习惯于冷饮的人们来说,可以选择对牛奶进行适度加热,比如将牛奶置于热水中(60℃)浸泡数分钟,或者将牛奶倒入干净容器中短暂加热至“不凉”即可。有些人喜欢将牛奶煮沸后再喝,其实这是非常不科学的。我们知道,煮沸的牛奶不仅表面会有层“皮”,而且锅底也会留下一层“白”,这表明高温会使牛奶里的乳蛋白变性、乳糖分解、酶活性丧失及乳脂肪和矿物质发生变化,从而严重降低牛奶的营养价值。

综上所述,从超市买来的牛奶是可以直接饮用的。如果需要加热,切记只能微微加热。

有消费者很关心酸奶盖上的凝固层是什么,能不能吃?其实,盖子上的凝固层是酸奶的脂肪。其不但能吃,而且非常的美味。

酸奶是由牛奶加工而成的,含有丰富的脂肪、蛋白质和矿物质元素。酸奶是低温保存产品,在冷藏保存过程中,会加速酸奶中的脂肪上浮。上浮的脂肪层在运输过程发生晃动,就会粘在盖子上,而冷藏会使这层原本松松垮垮的脂肪层变得“坚固”,并且还会粘住部分下层的酸奶,形成一层凝固层。因此,当我们打开酸奶盒盖时,就会发现上面有一层质地较硬的膜状物,这层凝固物相对下面的酸奶,脂肪和蛋白的含量都较高。需要注意的是,食用的时候不要接触到盖子的外包装部分,也可以将酸奶摇匀后再打开食用。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
13:39 穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
随着52米深的工作井传出盾构机刀盘缓缓转动声响,总长104米、重达1219吨、直径8.6米的“粤海36号”盾构机在南沙区狮子洋畔成功始发,该盾构机将从南沙深层地下向东掘进至广州市番禺区海鸥岛,掘进全长3398米。 [详细]
13:44 护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
高考近在眼前,为了给广大考生提供一个良好的考试和休息环境,广州市生态环境局近期组织开展了2020年高考“绿色护考”行动,严控考场周边环境噪声污染。 [详细]
13:44 广州市本级部门预算集中向社会“晒家底”
广州市本级部门预算集中向社会“晒家底”
7月3日,广州日报全媒体记者从广州市财政局获悉,为进一步提高财政透明度,强化社会监督,建设阳光财政,根据广州市财政局统一部署,2020年广州市本级部门预算公开拉开大幕,集中向社会“晒家底”。 [详细]
回到首页