您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

11月份22家保险中介机构被罚超200万元 3家银行罚金占三成

2018-12-07 15:59 来源:证券日报

虽然被罚金额不及财险公司,但保险中介机构(专业+兼业)依然是11月份银保监会处罚的重点。据《证券日报》记者不完全统计,11月份有22家保险中介机构合计被罚207万元。

值得注意的是,有3家银行(属于兼业保险代理机构)合计被罚超70万元,在众多被罚的保险中介机构中,颇为引人瞩目,而被罚原因主要为电话销售过程中欺骗投保人。

22家保险中介被罚

被罚数量超过财险公司

整体来看,11月份共有8家寿险公司、9家财险公司被罚,在合计被罚的22家保险中介机构,其数量远超寿险公司及财险公司。

从处罚金额来看,寿险公司合计被罚159万元,财险公司合计被罚330万元,中介公司合计被罚207万元。虽然目前保险中介市场保费体量远不及寿险公司,但11月份处罚金额却高于寿险公司。

从处罚较重的几家保险中介来看,有1家保险中介被重罚64万元,这是今年监管层在对中介机构的罚单中,处罚金额最大的一单。此外,有家1保险中介被吊销许可证。

从罚单来看,青海银保监局筹备组下发的处罚函表示,经查,发现名阳保险销售有限责任公司青海分公司存在多项违规行为:一是2017年1月份至2018年4月份期间,存在编制虚假资料的行为,涉及金额908.86万元。二是未在业务档案中记载被保险人名称或姓名、投保人及被保险人电话号码等重要信息。三是未按规定制作客户告知书。

值得关注的是,期间,名阳保险销售有限责任公司青海分公司的当事人刘增提出了陈述申辩,称其利用物流公司、汽车租赁公司、汽车4S店业务人员,作为本公司的临时团队负责人开展保险代理业务符合《保险法》规定;将佣金发放至本公司内勤,再汇总至管理人员刘增,由刘增支付给上述非本公司人员,是为了便于了解、监督佣金支付给非本公司人员的情况;其所代理的业务真实,不属于编制虚假资料行为。因此,不应认定为编制虚假资料而进行行政处罚。

但青海银保监局筹备组经复核认为,当事人名阳保险销售有限责任公司青海分公司编制虚假资料的行为明显违反《保险法》相关规定,其违法行为事实清楚,证据确凿,对当事人的陈述申辩意见不予采纳,并决定对名阳保险销售有限责任公司青海分公司责令改正,给予警告,并罚款52万元,并对相关责任人处罚12万元。

除上述保险中介机构外,还有1家中介机构被吊销代理许可证。安徽银保监局筹备下发的处罚函表示,经查明,合肥彩运汽车服务有限公司存在利用业务便利为保险业务中间人牟取不正当利益的行为,并考虑合肥彩运汽车服务有限公司营业收入全部来自保险代理业务收入,决定吊销合肥彩运汽车服务有限公司《保险兼业代理业务许可证》。

3家银行被罚

两家因欺骗投保人

除上述中介机构之外,还有3家银行机构(保险兼业代理机构)也被重罚。

近期,北京银保监局筹备组下发的两份处罚函显示,两家银行兼业代理在电销销售过程中,存在销售误导的行为,北京保监局筹备组决定并其各处以30万元的罚款,责令改正违法行为。

一家中型寿险公司银保业务负责人对《证券日报》记者表示,目前银保代销普遍面临转型,险企希望在银行渠道推动交费期限与存续期限更长的保障型产品,但银行方面此前一直销售偏理财属性的中短存续期产品,因此,银行短期内无法迅速实现转型,难免出现销售误导等现象,长期来看,银保行业转型需要险企与银行更加紧密的合作。

据《证券日报》记者梳理,今年以来共有超过10家银行由于在代销保险业务过程中违规被罚,其中绝大多数涉及保险销售误导,个别银行也因为未经许可从事保险代理业务、发放贷款时变相要求购买特定保险公司产品等原因被罚。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页