您的位置: 美食> 正文

味道有点古怪的它们,却是春季时令菜

2020-03-30 14:34 来源:大洋网

春季饮食调养,宜选辛温、甘鲜、清淡之品,忌酸涩。饮食忌油腻、生冷及刺激性食物。这个季节时令蔬菜特别多,有一些味道略怪,不过却十分合宜。

茼蒿

当造季:3月~6月

茼蒿茎叶鲜嫩爽口,香气宜人,具有很高的食用和药用价值。茼蒿中含有丰富的黄酮类物质,此类物质具有免疫激活、抗氧化、抑制特异性关键酶、调节神经递质释放等作用,能减少心血管疾病和癌症的死亡风险。特别对于平时不属于肥胖、平时爱吸烟、喝酒的高危人群来说,一定范围内的黄酮类物质摄入越多,死亡风险降得越低。

性喜冷凉的茼蒿耐不了炎炎酷暑,多栽种于气候清凉的春季里。菜农们通常在1月下旬至2月下旬间播种,大约一个半月的时间,茼蒿就可以收成。当茼蒿长到18厘米高时就可以割收了。

不过,茼蒿的味道确实有点怪,喜者甚喜,厌者远之。其中,汕头茼蒿的浓郁香味更是异于寻常茼蒿,当然也会贵一点。吃法很简单,打火锅或者爆香蒜头后共炒都可以。

茼蒿也可以简简单单地做个汤——

茼蒿蛋花汤

材料:茼蒿500g、鸡蛋2个,姜蒜适量;(2-3人量); 

做法:选取嫩茼蒿洗净,切成小段,鸡蛋在碗内搅拌均匀。锅中放入姜蒜后煸炒出香味,放入茼蒿后翻炒至变软。加入清水1000ml,大火烧开后倒入蛋液,边倒边搅拌,加盐调味后即可出锅。 

蒜苗

蒜苗食之清脆爽口,常吃可平肝降压,利尿消肿,清肠排毒。

芹菜炒蒜苗

做法:先是将芹菜、蒜苗洗净切段,然后将上述两样蔬菜在油锅中爆炒数分钟,之后加入适量食盐、酱油拌匀即可出锅上桌。

沙姜蒜苗炒走地鸡

做法:沙姜蒜苗炒走地鸡这道菜的做法比较简单。就是把沙姜、蒜苗和鸡肉一起猛火爆炒。做出来的鸡肉又嫩又滑,还有沙姜辛辣、蒜苗的清香。

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹、曾繁莹

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
20:26 台风 “黑格比”登陆将令广州遭遇暴雨
昨夜到今日广州出现中到大雨局部暴雨,比起此前的预报来,雨势似乎小了些。 [详细]
20:25 7月广州平均气温破纪录,高温持续时间历史第2
7月广州平均气温打破历史最高纪录。广州市气象局气候与农业气象中心发布的数据显示,7月11日-30日广州出现持续20天的高温过程,持续时间历史第2长。从综合影响指数来看,这次过程是2005年以来最强高温过程。 [详细]
20:25 最新消息!八号线北延段首批车站开始运营调试
广州地铁今日通报,在建地铁八号线北延段首批五座车站在近日顺利完成“三权”移交,进入运营调试阶段。 [详细]
14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
12:38 广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
位于鹤龙街的鹤边经济联社、黄边经济联社已分别签订了广州设计之都三期储备项目土地征收补偿协议,这标志着项目征拆工作已全面进入“快车道”。 [详细]
13:49 广州国际文化中心将开建,已顺利完成招标工作
8月2日,广州日报全媒体记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市2020年“攻城拔寨”项目——广州国际文化中心(GICC)项目施工总承包近日顺利完成招标工作。该项目高320米,广州市即将又添一具高识别度的地标性建筑。 [详细]
13:43 住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
广州市越秀区近日开展第七次人口普查综合试点工作,此次试点为北京街道长胜里社区,为全区人口普查工作开展做好准备。 [详细]