您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

银行理财新规显效 FOF扛起资产配置大旗

2018-10-11 16:33 来源:上海证券报

《商业银行理财业务监督管理办法》(下称“理财新规”)正式稿近日落地。在业内人士看来,未来理财资金会更加重视通过FOF产品进行大类资产配置,与公募基金的合作也有望增多。他们认为,开发FOF产品,有利于充分整合资源,积累实力,弥补短期内在投研上的短板;更为重要的是,可以充分利用大类资产配置在降低组合波动率上的功能,缓解向净值化转型过程中的客户流失问题。

目前业内关注度较高的是,理财新规给公募理财资金间接进入股市扫除了制度上的障碍。但是,华宝证券分析师认为,短期内将很难出现银行理财资金大规模进入股市的情形。对于存量的预期收益型老产品,保持净值稳定依然是比较关键的风控要素。同时,银行理财产品正处于向净值化过渡的初期,新产品的波动控制要求比较高,不可能大规模配置股票资产。此外,是否有增量理财资金进入股市,还取决于股票市场自身的走势。今年以来A股市场表现较弱,较难吸引资金入市。

从长期的角度来看,华宝证券分析师认为,未来银行理财将会更加重视大类资产的配置,通过FOF的模式来参与权益市场,预计银行理财与公募基金的合作将会增多。同时考虑到后续成立的理财子公司理财产品可以直接进入股市,潜在的入市资金规模较大。

业内一位分析师认为,银行在初期可能会与公募基金寻求一些合作,不排除直接投资公募FOF产品。但目前而言,公募FOF产品数量有限,且首批FOF业绩表现并不突出,因此不排除与公募基金合作新设立一些产品。据业内人士透露,目前仍有多只FOF产品在排队等待“准生证”,未来公募FOF产品有望加快审批,以满足这方面的需求。

上述人士认为,一些具有投研能力的银行,应该会直接通过配置公募基金来构建FOF产品。这意味着,对于优质公募基金产品本身仍然具备较强需求,特别是在银行尚未建设起优秀投研团队的阶段。

银行理财新规落地之后,业内对于在银行理财产品投资中加入权益类基金的讨论比较多。但在一家公募FOF投资总监看来,这样会加大理财产品的净值波动,对投资者而言增加了不确定性。据他预期,未来银行理财产品可能会设计一些债券增强型产品,即以投资债券为主,并配置少量的权益类基金。他表示,这种形式更类似于混合型产品,并不是严格意义上的FOF产品。

某基金公司资产配置总监表示,公募产品纳入银行理财投资范围后,那些主动管理能力突出、与大银行合作较多的大型公募机构有望受益。此外,在银行理财产品向净值化转型的过程中,大部分客户对于风险更为敏感,因此对于风控能力及控制回撤能力的考量也会增加。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页