您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

1000亿元!广州工行九条措施撑民企!

2018-11-07 17:23 来源:大洋网

大洋网讯 大潮起珠江,改开先行地,民营经济助力广州腾飞从未缺席,敢闯亦敢试,敢为人之先,民营企业家共同推动经济高质量发展!企业强,经济才会强,民营企业强,经济才会强!广州工行始终坚决看好民营企业的发展,全力支持民营企业做大做强!

近日,中国工商银行广州分行与广州市工商业联合会、广州民营骨干企业举行座谈会,并与市工商联及首批15家民营骨干企业签署《战略合作协议》。同时推出“广州工行支持民营企业发展九条措施”,承诺未来三年提供1000亿元,支持民营企业实现更好更快发展。

大行担当

认真落实党中央国务院决策部署

民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,在促发展、保就业、推动经济转型等方面发挥了不可替代的作用。工商银行作为国有大型商业银行,一直以来都以支持实体经济发展为己任,始终坚决落实“两个毫不动摇”,坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯客户优劣”的指导思想,努力实现与优秀企业合作共赢、共同发展。

三十年合作

助力民企打造“广式竞争力”

广州是改革开放的前沿,也是全国民营经济最为活跃的区域之一。敢闯敢试、勇于变革、能干实干的广州民营企业家,对广州经济社会发展作出了重要贡献。

工商银行广州分行作为广州地区规模最大、客户最多、渠道最广、竞争力领先的商业银行,历来是支持广州经济社会发展的排头兵。近年来,广州工行民营企业客户数和融资余额持续增长,目前有融资余额的法人客户超过4600户,普惠金融客户超过8000户,融资余额超1000亿元,在同业处于领先地位,平均融资利率也处于市场较低水平。

畅所欲言

增强企业发展信心

座谈会上,周骏行长强调:“有什么样的企业,决定了中国经济的未来;能够服务什么样的企业,决定了我们是一家什么样的银行;我们的创新能力有多强,决定了广州工行能走多远”。银行与企业是相互支持、合作共赢的关系。广州工行始终坚决看好民营企业的发展,没有抽贷、断贷。

广州市委统战部常务副部长、市工商业联合会党组书记董延军代表市工商联、市总商会表示,工商联将积极发挥桥梁和纽带作用,连同工商银行,共同推动民营企业的发展。现在高科技企业90%以上是民营企业,高科技是下一步中国发展的方向,市工商联和广州工行共同加大对民营企业特别是高科技民营企业的帮助扶持,将为广州经济的发展发挥积极作用。

人民银行广州分行营管部张劲副主任表示:广州工行在经济转型时期大力支持民营经济发展,切实践行普惠金融,给民营企业出真招实招,雪中送炭,提振了信心,做出了很好的表率。希望全市金融业都能以支持民营企业、民营经济发展为己任,为推进广州经济结构调整和产业转型升级作出新的更大的贡献。

广州市金融局相关负责人表示:昨天中央政治局召开了会议,提出要研究解决民营企业中小企业发展中遇到的困难,今天就在这里举行这样一个签约仪式,体现了他们贯彻落实党中央国务院决策部署的决心,同时也体现了工商银行的责任和担当。市金融局也将采取切实有效的措施,进一步提高对民营企业中小微企业的服务能力。

企业家们介绍了企业的当前状况、技术水平以及未来的发展趋势,他们表示工行组织的这场座谈会和签约,在关键时期具有特殊意义,不仅进一步增进了与各企业的战略合作伙伴关系,更是对企业家们很大的鼓舞,增强了企业发展的信心。

金发科技袁志敏董事长谈到:自己创业初期,倍感艰辛,是工行一直以来的陪伴,让金发科技发展为年收入200多亿的上市公司。目前,外部营商环境不太好,民营企业发展中确实存在一些困难。工行举办本次签约仪式,体现了大行的责任担当,无异于雪中送炭,为民营企业进一步增强了发展信心。

长隆集团苏展鹏董事发言:工商银行举行本次签约仪式,是积极响应党中央的号召,坚定不移支持民营企业、支持实体经济的重要举措。长隆集团自成立伊始,便与工行建立了良好的合作关系。自己童年时,就经常见到父亲与工行开展互动。未来长隆集团将与工行开展多领域合作,抓住粤港澳大湾区的发展机遇,打造“中国旅游旗舰”。

佳都集团刘伟董事长谈到:佳都集团与工行是老朋友了,多年以来得到工行的大力支持。佳都集团进入资本化领域后,进入快速发展期,工行为他们提供了更加专业的授信方案和产品设计。目前市场环境不好,民营企业受到了质疑。在这样的情况下,工行举行本次签约仪式,让刘伟董事长备受感动。未来企业发展中,佳都集团将与工行紧密合作,寻找新的市场机会,努力做好企业的转型发展。

广州工行支持民营企业发展九条措施

全力支持民营企业做大做强

“企业强,经济才会强,民营企业强,经济才会强。”周骏行长表示:广州工行积极响应党中央国务院号召,多措并举满足民营企业多元化的金融需求,制定“支持民营企业发展九条措施”,助力民营企业实现更好更快发展:

1、支持民营企业发展实体经济,广州工行承诺未来三年为全市民营企业提供不低于1000亿元融资。

2、支持民营上市企业稳定经营,广州工行将通过场外股票质押等方式提供融资,缓解企业大股东股票质押困境。

3、支持优质民营企业发债,广州工行将积极承销和投资民营企业债券,积极参与民营企业债券融资支持工具的顺利运作。

4、支持行业龙头民营企业兼并重组,广州工行将对企业基于主业扩展及产业链延伸的兼并重组项目提供融资,支持民营企业做大做强主业。

5、支持优质民营企业债转股,广州工行将联合工银集团全资子公司-工银金融资产投资有限公司开展市场化、法制化的债转股,助力企业优化财务结构,增强发展后劲。

6、支持民营企业提高科技创新能力,广州工行将创新融资模式,开展投贷联动,为科创企业提供资金,支持大湾区国际科技创新中心建设。

7、支持龙头民营企业的上下游客户,广州工行将以龙头民营企业为核心开展供应链融资,稳定上下游企业生产经营,提升产业链价值。

8、支持降低民营企业融资成本,广州工行将为民营企业提供无还本续贷服务,减轻转贷成本,解决民营企业融资痛点。

9、支持民营企业参与国企混改,广州工行将积极响应市政府号召,为参与国企混改的民营企业提供一揽子金融服务,成为民企与国企间有力的桥梁,实现民营经济和国有经济共赢发展。

相伴而行

全面战略合作实现共赢

本次签约仪式中,广州工行首先与市工商联签署全面战略合作协议,广州市工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务民营经济的助手。广州工行将为其会员企业提供一系列专属优惠政策,尤其是在信贷政策、信贷规模、业务效率、资源配置等方面优先支持。同时,将重点关注高科技创新企业、文创企业,积极开展金融产品和服务方式创新,量身制定专属产品满足企业需求。

本次签约仪式中,广州工行还与首批15家骨干民营企业签署战略合作协议,包括金发科技、长隆集团、珠江投管、佳都集团、高新兴、万孚生物、索菲亚、白云电器、香雪制药、天赐高新、原尚物流、瑞松科技、极飞科技、航新科技、浩洋电子等龙头民营企业,涵盖了商务服务、旅游、交通运输、装备制造、生物科技研究等多个行业。

广州工行将切实履行国有大行的责任担当,积极探索创新合作模式,为民营企业提供更优质的综合金融服务,为民营企业的发展当好参谋,帮助企业实现健康和可持续发展。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]
回到首页