您的位置: 美食> 正文

公筷制要推行,这些难点须打破

2020-04-07 16:08 来源:大洋网

全国大数据:半数网民支持公筷公勺制

近日,据新华网消息称,新华睿思·数媒智慧分析平台发布“分餐制”话题相关数据。数据显示,全国有半数网民支持公筷公勺制,有4成网民认同分餐制,只有1成左右的网民持抵触情绪。由此可见,公筷公勺制在我国更为大众所接受。另外,在“分餐制网民关注度地域分布TOP10”中,北京地区关注度指数是98.87,广东95.52排名第二,与排名第三的山东(关注度87.38)拉开距离。随着各地“使用公筷公勺、提倡分餐”的声音持续放大,“科学防疫、文明就餐”的理念愈发成为更多人的共识所在。

全国网民有53.18%倾向于公筷公勺制,39.05%认同分餐制

根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,在最近两个月来,关于分餐制话题的关注度不断上升,全国范围内信息量累计达到1039539条。其中,从话题趋势演变图看,3月14日达到舆论热度的首个峰值(30183条)。

而早在2月24日,广州日报已与广州市文明办和广东省餐饮服务行业协会联合发出“使用公筷公勺,推进广州文明餐桌建设”的倡议,全国多个省市地区的主流媒体同声共振,共同呼吁全民使用公筷制。各地的呼吁得到网民的积极响应。从数据可见,有39.05%的网友认同分餐制,53.18%的网友倾向于公筷公勺制,仅有一成左右的网友对分餐和公筷公勺存在抵触心理。据新华网报道,大数据调查显示出当前网民在家庭场景和消费场景下的态度。

目前,绝大部分网民对公筷公勺和分食分餐持支持态度,支持者中的部分网民对公筷公勺认同仅限于外出就餐,在家中就餐基本不会使用公筷公勺,对于家庭分餐制的认同度则更低一些。

公筷制推行难点在哪?

推行公筷制的最大优势莫过于减少各类疾病交叉感染。广州医科大学附属第二医院消化内科副主任杨辉教授告诉广州日报全媒体记者,有许多传染性疾病科通过粪—口传播,比如肠道感染、肠道病毒、手口足病、寄生虫病等。其中,幽门螺杆菌胃炎的的传染性是很强的,我国幽门螺杆菌(下称Hp)的感染率约50%。此外,还有减少浪费、有效搭配营养等优势。

但是,难点亦重重。数据分析表示,餐饮服务与菜品成本上升、传统“合餐”习惯和理念、健康意识缺乏、强制性缺乏都成为推行公筷制的“拦路虎”。

广州美食家庄臣认为,公筷的推行难与大众健康安全饮食的意识缺失相关。分享式美食是中国饮食的特色,“但是许多传染病通过饮食传播,尤其在分享式饮食的场景中,该情况发生的几率更高”。

侨美董事长杨浩益说,侨美早期推行公筷制时也是阻力重重,不仅食客不理解,连部分员工也不理解。当时,旗下品牌兰桂坊反映有9成的食客不接受公筷,兰桂坊还曾悄悄取消公筷制,后被集团巡场发现后勒令停止,重新恢复公筷制。通过长达17年的循循善诱与不断努力,如今接受公筷的群体比过往多了许多。

经营粤菜小馆的吴先生说,多一双公筷就多一份经营成本,多一份压力,生意不景气,更加希望能节约成本。“如果一天有1000人用餐,使用公筷就要加多1000双筷子,起码要请多两三个人做清洁工作。”记者了解到,添置公筷不仅仅是增加了基础配置,还须增加清洁消毒工序以及服务过程中摆台的工序,除了物料成本,人手配置也增加了。业内人士李先生也说,餐饮业毛利低,多一分钱的支出都是一个负担。

尽管困难重重,但推行公筷制刻不容缓。3月2日,由广州日报与广东省餐饮服务行业协会共同制定的《广东省餐饮服务业公筷公勺实施指引(试行)》(下称《指引》)正式公布,为广东省餐饮门店践行“公筷公勺制”提供明确操作的引导,在广州日报调查中,很多餐饮企业在本次参与中开始规范配备公筷,并引导市民使用。


广州日报全媒体记者:曾繁莹

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]