新时代的银行业转型——对话华夏银行广州分行行长肖良茂

2018-02-12 14:45 来源:新华网

新时代发展背景下,银行业乃至整个金融业正经历着从产品到服务、业务模式的全流程革新。以华夏银行为例,近年来该行创新移动支付、线上融资、现金管理等综合金融服务,打造“平台金融”“供应链金融”“智慧电子银行”等新型综合金融服务平台,“平台化”优势逐渐凸显。在华夏银行广州分行成立18周年之际,该行行长肖良茂作客新华访谈,就银行业转型分享了经验和思考。

华夏银行广州分行党委书记、行长肖良茂。新华网发

精准服务实体经济

1999年,改革开放前沿的广州,华夏银行广州分行成立。“18周年是非常特别的一年,相当于一个人的成年。”肖良茂说,18年来,华夏银行广州分行紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的主线,加快转变金融发展方式,走出了一条新型银行管理的智慧之路。

肖良茂是银行业的老兵,至今从业已有32年。2012年底,他开始掌舵华夏银行广州分行。上任后,他发放的第一笔重要贷款就是给广钢集团的60亿元。

当时,广钢一无担保、二无抵押物,信贷经理原本不敢放贷,肖良茂却提出了一个别人没想到的好主意:将广钢的政府土地储备专户开设在华夏银行,以此加强对土地拍卖款的监控,有效降低银行的金融风险。通过这一风险控制模式的创新,华夏银行用基准利率提供了服务,同时也解决了企业和政府的难题。

肖良茂回忆说,当时华夏银行总分行联动,仅用13天就完成了项目审批,并在企业提出用款需求后的2个月内就将全部贷款发放完毕,创造了“华夏速度”。

在大项目上多有斩获的华夏银行广州分行,继续在新型城镇化领域开辟新的战场。围绕当地新型城镇化建设过程中的土地经营、土地一级开发以及能源、交通、水利、环保、市政等基础设施建设和公共服务建设重点领域重大工程建设项目,华夏银行广州分行主动与地方政府部门进行了良好的合作。据肖良茂介绍,仅2016年,该行就落地了肇庆新区城镇化建设基金24亿元、河源市城市开发产业投资基金5亿元以及佛山市南海恒峰投资有限公司城镇化建设贷款15亿元,为加快推进当地新型城镇化建设提供了有力的金融支持。

肖良茂说,新时代的中国银行业,正迎来更为明确的发展新方向和新动力。银行在我国金融体系中居主导地位,应以服务实体经济为己任,积极适应新挑战,加快改革创新和战略转型。

银行业转型新方向

网络化、数据化、智能化……金融科技的迅速崛起,成为银行业转型的突破口。定位于“中小企业金融服务商”,华夏银行广州分行延续“烧饼上找芝麻”思路,创新打造“精准营销、平台对接、链式开发”的平台金融发展模式,通过“互联网+”方式改造传统企业、实现多方共赢,在业内形成了鲜明的业务特色。

以华夏银行广州开发区支行为例,该行积极创新“科技金融”模式,持续加大科技型中小企业服务力度。同时,聚焦生物医药大健康、教育、环保、电力新能源等战略新兴产业,积极发挥平台金融产品优势,与中山大学达安基因深度合作,打造“投贷联动+互联网+生物医药大健康产业链平台金融”。

在这样的工作思路下,华夏银行广州分行今年上半年就完成了总行下达的绝大多数任务指标,其中三季度末拨备前利润完成总行计划的114%。同时,该行资产质量水平优于广东股份制同业和全系统,不良贷款率、关注类贷款率、逾欠贷款占比实现了“三降”。

肖良茂还认为,受信贷规模的限制,靠资源消耗来带动存款增长已经不可能。银行必须尽快转变发展思路,多措并举,用好各类新型金融工具。他说,华夏银行广州分行将加快信贷资产流转腾挪,积极探索分行主导的存量信贷资产证券化业务。

走高质量发展之路

“新时代,银行要坚定不移地走高质量的发展之路。”肖良茂说,一方面,华夏银行广州分行将继续加强资产质量管控,切实“睁大眼睛”管控好信贷风险,对未遵守关键性、风险性信贷管理要求的行为要严厉查处;另一方面,要对违法、违纪、违规的问题零容忍,始终坚持依法合规经营。

道德风险,一向是银行内部管理的难题。肖良茂说,基层员工放贷有没有到一线的企业去调查很难监控。一旦造成不良贷款,银行只能处罚;如果已经离职,连处罚也做不到,缺乏实质性的约束。“我在行里经常讲一句话,你要把银行的钱当作自己的钱来对待,如果这一千万是你自己的,你敢不敢放贷,如果能做到这一点,就不会出太大的问题。”

肖良茂认为,防范道德风险,关键还是要抓实党风廉政建设工作,通过抓党建、党风廉政建设工作,引领经营管理工作。他说,今年华夏银行总行也着重强调,要求各党委班子成员在履行党风廉政建设主体责任时,全程留痕,一事一记。在肖良茂看来,狠抓作风建设、严明党的纪律、惩治和预防腐败,是银行转型发展的重要保障。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:05 珠村跨线桥道路施工完毕,绕行公交恢复原线路
珠村跨线桥道路施工完毕,绕行公交恢复原线路
记者从市交通运输部门最新获悉,珠村跨线桥道路施工完毕,今日9时45分开始,所有绕行公交线路恢复原线路及站点运营。 [详细]
11:13 广州老年大学学员齐努力 开启春季“云课堂”
广州老年大学学员齐努力 开启春季“云课堂”
3月的广州,春暖乍寒,但是在广州市老年干部大学的“云”课堂上,却是一团火热。 [详细]
11:13 微风摇下满地金黄,快来华南植物园打卡黄花风铃木
微风摇下满地金黄,快来华南植物园打卡黄花风铃木
有一种黄花,像一串串高挂空中任风摇曳的风铃,最近开遍广州华南植物园,还吸引成群结队的蜜蜂落足采蜜,它就是黄花风铃木。 [详细]
11:13 广州夜晚街头一幕,吓坏“老司机”!结局让人动容
广州夜晚街头一幕,吓坏“老司机”!结局让人动容
漆黑的夜里,广州一繁忙的马路上,一名年约5岁的女童从路边突然冒了出来。 [详细]
11:13 白鹅潭聚龙湾核心区商住用地取消 改为商业用地
白鹅潭聚龙湾核心区商住用地取消 改为商业用地
白鹅潭聚龙湾核心区的商住用地取消了,改为商业用地!同时,地铁25号线也出现在最新的规划图里,区域内设站的概率大增! [详细]
22:36 地铁十八号线“最快地铁”首次上线高速试跑
地铁十八号线“最快地铁”首次上线高速试跑
3日上午9时,伴随着热滑试验电客车一声清脆的鸣笛,地铁十八号线番禺广场至横番区间3号中间风井段正式开始热滑试验。由于前期准备充分,下午4时左右,热滑试验取得了圆满成功。 [详细]
09:46 女员工产检被指旷工遭辞退!广州中院这样判
女员工产检被指旷工遭辞退!广州中院这样判
随着我国“二孩”政策的放开,涉女职工因孕期、产期、哺乳期“三期”待遇而提起诉讼为345件,占女职工案件总数的11.23%,同比增长194件。 [详细]
回到首页