您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

央行连续两日暂停逆回购 累计净回笼1700亿

2018-08-30 09:53 来源: 经济参考报

央行28日公告称,临近月末财政支出力度有所加大,可对冲政府债券发行缴款、央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,当日不开展公开市场操作。由于当天公开市场上有500亿元央行逆回购到期,全天实现净回笼500亿元。自此,央行已连续两天在公开市场保持“按兵不动”,累计净回笼资金1700亿。

在资金利率方面,28日全天Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌1.45bp报2.4255%,7天Shibor涨0.5bp报2.6470%,14天Shibor跌1.9bp报2.7280%,1个月Shibor跌0.1bp报2.75%。不过,银银间回购定盘利率全线下跌。FDR001报2.42%,跌2个基点;FDR007报2.63%,跌2个基点;FDR014报2.64%,跌1个基点。

对此,市场人士表示,8月最后一周,政府债发行缴款、财政支出等给市场资金供求带来多方面影响,月底前资金面料保持适度宽松,资金面平稳跨月问题不大。事实上,周一央行也未开展逆回购操作,1200亿元存量逆回购到期,实现自然净回笼。另外,周一财政部、央行开展了1000亿元3个月期中央国库现金定存操作,中标利率为3.80%,较上次的3.70%走升10个基点。综合考虑,央行仍从银行体系净回笼了200亿元资金。

业内专家表示,跟央行流动性投放不同的关键点在于,国库现金定存招标主要是为了解决中小银行面临的存款不足、贷存比考核的问题。最终招标利率的驱动来自于存款端,以及背后的监管,是随行就市的结果,跟央行没有任何关系。

Wind统计数据显示,本周央行公开市场有1700亿元逆回购到期,周一和周二分别到期1200亿元和500亿元。结合近期地方债密集发行的背景来看,近日央行增加MLF操作频率、财政部增加国库定存投放频率,一定程度上应该都是为了对冲政府债券发行对流动性的影响。机构人士认为,在地方债高供给形势下,相关部门综合施策,继续保持流动性合理充裕具有相当的确定性。

对此,中信证券在最新报告中也表示,7月底至8月初,银行间回购利率和7天逆回购一度出现倒挂,8月14日央行通过超额续作MLF以及后续的国库现金定存,一方面为地方政府债的放量发行提供平稳适度的流动性环境,另一方面也反映了目前的流动性环境整体处于央行的合意区间。从历史情况看,在地方政府债冲击较大时期,央行通常通过增加公开市场操作量并降低资金利率的方式应对。

(记者 钟源)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:55 八千辆出租车护航高考 考生急需用车可拨打110
八千辆出租车护航高考 考生急需用车可拨打110
广州公交集团白云(广交)公司在党员示范出租车队预约爱心送考的基础上,携手广州交警,开启“警企联动”爱心护航,发动辖下八千辆出租车,加入送考当天的应急护航队伍。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页