您的位置: 美食频道> 美食资讯> 正文

《中餐分餐制、公筷制、双筷制服务规范》发布,规定每席餐桌设公筷

2020-03-20 12:31 来源:大洋网

大洋网讯 18日,由中国贸促会商业行业委员会和世界中餐业联合会共同组织起草的《中餐分餐制、公筷制、双筷制服务规范》团体标准正式发布。标准规定餐饮业的中餐分餐形式及服务要求、公筷制服务要求以及双筷制服务要求,适用于餐馆、酒楼、酒家、饭庄、宾馆(饭店)餐厅等餐饮企业。

这个团体标准意味着什么呢?记者查询发现,根据国务院印发的《深化标准化工作改革方案》(国发【2015】13号),第三点“改革措施”中指出,政府主导制定的标准由6类整合精简为4类,分别是强制性国家标准和推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准;市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。政府主导制定的标准侧重于保基本,市场自主制定的标准侧重于提高竞争力。因此,此次《中餐分餐制、公筷制、双筷制服务规范》属于市场自主制定的标准。

业内人士透露,团体标准是由社会自愿采用的标准。世界中餐业联合会在其官方表述中也称,“鉴于分餐和使用公筷公勺目前还没有上升到法律的层面,主要靠道德的力量去推动,形成人们自觉遵守的行为规范,培养健康的饮食消费方式。”

中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆表示,此次标准就是根据《中华人民共和国标准化法》第18条,由中国贸促会商业行业委员会和世界中餐业联合会依法共同发布;标准应用范围广泛,包括国内与海外的中餐业。

据悉,团体标准中主要规定了分餐制、公筷制和双筷制三种方式的服务要求,以公筷制为例,主要针对摆台和服务提出要求。比如要求每席餐桌上配备与个人使用餐具具有相对识别度的公筷公勺,根据颜色、长短、形状或材质等明显特征,以示区别;比如要求上菜过程中,要注意摆菜位置,荤素、颜色搭开,每上一道菜,都应调整桌上的菜品位置,一菜一勺或一菜一筷。

广州日报全媒体文字记者:曾繁莹

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
08:27 小芯片,大学问!带你了解小芯片背后的大产业
集成电路,又称芯片,是绝大多数电子设备的核心组成部分,被誉为“工业粮食”。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 6月1日起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
回到首页