您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

鲜嫩爽口无渣感,“清明荞”的最佳赏味期来啦

2020-04-01 17:00 来源:大洋网

青团、艾糍、韭菜、春菜……

春季应季美食堪称丰富

但是要“卡点”清明前后为最佳赏味期的

还要数荞菜

荞菜知多D

大洋网讯 早一些时候的荞菜就叫春荞,其味清爽,但是荞味也清淡;到了清明它就被叫清明荞,荞味浓郁很多,而且不起渣。春荞几乎没有荞头,应该说是非常小,长到清明,荞头略微大了一些。而清明之后,荞头成了老荞头。所以说,清明前夕的荞菜是最靓最嫩最无渣滓的,清热功效也是最强大的。荞菜性凉,可清肝明目、凉血止血,荞菜当中的荞菜酸在其他食材中很少见,具有很好的凝血作用。

挑选优质的荞菜有讲究,捏一捏,如果手感是脆的,那就是清明荞菜,长度以30公分的为佳。煮时不用飞水,只要清洗干净就好。一般来说,荞菜和烧肉最为搭配,但实际上也是可汤可菜的好食材。今天,我们充分发挥小宇宙,做出让你意想不到的荞菜宴。

一碗靓汤

荞菜韭菜羊三星汤 

材料:

荞菜、韭菜各10克,羊心、羊肝、羊肾各100克,胡椒粉适量,辣椒丝、姜丝各少许。

烹制方法:

荞菜、韭菜洗净,切段;羊心、羊肝、羊肾洗净,切小块或粒状,用酒拌腌片刻。在镬或锅里加入清水1250毫升(约5碗量)和姜,武火滚沸后,下羊三星滚到刚熟,下荞菜、韭菜、辣椒丝、胡椒粉,再加少许麻油、食盐便可。为3~4人量。

有煮意:

荞菜集蒜、姜、葱的气味于一身,广东民间有句话说其惹味鲜香可口,它在清明前后才长成,其他时节根本看不到它的身影。所谓羊三星,即羊的肝、心、肾,广东民间亦把肾说成“腰”。清明前后此汤是广东的经典汤饮,鲜美惹味可口,有醒脾开胃、助阳益气的功效。

一桌好菜

鲜虾猪颈肉炒荞菜   

材料:

猪颈肉250克,鲜虾200克,荞菜300克,蒜片10克,葱段10克,米酒、盐、糖、生抽、麻油、花生油各适量。

做法:

猪颈肉洗净切片,用盐、糖、生抽、麻油腌制片刻;虾仁用盐、糖、麻油腌制,荞菜洗净切段备用;开锅下油,爆香葱段下荞菜翻炒片刻起锅;锅内下油下猪颈肉攒少许米酒、生抽、糖快速翻炒起色后转盘;再开锅下油,下蒜片爆香,下虾仁稍微起色后下猪颈肉、荞菜一起翻炒,以盐、生抽调味即可。

有煮意:

此时河虾也是正当时,配上荞菜,鲜上加鲜。

荞菜炒卤肉

材料:

荞菜350克,五花腩100克,萝卜干50克,卤汁、花生油、碗芡(生粉、麻油、生抽、糖、盐)各适量。

做法:   

荞菜和萝卜干均洗净切段备用;五花腩洗净沥干水分,下适量卤汁卤制,放入蒸炉蒸至软烂,再放入冰箱冷冻至定型后取出,切成约0.5厘米的片装,用平底锅煎至两面金黄后备用。开锅下油,放荞菜、萝卜干翻炒片刻,下碗芡,炒匀后下卤肉,上碟即成。

有煮意:

将荞菜、卤猪肉结合,再配上萝卜干,萝卜干咸香脆口,与荞菜的味道相得益彰。

荞菜香煎鱼饼

材料:

鲩鱼、荞菜、腊味、生粉、盐适量

做法:

选择瘦身鲩鱼,起鱼青,将荞菜剁碎捞在鱼肉中,1斤鱼青配3两荞菜,要严格按照这个标准。加入少许腊味增加香口,打鱼胶时要加少许生粉和盐,否则无法成形。做好鱼饼,煎一煎即可。

有煮意:

这种做法很“顺德”,鱼饼口感又香又鲜。

皮皮虾炒荞菜

材料:

皮皮虾(又叫虾蛄、濑尿虾)、荞菜、黑鸡枞、生粉

做法:

皮皮虾焯熟以后过冰,剪去边缘的刺,再完整拆出肉来,拍上少许味料与生粉,煎到两面呈金黄色。然后加入荞菜翻炒片刻即可。除了这二者之外,还会配爽口的黑鸡枞。

有煮意:

皮皮虾是很多人喜欢的鲜物,深受广东人喜爱,两者结合也是不错的家常菜。

广州日报全媒体文字记者:曾繁莹

广州日报全媒体图片记者:王维宣、曾繁莹

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]