您的位置: 美食> 正文

【本周靓汤】时蔬+河鲜来做汤,没错了,这就是春天清新的味道

2020-03-31 15:12 来源:大洋网

俗话说,“三月黄鱼四月虾”

清明时节的河虾带着“虾春”

肉质口感和营养都上佳

是这段时期不能错过的美味

吃腻了猪牛羊肉

来点新鲜的虾汤也是不错的

本周汤水的食材的口味都比较清新

除了河虾之外,还有最近的网红野菜艾叶

一起来试试吧

开胃消滞菠菜春笋虾丸汤 

主要功效:平肝开胃消胀

推荐人群:一般人群皆可

材料:

菠菜500g、新鲜春笋150g、虾500g、猪里脊100g、姜及胡椒粉适量(4-5人份)。

做法:

菠菜摘去老叶,洗净,摘段。春笋削皮、洗净、切片、置沸水中焯水后捞起备用。虾去头去壳、去虾线,拍成肉糜;猪里脊肉洗净、切块剁细;将虾糜和里脊肉糜放入搅拌机或料理机,加适量食盐、胡椒粉、水搅成虾肉泥,取出,制成虾肉丸子,备用。锅内加水适量及姜片,加入虾肉丸,待丸子浮起,加菠菜、笋片,煮熟,加食盐、胡椒粉调味,喝汤吃渣。

汤品点评:

春天,万物升发,吃点春笋及菠菜,有助于阳气的升发;趁着春笋的季节,来道味道鲜美的春笋汤。菠菜平肝、润燥,避免肝气升发太过。春笋化痰、消胀,对咳咯黄粘痰、消化不良、胃腹胀满、便干便秘者适宜,但笋性寒,故平素脾胃虚寒、寒咳者不宜。与春笋不同,虾肉性温,能中和春笋的寒性,虾肉能温肾补阳,《随息居饮食谱》指出它能“开胃”。其实虾肉味道鲜美,吃腻了猪牛羊、鸡鸭鹅的朋友们,可以换换口味,并且虾肉肌纤维短,制成肉丸更容易咀嚼。这款汤不但是春季的时令汤水,更是一道鲜甜开胃的汤水。

健脾温中:四月鲜虾汤

主要功效:健脾温中

推荐人群:寒食节汤水,一般人群皆可,高尿酸血症、痛风者除外

材料:

甜玉米1根、鲜淮山200g、红萝卜1根、老豆腐200g、小塘菜2-3棵、河虾300g、杞子2g、生姜3片(3-4人量)。

做法:

甜玉米去皮、须,洗净、裁小段。鲜淮山削皮、洗净、切薄片。红萝卜洗净、裁小段。老豆腐冲洗,切小块。小塘菜去老叶、留菜胆,对切两半。小河虾加水养一段时间,洗净备用。锅中加水适量,加入姜片,待水开后,将甜玉米、鲜淮山、红萝卜、老豆腐加入,滚煮至大熟,加入河虾煮至熟透,最后将小塘菜加入煮熟,加食盐调味,撒上杞子,喝汤吃汤渣。

汤品点评:

“三月黄鱼四月虾”,清明时节的河虾正处于新旧交替之际,还带着虾“春”的河虾正是储存了大量营养物质的阶段,且肉质口感也好。寒食节就在清明前1、2天,讲究时令菜的人们,不要错过清明虾。

虾汤鲜味刺激食欲,虾肉细腻,高蛋白低脂,钙磷锌硒含量也丰富,更是天然强抗氧化剂虾青素的食物来源之一。春季还讲究健脾益胃,鲜淮山、玉米、红萝卜可担此作用,温性的虾也不会损伤脾胃。这个汤算是一个大杂烩,囊括了动植物优质蛋白(虾、豆腐)、薯类、根茎类及绿叶蔬菜。但虾属于中嘌呤食物,高尿酸血症、痛风者不宜多喝。

温经解困:醪糟艾叶鸡蛋汤

主要功效:温经散寒通络

推荐理由:春困,四肢乏力,天气转暖但仍觉手脚冰凉的人群

材料:

