保险业2017“成绩单”出炉:保费收入超3.6万亿

2018-02-13 14:24 来源:央广网

1月22日,保监会发布2017年保险市场运行情况。数据显示,2017年,保险业共实现原保险保费收入36581.01亿元,同比增长18.16%。保险业资产总量16.75万亿元,较年初增长10.80%。预计保险业利润总额2567.19亿元,同比增长29.72%。

业务结构持续调整万能险规模下降超五成

“2017年,全行业共实现原保险保费收入36581.01亿元,同比增长18.16%。其中,财产险公司和人身险公司分别增长13.76%和20.04%。”保监会统计信息部巡视员、副主任王蔚表示,尽管2017年保险业保费增速有所放缓,同比下降9.34个百分点,但整体来看,保险市场发展稳中向好,行业转型成效显著。

随着保险业加速回归保障,2017年保险行业业务结构持续调整。从寿险业务结构看,普通寿险业务规模保费占比47.2%,较去年底上升11.1个百分点。

与此同时,万能险等投资型业务呈现大幅收缩态势。保监会统计信息部调研员、副处长段海洲介绍,2017年,万能险保户储金及投资款共计6363亿元,同比下降50.29%,占规模保费比例为19.95%,占比下降16.9个百分点。

保险资金收益率5.77%股票收益增长355.46%

2017年,保险行业资金运用配置更趋优化,投资收益稳步增长。保险公司资金运用余额149206.21亿元,较年初增长11.42%。 

从收益来看,2017年保险资金运用收益8352.13亿元,同比增长18.12%,资金收益率5.77%,较去年同期上升0.11个百分点。值得注意的是,其中,股票收益1183.98亿元,增长355.46%。

投资收益的增长将有力带动保险行业利润攀升。“2017年,保险业预计利润总额2567.19亿元,同比增长29.72%,其中产险公司639.57亿元;寿险公司1390.77亿元,同比增长25.91%。”段海洲表示,保险公司预计利润大幅增长的主要原因是资金运用取得了较好收益,尤其是股票收益出现了较大幅度增长。

创新业务高速增长互联网保险签单数增长1倍

随着保险科技投入力度加大,大数据、人工智能、区块链、移动互联网、物联网等前沿技术广泛运用于保险行业。王蔚表示,依托于互联网保险对部分标准化传统保险的快速替代及场景创新型产品带来的增量市场,互联网保险创新业务保持高速增长。

保监会数据显示,2017年,互联网保险签单件数124.91亿件,增长102.60%,其中退货运费险68.19亿件,增长51.91%;保证保险16.61亿件,增长107.45%;意外险15.92亿件,增长539.26%;责任保险10.32亿件,增长438.25%。

签单件数大涨的同时,2017年互联网保险保费收入却有所下滑,为1835.29亿元,同比下降21.83%。对此,王蔚表示,互联网保险保费的下降与保险行业业务调整有关,主要是由于在政策的引导下,互联网保险投资型业务规模大幅收缩,而车险费率改革则使互联网车险业务优势不再明显。

“作为渠道的互联网保险业务有所下滑,但是真正利用互联网技术发展的业务是上升的。”王蔚透露,四家互联网保险公司业务发展良好,2017年实现保费收入92.47亿元,同比增长111.12%

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:05 珠村跨线桥道路施工完毕,绕行公交恢复原线路
珠村跨线桥道路施工完毕,绕行公交恢复原线路
记者从市交通运输部门最新获悉,珠村跨线桥道路施工完毕,今日9时45分开始,所有绕行公交线路恢复原线路及站点运营。 [详细]
11:13 广州老年大学学员齐努力 开启春季“云课堂”
广州老年大学学员齐努力 开启春季“云课堂”
3月的广州,春暖乍寒,但是在广州市老年干部大学的“云”课堂上,却是一团火热。 [详细]
11:13 微风摇下满地金黄,快来华南植物园打卡黄花风铃木
微风摇下满地金黄,快来华南植物园打卡黄花风铃木
有一种黄花,像一串串高挂空中任风摇曳的风铃,最近开遍广州华南植物园,还吸引成群结队的蜜蜂落足采蜜,它就是黄花风铃木。 [详细]
11:13 广州夜晚街头一幕,吓坏“老司机”!结局让人动容
广州夜晚街头一幕,吓坏“老司机”!结局让人动容
漆黑的夜里,广州一繁忙的马路上,一名年约5岁的女童从路边突然冒了出来。 [详细]
11:13 白鹅潭聚龙湾核心区商住用地取消 改为商业用地
白鹅潭聚龙湾核心区商住用地取消 改为商业用地
白鹅潭聚龙湾核心区的商住用地取消了,改为商业用地!同时,地铁25号线也出现在最新的规划图里,区域内设站的概率大增! [详细]
22:36 地铁十八号线“最快地铁”首次上线高速试跑
地铁十八号线“最快地铁”首次上线高速试跑
3日上午9时,伴随着热滑试验电客车一声清脆的鸣笛,地铁十八号线番禺广场至横番区间3号中间风井段正式开始热滑试验。由于前期准备充分,下午4时左右,热滑试验取得了圆满成功。 [详细]
09:46 女员工产检被指旷工遭辞退!广州中院这样判
女员工产检被指旷工遭辞退!广州中院这样判
随着我国“二孩”政策的放开,涉女职工因孕期、产期、哺乳期“三期”待遇而提起诉讼为345件,占女职工案件总数的11.23%,同比增长194件。 [详细]
回到首页