您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

税制改革为实体经济添能量(经济形势年中看)

2018-07-20 15:02 来源:人民日报

盛夏时节,山东康平纳集团智能绿色印染车间里安静整洁,这个年产2万吨纱线的车间,却仅需要1名工人操控设备,不仅如此,与传统染色生产方式相比,车间纱线染色一次合格率由80%提高到98%以上,吨纱节水70%、节约用工80%。

“得益于税制改革为企业腾出的宝贵资金,公司对原有设备进行了智能升级,新上‘筒子纱染色智能工厂’项目。”公司董事会秘书蔺永高告诉记者,5月份公司产品增值税税率已由17%降为16%,别看只有1个点的降幅,两个月来已经为企业节约资金126万元,预计全年将减税530万元,加上公司享受高新技术企业税收优惠等政策,预计全年能减负1800万元。

“税收优惠带来的不仅是真金白银,更给了我们前行的动力。”蔺永高说,公司7月份刚刚签约新泰康平纳智能染色工厂项目,建成达产后,年产色纱20万吨,实现销售收入约70亿元,将成为山东省内最大的色纱生产、交易平台。

今年以来,国家把减税降费作为推动实体经济健康发展的重要举措,全年预计将减负超过1.1万亿元。5月1日起,作为我国第一大税种的增值税正式下调税率,制造业、交通运输业等的增值税率分别从17%和11%降至16%和10%,并实施统一增值税小规模纳税人标准等改革,全年将为企业减负4000亿元。

宝山钢铁股份有限公司是钢铁行业的龙头企业,税率下调后企业预计今年不仅减少增值税1.2亿元,还节约以增值税为税基的城建税等附加税费超过2700万元。北京奔驰汽车有限公司预计因税率下调,今年将减少税费合计2.2亿元,有利于企业进一步盘活资金。今麦郎面品有限公司预计税率下调后每100元收入的利润会增加0.86元,增幅约35%,企业盈利能力显著提高。

国家税务总局近日公布的最新数据显示,截至5月31日,增值税税率调整共涉及增值税一般纳税人895万户,与税率调整前相比,改革首月实现净减税348亿元,减税幅度8.57%。其中制造业减税获益最大,改革首月,制造业252万户增值税一般纳税人整体实现净减税141亿元,减税幅度8.77%,减税金额占到所有行业减税总额的40%以上。

“税率下调带来实实在在的减税,减下去的是税负,提上来的是生产力,深圳全市有34.59万纳税人将因此受益。”深圳市税务局货物和劳务税部门负责人毕立明对记者说,制造业作为深圳市支柱产业,去年税收占全市比重达到27.7%,税收规模在全行业中位列第一,增值税改革将成为深圳实体经济发展的重要推动力。

作为新能源汽车行业的“领头羊”之一,比亚迪汽车工业有限公司高度重视新产品、新技术的研发应用。“我们大概测算了一下,17%的增值税税率降至16%后,预计全年能收到4800万元的减税‘红包’。”公司财务部经理钱扬俊提到这次增值税改革时说:“这相当于为我们增加了8%左右的科技研发费用投入空间,我们更有底气搞技术创新了,对于企业提升自身核心竞争力,快速融入新市场、新行业有着十分重要的意义。”

“今年是减税红利深度释放的一年,随着政策措施持续加码,一些过去阻碍减税效用发挥的问题将被解决掉,让减税‘红包’精准落袋。”国家税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,从实施两个多月来的情况看,深化增值税改革释放的减税效应,让企业有更充裕的流动资金投入到智能化、数字化等新经济领域,推动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,成为先进制造业高质量发展的助推器。

“展望下半年,国家将继续实施积极财政政策,落实好减税降费各项措施,这对于推进供给侧结构性改革、扩大进口、消费升级等意义重大,实体经济的成本将继续得到有效降低,转型升级的动力也将更加充沛。”中国财政科学研究院院长刘尚希表示,今年我国减税降费力度有望超过去年,特别是在改革完善增值税的同时,重点降低制造业、交通运输业等行业税负,减税措施更加精准、效果更加明显,既满足了实体经济的迫切需要,也成为高质量发展的重要动力。

(记者 吴秋余)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:46 广大华软全国范围内本科计划招生3735人
广州大学华软软件学院公布了今年本科招生计划。据介绍,招生计划略有下降,本科招生计划数3735人,其中广东省内招生3335人,省外招生400人。 [详细]
20:35 广州周三或有阵雨,至于降温效果……
全省暴晒的天气,广东西南部还有地方降下了大雨。盛夏时节,能来这么一场雨消消暑其实也挺不错,可惜明后两天广州依然是晴热天气。 [详细]
20:39 番禺区蔡边二村旧村改造“招亲”啦!
番禺又有一条旧村改造项目公开“招亲”了。近日,广州公共资源交易中心发布公告称,番禺区东环街蔡边二村旧村改造项目公开招标合作企业,要求合作企业需要符合总资产不低于200亿元(人民币),净资产不低于50亿元等条件。 [详细]
20:34 搭乘公交不幸落水怎么办?这几个动作务必记住!
近日,贵州省安顺市一辆公交车冲破石护栏坠湖事故引发社会广泛关注。该事故令人痛心之余,也敲醒了安全警钟:倘若不幸遇到公交车落水,身在车内的我们,应如何自救? [详细]
20:36 杜绝“被投票”,小区电子投票新增刷脸识别功能
广州市2789小区建立电子投票数据库,年底有望全覆盖。 [详细]
20:32 @应届毕业生,这里有免费半年的宿位可申请
50个免费房间提供给100名应届毕业生住宿半年,7月下旬可申请。报名条件和申请方式即将发布。 [详细]
13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
回到首页