醪糟5-6勺,新鲜艾叶50g,鸡蛋2-3个,元肉10g,红枣2个,红糖适量(2-3人量)

做法:

(1)艾叶洗净,摘取嫩叶部分,放入锅中,加水1000ml,煮约15分钟,加入红糖。

(2)煮至红糖融化后,打入鸡蛋,放入元肉、红枣。不搅拌,转小火煮,煮约10分钟,加入醪糟再滚数分钟即可。

汤品点评:

醪糟就是糯米发酵做出来的,带一点点酒味,但是其实经过稀释、烹煮,吃的时候已经没什么酒味了,只带了一点点的酒香。这个醪糟可以补虚、提神、通络,增强艾叶温经的效果。

清明节前后艾叶当季,新鲜的艾叶到处可见了,所以这个时候煮这个汤最好。艾叶带有一点点苦,不用放多,而且有红糖调味,所以整个汤并不苦,只会很清香。配合元肉、红枣来增强补虚的效果。对于本身气血不足的人不妨借助这个春生之气,来给自己全身气血加点油吧!

润肠通便:紫薯玉米燕麦牛奶羹

主要功效:健脾开胃、润肠通便

推荐人群:特为自闭症儿童奉上

材料:

紫薯150g、玉米粒100g、燕麦25g、牛奶500ml(2-3人量)。

烹调方法:

紫薯去皮切小粒,玉米粒洗净,燕麦提前用温水浸泡半小时。在锅中放入清水500ml,将紫薯、玉米、燕麦一同放入锅中,武火煮开后加入牛奶,改文火继续煮半小时后,根据个人口味加入少量白砂糖调味食用。

汤品点评:

联合国将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,提高大众对此病的认知与关注。自闭症多发为儿童,给家庭和社会带来沉重的负担。迄今病因尚未明了,目前也提出了“微生物―肠―脑轴”的概念,认为肠道菌群与自闭症的发生有一定的关联。

今天介绍这款汤羹营养丰富,且富含粗粮膳食纤维,膳食纤维是一种益生元,它不能被人体分解、吸收和利用,通过消化道到达结肠后,有的能被结肠菌群分解和利用,而促进结肠菌群的生长,在改善肠道微生态方面是有益的。由于杂粮相对较难消化,因此食用时不宜过量,若平素胃肠消化功能较差,也可以考虑将其打成稀糊状食用。

推荐:广州日报·食在广东&广东省中医院临床营养科

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹、曾繁莹

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
20:26 台风 “黑格比”登陆将令广州遭遇暴雨
昨夜到今日广州出现中到大雨局部暴雨,比起此前的预报来,雨势似乎小了些。 [详细]
20:25 7月广州平均气温破纪录,高温持续时间历史第2
7月广州平均气温打破历史最高纪录。广州市气象局气候与农业气象中心发布的数据显示,7月11日-30日广州出现持续20天的高温过程,持续时间历史第2长。从综合影响指数来看,这次过程是2005年以来最强高温过程。 [详细]
20:25 最新消息!八号线北延段首批车站开始运营调试
广州地铁今日通报,在建地铁八号线北延段首批五座车站在近日顺利完成“三权”移交,进入运营调试阶段。 [详细]
14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
12:38 广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
位于鹤龙街的鹤边经济联社、黄边经济联社已分别签订了广州设计之都三期储备项目土地征收补偿协议,这标志着项目征拆工作已全面进入“快车道”。 [详细]
13:49 广州国际文化中心将开建,已顺利完成招标工作
8月2日,广州日报全媒体记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市2020年“攻城拔寨”项目——广州国际文化中心(GICC)项目施工总承包近日顺利完成招标工作。该项目高320米,广州市即将又添一具高识别度的地标性建筑。 [详细]
13:43 住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
广州市越秀区近日开展第七次人口普查综合试点工作,此次试点为北京街道长胜里社区,为全区人口普查工作开展做好准备。 [详细]