您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

百事携手妈妈制造 引领跨界年轻潮流

2020-01-10 11:13 来源:大洋网

大洋网讯 作为年轻文化的标识品牌,百事公司旗下的品牌百事可乐(以下简称“百事”)始终大胆探索文化精神内核。2020年1月9日,百事联合中国妇女发展基金会于北京UCCA尤伦斯当代艺术中心,共同举办“百事可乐x妈妈制造——解构传统,热爱再造”新闻发布会,锐意表达百事将持续溯源传统文化背后的创造力,不断以品牌创意解构非遗技艺,启发传统与现代的潮流共生,激发年轻一代的热爱。

中国妇女发展基金会副秘书长董葵、百事亚太区首席市场营销官叶莉等出席了发布会。“2019年,百事携手中国妇女发展基金捐建‘妈妈制造广东省游溪镇瑶绣合作社’,开始探索可持续发展公益新模式。合作社目前发展良好,入社成员从挂牌成立之初的8位民间绣娘发展到了78位有高刺绣技能的瑶族绣娘,经过不断的研究和努力,合作社成员在培训中改良产品,产品由起初的8个品种,到目前为止已完成了48个品种,”叶莉介绍说,“品牌与公益创新性结合,可实现双向赋能。我们不仅希望为手艺阿妈们提供一个安居乐业的家,更希望以创新形式激发非遗技艺的生命力,赋予传统文化年轻活力,从而被更多年轻人看到、了解、传承并热爱。”

2019年,百事迈出了对中国原创“源”力探索的第一步,首次与“妈妈制造”项目合作,深度探索和践行由“物质资助”到“持续造血”的创新公益模式,百事不仅资助设立了“妈妈制造广东省游溪镇瑶绣合作社”,为手艺阿妈们提供工作就业、学习交流的家,同时邀请近百位手艺人打造十米刺绣长卷《百家印记新春绣》,串联起手艺阿妈对刺绣技艺质朴的热爱与传承牵绊。

在发布会的展览区,瑶绣潮流环保袋以及非遗刺绣限量罐系列引起大家的注意。两款环保袋选择的“挤挤纹”和“人人纹”的绣纹,分别代表“热爱”和“传承”,三款刺绣罐——苗绣罐彩蝶翻飞,京绣罐卷云波浪和彝绣罐游鱼戏水,传递“溯源”、“共融”、“焕新”等亘古不变的理念。传统文化与潮流表达的创新组合,展现出百事对传统文化年轻化表达的探索与尝试。据悉,两款环保袋在百事盖念店一经上线就受到众多年轻人欢迎,使非遗技艺真正走入年轻人的生活中。

百事表示,2020年将继续拓展非遗文化的边界,通过国家记忆的珍贵宝藏——剪纸,架接起传统文化与新生力量沟通的桥梁。在2020年春节到来之际,百事邀请了众多手艺人来到发布会现场,以剪纸技艺汇聚天南地北的新春年味,在放映机的光影中,通过品牌创意手法展示剪纸的内涵和创造力。百事2020年的非遗纪录片在现场也进行了首次公映,百事希望通过纪录片的呈现,唤起公众对传统年俗中蕴藏的珍贵记忆。

百事发现,如今中国新一代年轻人越发注重向内的自我探索,从源远流长的民族发展和传统文化中寻找身份认同感。非遗文化是中国千年文化的积淀,凝聚了中华民族丰富独特的原创力量。正是这份洞察,造就了百事一次次对非遗文化年轻化表达的探寻,持续以潮流语言重构传统,让非遗技艺再次被看到、被了解、被传承、被热爱。未来,百事将继续与妈妈制造进行深度合作,探索为传统非遗文化进行商业赋能,助力年轻一代热爱再造。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页