您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

清香甘美“报春菜”,吃过才算是春天

2020-03-26 13:48 来源:大洋网

韭菜荞菜香椿儿菜豆苗春菜……

春季各种蔬菜新鲜上市

吃的就是那一口清脆鲜嫩

而在众多的春季时蔬中

有一种被称为“报春菜”,正正应景

它,就是我们常说的荠菜

荠菜自古得文人墨客所爱,苏东坡曾写下“时绕麦田求野荠”的名句,清代郑板桥也喜食荠菜,吟咏过“三春荠菜饶有味,九熟樱桃最有名”的诗句。

荠菜有越冬芽,也有新生叶,主根尤为粗长而鲜嫩。据《全国中草药汇编》记载:荠菜味甘、性平,具有凉血止血、清热利尿、平肝明目的功效,民间也有用其治疗痢疾的良好经验。现代营养学认为荠菜中含有较为丰富的膳食纤维和B族维生素等。荠菜被视为报春菜,每年3-5月采收,现在正是荠菜上市的时候。此时的它清香甘美,向来深得民众喜爱。民间早有“三月三,荠菜赛灵丹”的说法。

由于荠菜含有一定量的草酸,故烹调时可先汆水祛除一部分草酸,以免与食物中的钙结合影响钙的吸收。今天我们带大家看看荠菜的三种主要做法,在家中也可动手一试哦。

吃法一:做小菜

荠菜可凉拌热炒,也可做菜馅菜羹,最常见的就是荠菜炒蛋。将荠菜洗净沥干水,切碎,放入打好的鸡蛋液里加盐,打匀,然后热锅热油炒熟即可。

吃法二:包饺子

荠菜洗净,入沸水焯去涩味,用冷水一浸,捞起沥干。制作荠菜饺子也非常简单,将荠菜洗净剁碎,加上猪肉、韭菜、干虾仁包成饺子,吃后满嘴留香,两颊生鲜。

吃法三:做羹汤

荠菜一般只吃嫩叶部分,因此做羹汤之前也得先摘去根和老叶。

荠菜赤小豆猪肝汤  

主要功效:利水祛湿、养肝清目

推荐人群:适用于体内水湿困重、身体不清爽等人群以及春季日常保健。

材料:

鲜荠菜250g、赤小豆50g、瘦肉100g、猪肝100克、生姜、葱白适量。(3-4人量)

烹调方法:

先将赤小豆提前浸泡数小时,荠菜清洗干净,切成大段状,猪肝和瘦肉均切薄片,洗净稍飞水,生姜葱白洗切好备用。在锅内加入适量清水,先将赤小豆煮熟软,再加入猪肝片、瘦肉片、鲜荠菜和其他材料,待水沸腾后,改用中小火加盖稍滚10分钟,即可调味出锅。

有煮意:

荠菜,古时候称为‘护生草’,可利水明目。猪肝也具有养肝明目的功效,春季可适当补充,但胆固醇过高的人群不宜食用。赤小豆作为一种家常的食物具有利水消肿、祛湿利尿的功效。三者合而为汤,使得这个汤有较好的利水祛湿、养肝清目的作用。

荠菜肉丝豆腐汤 

主要功效:清热利湿、凉肝止血

推荐人群:感冒发热,尿血、咯血等人群,亦可作为春季的时令汤水。

材料:

荠菜鲜品500g、肉丝100g、南豆腐500g、生姜适量(3-4人量)。

烹调方法:

荠菜清洗干净,切成大段,汆水备用。肉丝加入少许生粉、食盐、植物油稍微调味,南豆腐洗净切大块,在锅中放入1.5L开水,将肉丝、豆腐、姜片放入锅中滚5分钟,接着将荠菜放入在滚10分钟,最后根据个人口味放入香葱、食盐、香油调味食用。

有煮意:

在进食含草酸食物时,适当增加含钙丰富的食物(例如豆腐),这样可以结合部分草酸,减少草酸吸收入血,降低草酸盐结石的风险。

广州日报全媒体文字记者:曾繁莹、赵冬芹

广州日报全媒体图片记者:王维宣

    [ 编辑: 王中一 ]
    免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
    分享到:
    广州
    广东
    社会
    财经
    国际
    体育
    热评
    08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
    最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
    7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
    13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
    3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
    7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
    13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
    揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
    7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
    13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
    考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
    记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
    14:26 广州累计采样17万处 核酸检测结果均为阴性
    广州累计采样17万处 核酸检测结果均为阴性
    7月3日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、4家零售肉菜市场、1家大型超市、4家冷库等共计11个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位911处。 [详细]
    10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
    赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
    7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
    13:39 穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
    穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
    随着52米深的工作井传出盾构机刀盘缓缓转动声响,总长104米、重达1219吨、直径8.6米的“粤海36号”盾构机在南沙区狮子洋畔成功始发,该盾构机将从南沙深层地下向东掘进至广州市番禺区海鸥岛,掘进全长3398米。 [详细]