中国金融科技领先并被复制

2018-02-12 14:46 来源:大洋网

大洋网讯 2004年诺贝尔经济学奖获得者、“新商业周期理论”之父爱德华·普雷斯科特接受记者采访。

2004诺贝尔经济学奖获得者(左)接受本报全媒体记者采访。

2018年全球和中国经济会何去何从?2018网易经济学家年会18日在北京举行,记者在会议期间采访了2004年诺贝尔经济学奖获得者、“新商业周期理论”之父爱德华·普雷斯科特。

谈美国经济:

GDP核算须将名义转换成实际价值

此前,在特朗普大选期间,爱德华·普雷斯科特曾认为美国股票市场不但不会崩溃,而且甚至会缓步上涨。在美国大选之后GDP和生产力的增长,显示出美国经济复苏强劲,而且增长高达3%。自称是怀疑主义者的爱德华·普雷斯科特指出,这个数字看起来真是太好了,但现在出现了劳动力短缺,和2008年之前的增长趋势相比,美国的人均GDP在下滑。

不过,爱德华·普雷斯科特认为,美国没有更深地陷入到了萧条之中。他认为近年来实际GDP低于实际产出的增长率是一个测量尺度的问题,国民经济核算必须将名义转换成实际的价值。

“美国总统特朗普强调的贸易逆差,我认为他讲的并不正确”,爱德华·普雷斯科特接受广州日报全媒体记者采访时指出,虽然官方数据显示,美国外债净债务是国内生产总值的45%,而债务的水平还在不断增长,但是理论表明情况是反过来的。账户分析结果显示,美国并不是巨额债务国,而是小幅债权债主国,非常多的美国境外子公司所带来的收入都已经占到了会计方面利润的45%,这不是实际利润,也不是经济利润。美国境外投资收益比外国在美国的投资收益更多,这一部分利润没有计入GDP,同时在经常账户中也没有任何显示。

谈中国经济:

新经济模式持续释放巨大红利

2017年即将收官,对中国经济,爱德华·普雷斯科特预测,中国经济中高速增长的趋势会持续下去。他认为,由于中国主要经济区域间的竞争及管理权限下移等因素,中国在许多技术领域达到国际领先水平。中国的高科技迅猛发展,移动支付、金融科技领先全球并被复制到其他国家。互联网经济等新经济模式持续释放出巨大红利。

文/图 广报记者倪明

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 TIT科贸园规划正式获批 广州塔南将建水边商业街
TIT科贸园规划正式获批 广州塔南将建水边商业街
近日,《海珠TIT科贸园项目地块(AH0307规划管理单元)控制性详细规划》通过广州市政府审批,并由市规划和自然资源局正式公布实施。这一位于广州塔南侧、毗邻“三馆一场”的黄金地块闲置多年,终于迎来大变身。 [详细]
12:05 珠村跨线桥道路施工完毕,绕行公交恢复原线路
珠村跨线桥道路施工完毕,绕行公交恢复原线路
记者从市交通运输部门最新获悉,珠村跨线桥道路施工完毕,今日9时45分开始,所有绕行公交线路恢复原线路及站点运营。 [详细]
11:13 广州老年大学学员齐努力 开启春季“云课堂”
广州老年大学学员齐努力 开启春季“云课堂”
3月的广州,春暖乍寒,但是在广州市老年干部大学的“云”课堂上,却是一团火热。 [详细]
11:13 微风摇下满地金黄,快来华南植物园打卡黄花风铃木
微风摇下满地金黄,快来华南植物园打卡黄花风铃木
有一种黄花,像一串串高挂空中任风摇曳的风铃,最近开遍广州华南植物园,还吸引成群结队的蜜蜂落足采蜜,它就是黄花风铃木。 [详细]
11:13 广州夜晚街头一幕,吓坏“老司机”!结局让人动容
广州夜晚街头一幕,吓坏“老司机”!结局让人动容
漆黑的夜里,广州一繁忙的马路上,一名年约5岁的女童从路边突然冒了出来。 [详细]
11:13 白鹅潭聚龙湾核心区商住用地取消 改为商业用地
白鹅潭聚龙湾核心区商住用地取消 改为商业用地
白鹅潭聚龙湾核心区的商住用地取消了,改为商业用地!同时,地铁25号线也出现在最新的规划图里,区域内设站的概率大增! [详细]
22:36 地铁十八号线“最快地铁”首次上线高速试跑
地铁十八号线“最快地铁”首次上线高速试跑
3日上午9时,伴随着热滑试验电客车一声清脆的鸣笛,地铁十八号线番禺广场至横番区间3号中间风井段正式开始热滑试验。由于前期准备充分,下午4时左右,热滑试验取得了圆满成功。 [详细]
回到首页