您的位置: 美食> 正文

味道有点古怪的它们,却是春季时令菜

2020-03-30 14:34 来源:大洋网

春季饮食调养,宜选辛温、甘鲜、清淡之品,忌酸涩。饮食忌油腻、生冷及刺激性食物。这个季节时令蔬菜特别多,有一些味道略怪,不过却十分合宜。

茼蒿

当造季:3月~6月

茼蒿茎叶鲜嫩爽口,香气宜人,具有很高的食用和药用价值。茼蒿中含有丰富的黄酮类物质,此类物质具有免疫激活、抗氧化、抑制特异性关键酶、调节神经递质释放等作用,能减少心血管疾病和癌症的死亡风险。特别对于平时不属于肥胖、平时爱吸烟、喝酒的高危人群来说,一定范围内的黄酮类物质摄入越多,死亡风险降得越低。

性喜冷凉的茼蒿耐不了炎炎酷暑,多栽种于气候清凉的春季里。菜农们通常在1月下旬至2月下旬间播种,大约一个半月的时间,茼蒿就可以收成。当茼蒿长到18厘米高时就可以割收了。

不过,茼蒿的味道确实有点怪,喜者甚喜,厌者远之。其中,汕头茼蒿的浓郁香味更是异于寻常茼蒿,当然也会贵一点。吃法很简单,打火锅或者爆香蒜头后共炒都可以。

茼蒿也可以简简单单地做个汤——

茼蒿蛋花汤

材料:茼蒿500g、鸡蛋2个,姜蒜适量;(2-3人量); 

做法:选取嫩茼蒿洗净,切成小段,鸡蛋在碗内搅拌均匀。锅中放入姜蒜后煸炒出香味,放入茼蒿后翻炒至变软。加入清水1000ml,大火烧开后倒入蛋液,边倒边搅拌,加盐调味后即可出锅。 

蒜苗

蒜苗食之清脆爽口,常吃可平肝降压,利尿消肿,清肠排毒。

芹菜炒蒜苗

做法:先是将芹菜、蒜苗洗净切段,然后将上述两样蔬菜在油锅中爆炒数分钟,之后加入适量食盐、酱油拌匀即可出锅上桌。

沙姜蒜苗炒走地鸡

做法:沙姜蒜苗炒走地鸡这道菜的做法比较简单。就是把沙姜、蒜苗和鸡肉一起猛火爆炒。做出来的鸡肉又嫩又滑,还有沙姜辛辣、蒜苗的清香。

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹、曾繁莹

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
14:26 广州累计采样17万处 核酸检测结果均为阴性
广州累计采样17万处 核酸检测结果均为阴性
7月3日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、4家零售肉菜市场、1家大型超市、4家冷库等共计11个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位911处。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]