您的位置: 美食> 正文

这种时蔬抓紧吃,过了时节就不甜了!

2020-04-08 15:59 来源:大洋网

大洋网讯 芦笋是春季的时令食材,不仅色泽翠绿诱人,而且其糖分比一般蔬菜高,所以口感很好。吃芦笋一定要抓紧4~5月间时节,因为吃芦笋是吃其嫩茎,当芦笋被采收后,嫩芽会继续成长,不断消耗糖分,而且消耗速度极快,芦笋的本味顿失,所以吃芦笋一定要讲究一个“鲜”字。

品质差劣的芦笋,或者芦笋煮得过熟后会带有“臭青”苦味,所以掌握火候就需讲究工多艺熟。

最简单的,如上这样配意面,这是经典的西式做法。不过,现在粤菜做法里也有很多应用。

芦笋叉烧炒虾仁

材料:大虾250可,芦笋250克,叉烧150克,姜米20克,葱段15克,盐、糖、胡椒粉、花生油各适量。

做法:芦笋洗净切斜段后飞水备用;叉烧切片备用;大虾去壳挑虾线,以少许盐、糖、胡椒粉拌匀腌制备用;开锅下油,爆香姜米,下虾仁大火翻炒至变红,加入芦笋和叉烧翻炒片刻,调味下葱段上碟即成。

有煮意:芦笋与虾仁共烹,不需要过分调味已经清甜鲜美。

蘑菇芦笋炒猪颈肉

材料:猪颈肉150克,蘑菇100克,芦笋100克,姜米、拍蒜各10克,盐、糖、蚝油、豉油、生粉、花生油各适量。

做法:猪颈肉洗净沥干水分切条,以盐、糖、豉油、生粉腌制片刻备用:芦笋洗净切段备用;蘑菇切片备用。开锅下油,爆香姜米、拍蒜,下猪颈肉爆炒片刻后,放芦笋、蘑菇,下适量蚝油,调味后勾薄芡即成。

有煮意:蘑菇、芦笋与猪颈肉共烹,该菜式口感爽脆,令人喜爱。值得一提的是,在爆炒的过程火力要够,这样才能达到应有的效果。

芦笋粒榄菜炒烧鹅松

材料:烧鹅150克,芦笋100克,蒜头、洋葱、干葱、姜米各15克,盐、糖、蚝油、胡椒粉、榄菜(瓶装)、麻油、花生油各适量。

做法:烧鹅切小粒备用;芦笋飞水洗净切粒备用;蒜头、洋葱、干葱切粒备用。开锅下油,爆香蒜粒、姜米,洋葱粒、干葱粒,放烧鹅粒翻炒片刻,加入榄菜,炒至香味溢出后,放芦笋粒,以适量蚝油、盐、糖、胡椒粉调味,勾薄芡,淋少许麻油即成,食用时可用生菜片包起享用。

有煮意:平时所说到的肉松,是将肉除去水分后制成的粉末,而烹饪中的肉松,就是将肉类切成小粒装,再进行不同形式的烹煮,这种定义比较模糊,例如鱼松有时是小块状,而猪肉松、牛肉松有时是米粒状的,再与不同的佐料炒制而成。今天介绍的烧鹅松与这种方式相似。

芦笋炒花腩

材料:芦笋150克,五花腩100克,洋葱片50克,盐、糖、生抽、蒜头汁、米酒、姜汁、花生油各适量。

做法:芦笋切约5厘米段状,飞水沥干水分备用;五花腩切薄片,加入盐、糖、生抽、蒜头汁、米酒腌制半小时,下油炸熟腩肉后沥干油分备用。开锅下油,芦笋翻炒片刻后加入姜汁、米酒调味,取出芦笋,炒洋葱,加入芦笋、五花腩,以盐、生抽调味,快速翻炒片刻即成。

芦笋鱼松炒肉筋

材料:肉筋100克,鱼滑100克,芦笋200克,拍蒜15克,姜汁和米酒各少许,盐、糖、生抽和花生油各适量

做法:肉筋切条用少许盐腌制片刻,下油锅香煎后用生抽、糖翻炒至上色,攒少许米酒后取出备用;鱼滑压至0.5厘米厚饼状,在平底锅中煎至两面金黄,取出切1.5厘米乘6厘米长条状备用(广州人将鱼滑做成这种状态俗称为“鱼松”);芦笋切5厘米长段状,在加入了姜汁和米酒的开水中飞水备用。开锅下油,爆香拍蒜,放入芦笋翻炒至香气溢出,加入肉筋和鱼松继续翻炒,攒少许米酒,调味后勾薄芡即成。

有煮意:在粤菜中烹煮芦笋和芥蓝等蔬菜,厨师大多先用姜汁和米酒飞水,除了能很好地去除芦笋中的草酸之外,还能增加香气。

芦笋豆腐滚虾仁

材料:新鲜芦笋250g、豆腐2块(南豆腐、北豆腐均可)、虾250g(3-4人)   

做法:新鲜芦笋洗净切段(对口感有高要求的可以撕掉外皮,没有的最好不要撕,这个非常好,下文有推荐)。豆腐稍冲洗,鲜虾去壳后挑出背部黑线。把所有材料放入锅内,加入2000ml清水,滚15-20分钟,调入适量食盐即可食用。

有煮意:这个汤真的很方便,材料简单,半小时内就可弄好了,还能增强免疫力。实验证明,只要0.1%~1.0%浓度的芦笋原汁就可以做到增强免疫力这一点,那煲汤浓度没那么高,但连渣一起吃就肯定有了。最后,豆腐煮汤不必担心嘌呤问题哦,豆腐真的是低嘌呤食物啦。

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹、曾繁莹、钟达文

广州日报全媒体图片记者:曾繁莹

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]