您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

央行连续两日暂停逆回购 累计净回笼1700亿

2018-08-30 09:53 来源: 经济参考报

央行28日公告称,临近月末财政支出力度有所加大,可对冲政府债券发行缴款、央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,当日不开展公开市场操作。由于当天公开市场上有500亿元央行逆回购到期,全天实现净回笼500亿元。自此,央行已连续两天在公开市场保持“按兵不动”,累计净回笼资金1700亿。

在资金利率方面,28日全天Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌1.45bp报2.4255%,7天Shibor涨0.5bp报2.6470%,14天Shibor跌1.9bp报2.7280%,1个月Shibor跌0.1bp报2.75%。不过,银银间回购定盘利率全线下跌。FDR001报2.42%,跌2个基点;FDR007报2.63%,跌2个基点;FDR014报2.64%,跌1个基点。

对此,市场人士表示,8月最后一周,政府债发行缴款、财政支出等给市场资金供求带来多方面影响,月底前资金面料保持适度宽松,资金面平稳跨月问题不大。事实上,周一央行也未开展逆回购操作,1200亿元存量逆回购到期,实现自然净回笼。另外,周一财政部、央行开展了1000亿元3个月期中央国库现金定存操作,中标利率为3.80%,较上次的3.70%走升10个基点。综合考虑,央行仍从银行体系净回笼了200亿元资金。

业内专家表示,跟央行流动性投放不同的关键点在于,国库现金定存招标主要是为了解决中小银行面临的存款不足、贷存比考核的问题。最终招标利率的驱动来自于存款端,以及背后的监管,是随行就市的结果,跟央行没有任何关系。

Wind统计数据显示,本周央行公开市场有1700亿元逆回购到期,周一和周二分别到期1200亿元和500亿元。结合近期地方债密集发行的背景来看,近日央行增加MLF操作频率、财政部增加国库定存投放频率,一定程度上应该都是为了对冲政府债券发行对流动性的影响。机构人士认为,在地方债高供给形势下,相关部门综合施策,继续保持流动性合理充裕具有相当的确定性。

对此,中信证券在最新报告中也表示,7月底至8月初,银行间回购利率和7天逆回购一度出现倒挂,8月14日央行通过超额续作MLF以及后续的国库现金定存,一方面为地方政府债的放量发行提供平稳适度的流动性环境,另一方面也反映了目前的流动性环境整体处于央行的合意区间。从历史情况看,在地方政府债冲击较大时期,央行通常通过增加公开市场操作量并降低资金利率的方式应对。

(记者 钟源)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页