您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

7天!广州工行成功发行省内首单风险缓释凭证,支持民营企业发展九条措施快速落地!

2018-11-20 10:41 来源:大洋网

大洋网讯 曾经,民营企业债券市场受到冷遇,发债难、发债贵成为了民营企业心中的痛,发债之寒,何以取暖?

难题:

酒香也怕巷子深

民营企业发债受冷遇

广东珠江投资管理集团有限公司是大型民营基础设施投资建设运营集团,下属有阳西电厂、广深沿江高速公路、内蒙古青春塔煤矿等大型优质项目,并参股经营广惠高速公路、惠州平海电厂等大型国有控股项目,近年来经营稳中向好。虽然“家里有矿、家中有路”,经营指标均领先同业,但与之形成鲜明对比的是,近三年债券发行金额仍逐年下滑,发行成本一路上升。

担当:

广州工行撑民企

支持民营企业发展九条措施落到实处

11月1日,广州工行召开了民营企业座谈会,并与市工商联及首批15家民营骨干企业签署《战略合作协议》,宣布推出“支持民营企业发展九条措施”,其中第五条措施明确提到:“支持优质民营企业发债,广州工行将积极承销和投资民营企业债券,积极参与民营企业债券融资支持工具的顺利运作。”

效率:

直击民企发债痛点

7日内发行省内首单CRMW

10月22日,人民银行为支持民企债券融资,发布设立了“民营企业债券融资支持工具”。工行广州分行立即响应,根据总、省行指导,向总行推荐珠江投管作为第一批客户注册发行“民营企业债券融资支持工具”。

11月1日:

广州工行召开民营企业座谈会

与市工商联及首批15家民企签署全面战略合作协议,并推出“支持民营企业发展九条措施”。

11月8日:

成功发行省内首单风险缓释凭证

广州工行一周内成功发行省内首单风险缓释凭证,支持民营企业发展九条措施快速落地。

就在2018年11月8日,由中国工商银行作为独家主承销商和信用风险缓释凭证(CRMW)创设机构的珠江投管2018年度第三期超短期融资券(18珠江投管SCP003)成功发行,发行金额5亿元,顺利完成募集!这是广东省银行业首单CRMW,也是人民银行引导设立“民营企业债券融资支持工具”以来,工商银行实施的首批三个项目之一。

该项目从启动到发行资金到账,仅用了短短7天的时间,广州工行以最快速度解决民企痛点问题,坚决支持民营企业发展!

创新:

广州工行牵线担保

重塑民企与投资者信心

促进市场进入良性循环

工行通过单独创设CRMW的方式为民企债券提供信用保护,即工行在为优质民营企业长期服务的过程中,充分了解了企业经营情况,通过对企业所在行业发展前景、企业管理能力和宏观经济走势的预判,为民营企业发行的债券,增设了银行信用担保保险,如果债券最后触发了约定的风险事件,则由工行来进行赔偿。有了这一银行提供的保险加持,有效解决了投资人对市场发行债券风险无法评判的难题,调动起投资人的积极性,提升市场对民营企业发展的信心;也改善了民营企业发债难、发债贵的困境、促进企业经营良性循环,实现了民营企业-投资人-承销商的三方共赢。

“企业强,经济才会强,民营企业强,经济才会强”。此次合作,是广州工行践行承诺、快速落地“支持民营企业发展九条措施”的具体行动,体现国有大行的担当与责任。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:55 @市民,7月18日起这24个公交线路、站点将调整
记者从广州市交通管理部门了解到,为优化公交站点设置,方便市民出行,从7月18日起对公共汽车华景新村站等站点及相关公交线路进行优化调整。 [详细]
14:08 广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
今日入伏,炎热三伏天正式上线。今年三伏是40天的“加长版”三伏,广州用持续的高温天气来应节。 [详细]
20:11 7月零台风创纪录?无台风雨解暑至少还要热10天
连续不断的高温天气,可能需要一个台风才能缓解。然而现在台风似乎非常矜持,甚至可能整个7月一个台风都没有。 [详细]
20:19 水巴S11“广州塔-海心沙”线路17日全天暂停运营
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,因7月17日海心沙园区举行活动,相关水上巴士线路航班安排将做调整。水巴S11“广州塔-海心沙”线路,于7月17日全天暂停营运;水巴S12“海心沙—鱼珠—长洲”如约定制线路,如约系统(含APP)不接受2020年7月17日的航班预约。 [详细]
11:49 领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
近日,荔湾区公布第二批传统风貌建筑保护名录,经区政府批准共确定了传统风貌建筑147处。 [详细]
11:46 带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗正式在广州实现预约接种。广州日报全媒体巡城记者今日上午在天河区冼村街社区卫生服务中心全程观察首针接种过程。 [详细]
10:55 15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月15日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
回到首页